Сюжеты

«Вы уж как-нибудь без нас»

Что случилось с единственной в Москве экстренной бригадой сосудистых хирургов

Фото: РИА Новости

Общество

Александра КопачеваКорреспондент

2

В понедельник стало известно об упразднении экстренной бригады сосудистых хирургов в Москве. Медики работали в ГКБ №1 им. Н.И. Пирогова. Главврач больницы Алексей Свет рассказал, что бригаду не сокращают, а переводят на городскую станцию скорой медицинской помощи.

Что произошло?

Сосудистый хирург клинической больницы Константин Синякин сообщил на своей странице в фейсбуке, что с 1 ноября 2016 года прекращает работу бригада сердечно-сосудистой хирургии. На данный момент публикация Синякина недоступна (вероятно, удалена).

По словам хирурга, два месяца назад медикам «раздали уведомления о сокращении отделения, больница предложила должности “врачей статистического отдела”». В бригаде, отмечает Синякин, «трудились врачи, имеющие высшую и первую квалификационную категорию, к.м.н., д.м.н., профессора, заслуженные врачи России».

«Бригада состояла из одного сосудистого хирурга на сутки, который должен был в режиме 24/7/365 реагировать на все вызовы из всех стационаров г. Москвы, а с недавнего времени и Новой Москвы. Но не было никогда такого случая, чтоб в трудный момент (будь то операция или просто совет) коллеги не пришли бы друг другу на помощь. Всё в том же режиме – 24/7/365…», — пишет он.

Что это за бригада?

Выездная сосудистая бригада была сформирована в 1985 году, а в 1995 году получила статус городской. По информации на сайте больницы, 41-е отделение оказывало консультативную и хирургическую помощь больным с острой сосудистой патологией и было единственной в Москве выездной бригадой экстренной ангиохирургической помощи. Дежуривший на сутках хирург выезжал на вызовы в столичные стационары и оказывал любую экстренную и плановую помощь, выполняя операции везде, где есть операционные.

В 2016 году штате 41-го отделения  ГКБ №1 им. Н.И. Пирогова числились девять сердечнососудистых хирургов, из них два профессора, три доктора медицинских наук и три кандидата медицинских наук.

Позиция Департамента здравоохранения Москвы и главврача больницы

В городском департаменте здравоохранения «Новую газету» направили в приемную главврача ГКБ №1 им. Н.И. Пирогова. Алексей Свет рассказал, что бригаду не сократили, а перевели на городскую станцию скорой медицинской помощи. «В составе Первой градской было отделение, которое работало на город. Это была городская выездная бригада. Совершенно логично эту городскую выездную бригаду передать в город на станцию скорой медицинской помощи», — сказал он.

Медиков, по словам главврача, предупредили о переводе год назад. В течение этого времени бригада сделала 250 операций.

«Вы можете спросить у своих коллег. В качестве душителя медицинских свобод меня можно назвать последним. Это личные и служебные амбиции людей. Бригада из 10 человек за год сделала 250 операций. Посчитайте, что-то не складывается. Это внутренние вещи. Я уверен, что сейчас правдорубы всплывут в одной из городских больниц, потому что к себе я бы их никогда не взял», — добавил Алексей Свет.

Руководитель Центра сосудистой, рентгенэндоваскулярной хирургии и малоинвазивной флебологии ГКБ №1 им. Н.И. Пирогова Константин Фролов отметил, что Бригада экстренной артериальной помощи (БЭАП) оказывала помощь пациентам Первой градской на тех же основаниях, что и в других больницах.

«В течение последнего полугода сотрудники БЭАП работали практически автономно и на предложения докладывать о своей деятельности руководителю отвечали, что решение о передаче бригады в “скорую” уже принято, а стало быть, отчитываться перед руководством больницы смысла нет», — цитирует Фролова «Газета.ру».

Врачам, которые работали в бригаде, предложили остаться на своих должностях, продолжает Фролов. «Все уволившиеся — уволились по собственному желанию, предпочтя службе в БЭАП работу в других ЛПУ (лечебно-профилактических учреждениях)», — добавил он.

Позиция врача «скорой»

Заместитель главного врача станции скорой и неотложной медицинской помощи Москвы Георгий Введенский подтвердил, что врачи с 1 ноября будут работать в его структуре. «Эти врачи перешли к нам и приступят к работе с завтрашнего дня», — сказал Введенский.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera