Колумнисты

Чужая лыжня

Кризис кризисом, а Куршевель — по расписанию

Этот материал вышел в № 123 от 2 ноября 2016
ЧитатьЧитать номер
Общество

Борис Бронштейнобозреватель «Новой»

8

Вроде недавно наступила осень, вроде недавно комары построились клином и улетели на юг, а на футбольных полях проросли озимые, но уже поступают новогодние предложения. И самые первые — насчет отдыха в Альпах. Вот жители Татарстана узнали, что Куршевель и другие альпийские курорты ждут их, распахнув двери ресторанов и саун. Сообщается: «Цена недельного вояжа — всего лишь от 130 до 559 тысяч рублей».

Деловая газета «Бизнес online», в которой такие сообщения выглядят, конечно, более уместными, чем, например, в газете садоводов и огородников, — подогревает интерес к горнолыжным краям информацией о том, какие знатные люди республики не отказывают себе в свежем воздухе «даже в непростые кризисные времена». Называются имена местных бизнесменов, а также упоминаются дети видных и издалека видных чиновников. Понятно, всем захочется не отставать от них на лыжне. А главное —  все радостно осознают, что кризис вовсе не страшен, если наши лучшие люди, даже когда они на спуске, — все равно на подъеме.

И впрямь все неплохо. Наши пенсионеры, бесплатно постриженные в День пожилых людей и еще не успевшие обрасти до неузнаваемости, с благодарностью ждут обещанный бонус в 5 тысяч рублей. Жаль, эти деньги придут лишь в январе, и пенсионеры не успеют откликнуться на рекламные новогодние предложения. А то вдруг и они куда-нибудь лыжи навострили бы: в тайгу или в тундру…

Придется пропустить как минимум четыре новогодних вояжа и людям, о которых на днях озаботился Минфин России. Обнаружились у нас какие-то бедные, причем не обязательно пенсионного возраста. Сколько в стране этих бедных, сосчитать невозможно. Их — миллионы, но не все они сидят в подземных переходах со шляпами, многие еще двигаются и сбивают органы статистики со счета. Тем не менее в Минфине обсуждают введение пособия по бедности. Чиновники пытаются определить «критерии нуждаемости». То есть питаемости, одеваемости и проезжаемости в автобусах до больниц (без дальнейшей излечаемости).

Однако, как суховато выразилась в интервью одной солидной газете первый заместитель главы Минфина Татьяна Нестеренко, «с точки зрения бюджета на 2017—2019 годы изменений по данному направлению в бюджетных проектировках не предусмотрено».То есть официально признанные бедные люди смогут купить на будущее пособие шампанское лишь к встрече 2021 года.

Впрочем, не будем забегать вперед. Неизвестно же, сколько будет стоить шампанское к концу 2020-го. Мы и нынешнюю его цену не всегда представляем. Ладно, активисты «РосПила» подсказывают. На сайте Госзакупок они обнаружили, что государственное бюджетное учреждение «Комбинат питания «Кремлевский» закупило шампанское Crystal Louis Roederer по цене, превышающей среднюю российскую зарплату, — по 37 тысяч 493 рубля за бутылку. Бокалы с таким шампанским уместно будет поднять за окончательное преодоление кризиса. А если после праздника еще и удастся сдать бутылки, то бюджет получит… дополнительное подкрепление.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera