Комментарии

Библиотека с привидениями

Диссернет обнаружил диссертации-фантомы, которые никто и никогда не видел

Этот материал вышел в № 123 от 2 ноября 2016
ЧитатьЧитать номер
Общество

Андрей ЗаякинСооснователь «Диссернета»

5

Недавно благодаря усилиям волонтеров-программистов в руки Диссернету попал список всех диссертаций, авторефераты которых имеются в РГБ, но сами диссертации туда не попали. Эти диссертации проходят по двум категориям: «Фантомы» и «Филькины грамоты».

Всего было обнаружено более 7000 диссертаций-фантомов, которые, в нарушение Положения о присуждении ученых степеней, никогда не были сданы в Ленинку. Как образуются фантомы? Если за историю диссовета или вуза две-три диссертации не дошли до Ленинки, то речь идет о «Почте России». Если же диссовет — десятками, а вуз — сотнями на протяжении многих лет не отправляет диссертации в Ленинку, то это признак того, что, возможно, защита прошла на манер бывшего калининградского губернатора Цуканова, то есть без представления самой диссертации. Возможны варианты. Например, защиты могло вообще не быть, а документы в ВАК отправили.

Главным «вузом с привидениями» можно считать Санкт-Петербургский государственный университет экономики и финансов. В этом учреждении обитает 1052 (одна тысяча пятьдесят две штуки) привидений, то бишь диссертаций, которые никто никогда не видел. Ректор СПбГУЭФ профессор Максимцев — член и бывшего, и нынешнего президиума ВАК, а также наш давний знакомый — раскрашено в нашей стандартной табличке у г-на Максимцева более сотни страниц, но это не мешает ему разбирать дела о чужом плагиате в ВАК.

Для справедливости заметим, что не все диссертации из СПбГУЭФ никогда не существовали. Некоторые из них все же материализовались в РГБ. Сотрудники СПбГУЭФ оказались причастны к защите 192 диссертаций, которые попали в базу «Диссернета», желающие могут полюбоваться на все эти работы на нашем портале «Диссеропедия российских вузов» .

Далее в рейтинге фантомности следуют: Российская академия государственной службы при Президенте Российской Федерации — до РГБ не дошли 159 работ; Военный университет — 153 работы; Адыгейский государственный университет — 110 работ; Южный федеральный университет — 87 работ-фантомов. Всего более 60 учреждений, как мы предполагаем, могут иметь отношение к  фантомным работам, не дошедшим до Ленинки.

В обзоре научного творчества покойной 6-й Госдумы мы в свое время отмечали такой редкий, но красивый жанр диссертаций, как «филькина грамота». В отличие от диссертаций-фантомов, которые прошли по документам диссертационного совета и ВАК, но никогда физически не существовали, диссертации—филькины грамоты вовсе не обязательно представляют собой чисто идеальный объект — они могли быть, а могли и не быть. Другое дело, что, поскольку никакая шарашкина контора не обязана ничего и никому, — полные тексты диссертаций из очередной Нью-Васюкинской академии наук не оказываются в РГБ. Но, видимо, для поддержания некоторого благообразия, шарашкины конторы отправляют в РГБ иногда свои авторефераты. Это позволило нам узнать, что «Всемирный информационно-распределенный университет» раздал 50 фантиков (назвать это учеными степенями у меня язык не повернется). Вот как выглядят такие дипломы:

«ЕВРОПЕЙСКАЯ АКАДЕМИЯ ИНФОРМАТИЗАЦИИ

Бельгия, Брюссель

Всемирный Информационно-Распределенный Университет (ВИРУ)

для сведения всех заинтересованных лиц, настоящий документ подтверждает, что Игорь В. Высоцкий

подготовил и публично защитил диссертацию, подтвердив при этом высочайший профессионализм, отвечающий требованиям Всемирного Информационно-Распределенного Университета на звание

ГРАНД ДОКТОРА ФИЛОСОФИИ

и настоящим подтверждает это звание с предоставлением всех Прав, Привилегий, Почестей и подобающих Знаков Отличия».

Питерский депутат Высоцкий прислал «Новой газете» эту грамотку сам в ответ на наш запрос еще в 2013 году.

Далее идут: Международный меж­академический союз — 23 работы; «Международная академия наук экологии и безопасности жизнедеятельности» — 8; «Международная академия информатизации» — 4, «Международная академия системных исследований» — 1. Разумеется, в действительности оборот этих контор по производству подобных «ученых степеней», вероятно, в разы больше, так как вряд ли они отправляют все авторефераты в РГБ (ибо не обязаны это делать).

К изготовителям претензий нет. А вот интересно: сколько таких работ принято отделами кадров в качестве «документа об образовании»? Особенно интересно это в тех случаях, когда речь идет о судьях, прокурорах и полицейских, от которых требуется юридическое образование.

Диссернетом подан запрос в ВАК на 171 странице, в котором перечислены все фантомы. Надеемся, что В.М. Филиппов примет административные меры к ректорам тех университетов, где были нарушения.

P.S.

Комментарий председателя ВАК Владимира Филиппова:

— Вы вскрыли очень серьезное нарушение. Хотя направление экземпляров кандидатских диссертаций не входит в компетенцию ВАК, раз нарушение действующих норм происходило в таких масштабах, Минобрнауки, конечно, предстоит разобраться в этом и принять комплекс мер. 

Минобрнауки предстоит создать систему контроля на федеральном уровне предоставления диссертаций в соответствующие библиотеки, возможно, до выдачи диплома о присуждении ученой степени. Даже где диссоветов уже нет, руководители организаций должны отвечать за плохо организованную работу.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera