Сюжеты

Где, кого, за что

Громкие процессы недели

Фото: РИА Новости

Этот материал вышел в № 122 от 31 октября 2016
ЧитатьЧитать номер
Общество

Юлия СчастливцеваВера ЧелищеваНадежда Прусенкова«Новая газета»

На парковке сэкономили

Обвинение представило доказательства того, что сидящие на скамье подсудимых следили за политиком начиная с ноября 2014 года. Установить это помогли штрафы за неправильную стоянку

Суд: Московский окружной военный
Подсудимые: З. Дадаев, Т. Эскерханов, А. Губашев, Ш. Губашев, Х. Бахаев
Статья: ч. 2 ст. 105 УК РФ (убийство по найму группой лиц по предварительному сговору), ч. 3 ст. 222 (незаконный оборот оружия)
Санкции: вплоть до пожизненного лишения свободы
Стадия: процесс с участием присяжных начался

Водитель

Очередная неделя в Московском окружном военном суде началась с того, что судья Юрий Житников сообщил, что направил в адрес Анны Дурицкой (подруги Немцова, единственного очевидца убийства) повестку с вызовом на допрос. «Но никаких сведений нет, неизвестно, вручена ли телеграмма. Ну она на Украине», — проговорил судья.

Тем временем доказательства продолжает представлять сторона обвинения. Два дня ушло на допрос второго водителя Немцова — Дмитрия Петухова, работавшего у него с 2003 года и вплоть до 27 февраля 2015 года. Он рассказал, что когда-то был охранником Немцова, затем стал личным водителем и во­зил его в день убийства. Утром забрал Range Rover Sport политика от его дома на Малой Ордынке и поехал за ним в поселок «Бенилюкс», после — в «Шереметьево», за Анной Дурицкой, которая прилетала из Киева. По воспоминаниям водителя, встречались Анна и Немцов уже около двух лет, «либо она летала к нему в Москву, либо он к ней в Киев», иногда они вместе отдыхали за границей.

Встретив Дурицкую, поехали домой — на Малую Ордынку, к дому подъехали где-то в 14.20. Водитель остался ждать в машине, в 19.15 Немцов и Дурицкая вышли на улицу. Немцов сказал, что пойдет пешком на Новый Арбат — на передачу «Эхо Москвы», а Дурицкую попросил отвезти на Пятницкую улицу, в SPA-салон. После эфира Петухов встретил политика в 21.15 у офиса радиостанции и отвез на Малую Ордынку. Не заходя домой, Немцов набрал номер Дурицкой. Девушка сообщила, что находится в ГУМе, и Немцов попросил отвезти его туда. Петухов высадил политика на островке безопасности у храма Василия Блаженного. На часах было 21.45.

— На этом он меня отпустил, сказал, что назад они пойдут пешком, — рассказывал суду Петухов. Никакого беспокойства в поведении своего шефа в тот день не заметил: «Он вообще был такой позитивный человек». Больше Немцова он не видел. Где-то в 23.50 ему позвонила Анна Дурицкая, «она была в состоянии истерики, закричала: «Борю убили на мосту, забери меня». Петухов позвонил своему напарнику Сергею Агееву, тот уже обо всем знал и выезжал на место убийства. Договорились встретиться там. Вскоре Агеев перезвонил, сказал, что на мосту уже делать нечего, и Дмитрию надо ехать давать показания.

Прокурор Мария Семененко спросила, замечал ли свидетель какие-то подозрительные машины возле дома Немцова или слежку в период с осени 2014 года и по январь—февраль 2015 года. Петухов ничего такого не замечал.

На уточняющие вопросы адвокатов подсудимых Петухов ответил, что было много провокаций со стороны молодежных движений, и по этому поводу Немцов всегда обращался в правоохранительные органы. Еще свидетель вспомнил, что в 2010 году заметил прикрепленный ко дну автомобиля Немцова мобильный телефон, вызвал полицию и кинологов, но это оказалась не бомба.

Защита подсудимых в свою очередь то и дело спрашивала, видел ли водитель рядом с домом Немцова кого-либо из тех, кто сидит сейчас на скамье подсудимых:

— Вот вы посмотрели на лица в «аквариуме». Таких видели?

— Нет, не помню, — отвечал водитель.

В поисках иных версий убийства защитники подсудимых интересовались, говорил ли Немцов о том, что у него были конфликты с депутатами Ярославской думы, были ли угрозы из Украины? И получив однотипные: «Со мной Немцов этого не обсуждал. Я водитель, точка», — адвокаты перекинулись на более желтые версии:

— Не злоупотреблял ли Борис Ефимович алкоголем? Были ли у него встречи с другими женщинами помимо Дурицкой?

— Встречи были.

Защита требовала фамилий. Фамилий водитель не помнил.

Видеопросмотр

Далее началось пока самое интересное за все время процесса. Прокуратура принялась транслировать присяжным видео с камер наблюдения у дома Немцова на Малой Ордынке, ГУМа и катка на Красной площади.

На записи от 19.52 (на улице уже темно) на седьмой камере видны двое людей в шапках, они подходят близко к камере, затем два человека заходят в подъезд. Лиц не видно.

— Вам они известны? — спрашивает прокурор свидетеля Петухова.

— Нет, неизвестны.

Подсудимые «в аквариуме» привстали со скамьи.

Далее присяжным продемонстрировали данные из полицейской системы «Поток» о передвижении автомобиля Немцова. Накануне убийства (26 февраля) автомобиль Немцова в 11.37 оказался на Новом Арбате. Машина преступников — ZAZ Chance с номером 649 — зафиксирована на том же месте спустя 15 секунд. А вот данные «Потока» за 17 ноября 2014 года: в 8 утра ZAZ Chance был зарегистрирован в системе учета неправильной парковки в Голиковском переулке, дом 8, рядом с домом Немцова. И последний раз, 27 февраля, в том месте, где водитель высадил Немцова, ZAZ появился через 6 секунд.

Подсудимые в «аквариуме» приуныли.

Присяжным демонстрируют еще одну карточку учета неправильной парковки от 12 декабря 2014 года: в 13.12 тот же ZAZ стоит по адресу: Малая Ордынка, дом 5/6, строение 1 — возле соседнего с Немцовым дома. 27 января 2015 года в 11.20 ZAZ появляется по адресу: Голиковский переулок, дом 8. И 30 января 2015 года в 19.06 и 20.50 ZAZ снова на Голиковском переулке, 8, затем, после 20.50, машина перемещается в Климентовский переулок, дом 9/1, что тоже рядом с домом Немцова, возле храма. Та же машина замечена 3 февраля в Голиковском переулке. Там же машина стоит и 11 февраля, в 19.44.

Наконец, обвинение переходит к демонстрации видеозаписей ГУМа. 21.53. Немцов входит в стеклянные двери. 22.39. У дверей 9-го подъезда появляется мужчина в черной кепке, синих джинсах, он подбегает к двери и разворачивается.

Камеры катка на Красной площади, рядом с кафе «Боско». Вдоль ГУМа не спеша прогуливаются двое мужчин. В кадр лица не попадают. Поднимаются по лестнице в «Боско». 22.54 — два человека, в черных куртках, один в шапке, другой в кепке. Идут друг за другом. 23.25. Под ручку проходят Немцов и Дурицкая.

На следующий день продолжили допрашивать водителя Петухова. Он на карте показывал маршруты, которыми ездил с Немцовым, и, по просьбе прокуроров, — места, где была замечена и впоследствии брошена ZAZ Chance. «На основании водительского и личного опыта», — пояснил свидетель адвокатам, уточнявшим, почему он может показывать, где какие улицы расположены в Москве.

Прокурор Семененко зачитала протокол осмотра автомобиля ZAZ Chance 649 — его нашли в Трубниковском переулке у дома № 23 1 марта 2015 года. В машине найдены отпечатки пальцев, волосы и микрочастицы и 123 предмета. Среди них — бутылка из-под клюквенного киселя, купленная 27 февраля в лавке у церкви в Климентовском переулке, неподалеку от дома Немцова, за 44 рубля. Согласно экспертизе, биологические материалы на бутылке принадлежат подсудимому Губашеву Анзору.

Присяжным показали видеозаписи с камер, установленных в переулке. В 23.39 27 февраля в кадр попали двое человек в темных куртках и синих джинсах. В 23.46 те же мужчины проходят мимо другой камеры — на Большой Молчановской улице. Следствие считает, что эти двое — непосредственные участники убийства Немцова. Свидетель Петухов пояснил, что не знает, кто эти люди, но они похожи на людей с записи из ГУМа. Защита не выдержала:

— Почему вы так уверенно говорите, что это мужчины, а не женщины? А у вас есть образование по идентификации людей?!

ZAZ

На следующий день выяснилось, что ZAZ Chance был куплен преступниками буквально за месяц до начала слежки за Немцовым — в октябре 2014 года. Самым первым собственником машины была москвичка Юлия Свентицкене, ее и допрашивали в суде. Мать четверых детей рассказала, что машина принадлежала ей с 2007 по 2014 год, и пользовалась она ей исключительно в Подольске, где свидетель проживала тогда с детьми. В 2014 году Свентицкене решила машину продать, нашла для этого в интернете фирму; заключили клиентский договор, она все подписала «в спешке на капоте», машину забрали и обещали перезвонить. Но не перезванивали. Женщина сама позвонила в конце 2014 года — выяснилось, что машина была продана 20 октября, и надо приехать за деньгами. Вместо оговоренных 90 тысяч рублей Юлии выдали только 40: мелким шрифтом в договоре было указано, что комиссия от продажи составляет 50 тысяч. Еще она узнала, что конечным покупателем автомобиля было «лицо нерусской национальности» с фамилией или именем на «А».

Вновь о машине ей пришлось вспомнить спустя несколько месяцев, 7 марта 2015 года, когда к ней домой пришли сотрудники СК. Оказалось, что машина до сих пор числится за Юлией, ее никто не снял с учета, и на ней куча штрафов за неправильную парковку в центре Москвы. Период штрафов — с 20 октября 2014 года по 27 февраля 2015 года. Машину, обнаруженную правоохранительными органами 1 марта, она опознала. Правда, на ней уже были затонированные стекла.

Обвинители демонстрировали присяжным изъятые в ходе выемки в офисе ООО «Автоальянс» акт передачи, агентский договор и договор купли-продажи машины, из которых следовало, что она была продана Алиеву Гаджимурату Рамазановичу, 1983 г. р, зарегистрированному в Махачкале. Подсудимые от предложений судьи посмотреть бумаги отказались.

— 27 февраля в 23.35 ваша машина находится на Большом Москворецком мосту. Известно вам, что делал там автомобиль в это время? — спросила свидетеля прокурор.

— Нет.

Далее обвинители вскрыли коробку с вещественным доказательством. Это провода, волосы и осколки компакт-диска из автомобиля ZAZ Chance. Как гласило заключение экспертов, «объект № 156 — биологический материал, обнаруженный и изъятый из автомобиля ZAZ Chance на шести осколках компакт-диска, происходит от Губашева Анзора». Согласно заключению эксперта, следы с подголовника заднего пассажирского сиденья принадлежат Губашеву Шадиду.

Надежда Прусенкова,
Вера Челищева,

«Новая»

«Гелендваген» жалко

Прокуратура недовольна приговором, а осужденные говорят о вымогательстве

Суд: Гагаринский суд г. Москвы
Подсудимые: Р. Шамсуаров, А. Маджидов, В. Усков
Статьи: 319 УК РФ («Оскорбление представителя власти»)
Приговор: 300 часов исправительных работ. А. Маджидов оправдан
Стадия: обжалование

Прокуратура Москвы обжаловала приговор Гагаринского районного суда Москвы, вынесенный участникам «гонок на «Гелендвагене». В ведомстве указывают на «опасный и дерзкий характер преступления» и намерены добиваться реальных сроков лишения свободы. По мнению гособвинителей, Руслан Шамсуаров, Абдувахоб Маджидов и Виктор Усков должны быть осуждены не только по ст. 319 УК РФ (оскорбление представителя власти), но и по ст. 318 УК РФ — за угрозу применения насилия в отношении представителя власти.

17 октября суд назначил Ускову и Шамсуарову по 300 часов обязательных работ. Маджидов был оправдан, а находившаяся в автомобиле еще одна участница гонки — Мара Багдасарян — проходила по делу в качестве свидетеля.

Кроме того, прокуратура Москвы проверяет появившиеся в соцсетях сведения о якобы имевшем место вымогательстве сотрудниками правоохранительных органов у «гонщиков» взятки в обмен на отказ от уголовного преследования. Эта информация сначала появилась в аккаунте Шамсуарова в Инстаграм, потом — в Фейсбуке Мары Багдасарян.

После свидания — в СИЗО

Видеоблогера Соколовского все же арестовали

Суд: Кировский, г. Екатеринбург
Подсудимый: Р. Соколовский
Статья: 148 УК РФ («Оскорбление чувств верующих»)
Стадия: следствие
Решение: арест

Суд вновь отправил в СИЗО видеоблогера Руслана Соколовского, ловившего покемонов в храме и обвиненного в оскорблении чувств верующих. Причина: Соколовский нарушил режим содержания под домашним арестом. Сам видеоблогер рассказал в Кировском районном суде Екатеринбурга, что он отправился на свидание со своей девушкой, которая пришла поздравить его с днем рождения, и сразу попросил ее уйти, но тут пришел проверяющий инспектор.

Ловец покемонов приехал в суд уже с вещами. Его и арестовали — до 23 января будущего года. Защита юноши полагает, что так Соколовскому мстят за раскрытие информации об эксперте, которая, по мнению адвокатов, связана с оперативниками, и сделала выгодную для следствия экспертизу роликов и подготовила заключение, которое следствие приобщило к делу в качестве доказательства вины.

Напомним. Соколовского стали преследовать в начале сентября после того, как он опубликовал на своем канале в YouTube видео, на котором был запечатлен он сам, играющий в игру Pokemon Go в православной церкви. Около недели блогер провел в СИЗО, а потом его отпустили под домашний арест.

Где, кого, за что

Имперский подход

Прокуратура Орловской области на прошлой неделе начала проверку обстоятельств необычного случая: Сбербанк заблокировал карту жителя Орла за задолженность, якобы образовавшуюся у него со времен российской Империи — с 1900 года. О том, что на зарплатной карте 41-летнего Александра Е. образовалась задолженность более чем в 41,8 миллиона рублей, 25 октября сообщило информагентство «Орловские новости».

Многомиллионный долг Александр Е. обнаружил 20 сентября, когда зашел в «личный кабинет» Сбербанка. И выяснилось, что 14 сентября в отношении него банком введена «процедура реализации имущества» (банкротство физического лица), а имеющиеся карты переданы финансовому управляющему, который их заблокировал. В Сбербанке, куда мужчина обратился за разъяснениями, ему выдали справку о накопительном аресте, наложенном по исполнительному производству, открытому 1 января 1900 года.

«Я, конечно, понимаю, что Сбербанк — организация старая, с большой историей, но я-то столько не живу», — заявлял Александр журналистам. Он сразу же обратился в прокуратуру и Следственный комитет с просьбой проверить действия банка.

Пресс-служба Сбербанка, в свою очередь, пояснила, что клиент решением арбитражного суда признан банкротом, на его средства наложен технический арест. А дата 01.01.1900 — это максимально ранняя отметка в программном обеспечении, используемом для процедур ареста и взыскания. Дата гарантирует, что клиент не сможет снять средства со счета или осуществлять переводы. Нарушения закона здесь нет, добавляют в банке.

Дали за орехи

24 сентября 2016 года в Бурятии, в городе Закаменске, злоумышленники похитили со склада крупную партию кедрового ореха. После допроса сторожа оперативники выяснили, что к преступлению могут быть причастны двое местных жителей. В тот же день подозреваемых задержали и доставили в райотдел полиции.

Там, согласно материалам дела, начальник отделения угрозыска Эрдэм Хажитов и двое оперуполномоченных — В. Базарсадаев и Д. Абрамов — применили к подозреваемым пытки, используя электрошокер и наручники. Впоследствии обоих с телесными повреждениями пришлось госпитализировать.

Как рассказал представитель потерпевшей стороны, адвокат Виктор Лапердин, сотрудничающий с правозащитной организацией «Зона права», — уголовное дело о превышении должностных полномочий с применением насилия и специальных средств находится в производстве отдела по расследованию особо важных дел СУ СКР по Бурятии (Улан-Удэ). Начальник отделения угрозыска Эрдэм Хажитов арестован до 27 декабря, его подчиненные — под домашним арестом. Свою вину они не признают.

Между тем следователи также проверяют обстоятельства смерти сторожа склада, чье тело обнаружили 27 сентября на крыльце собственного дома. По имеющейся информации, по «горячим следам» мужчина рассказал полицейским, что являлся соучастником хищения партии кедровых орехов и назвал имена сообщников.

В рамках доследственной проверки проверяется версия о связи возможного самоубийства с какими-либо противоправными действиями оперативников.

Дело Полонского

Фото: РИА Новости

Генпрокуратура РФ утвердила обвинительное заключение по уголовному делу бывшего главы корпорации «Миракс Групп» Сергея Полонского и двух других фигурантов, обвиняемых в хищении денег дольщиков ЖК «Кутузовская миля» и «Рублевская Ривьера». Уголовное дело повторно направлено в суд для рассмотрения по существу. В августе Пресненский суд Москвы вернул его в прокуратуру для уточнения квалификации действий обвиняемых.

Полонский обвиняется в совершении преступлений, предусмотренных ч. 4 ст. 159 УК РФ (мошенничество, совершенное организованной группой либо в особо крупном размере или повлекшее лишение права гражданина на жилое помещение), ему грозит до 10 лет лишения свободы.

«В прошлый раз следствие исходило из того, что деяния совершены группой лиц по предварительному сговору, теперь — что деяния совершены в составе организованной группы. Для позиции защиты это уточнение несущественно, поскольку мы в действиях Полонского вообще не усматриваем хищения ни с какими квалифицирующими признаками, а видим обычный гражданско-правовой спор, искусственно оформленный как уголовное преступление», — пояснил «Новой газете» адвокат Славик Брсоян.

Обвинение Сергею Полонскому предъявили заочно в июне 2013 года, когда он находился в Камбодже. В мае 2015 года бизнесмена арестовали, депортировали в Москву, в настоящее время он содержится в «Матросской Тишине».

Дело о расстреле КПП

Вильнюсский окружной суд Литвы  28 октября признал бывших бойцов советского ОМОНа виновными в расстреле людей на КПП в 1991-м. Суд квалифицировал произошедшее как преступление против человечности и назначил подозреваемым по делу пожизненное заключение и много­тысячные штрафы. Вердикт был вынесен в отсутствие подсудимых, поскольку Россия по этому делу с литовскими властями не сотрудничала и своих граждан не выдала.

Пять лет назад по этому делу был осужден гражданин России Константин Никулин, которого приговорили к пожизненному заключению. Он отбывает заключение в Литве. Виновным Никулин себя не признал.

Подготовили
Юлия Счастливцева,
Вера Челищева,

«Новая»

Теги:
суды
Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera