Интервью

«У них 69% медалистов на допинге»

Шведский журналист Лассе Анрелл — о государственной программе употребления запрещенных препаратов спортсменами Норвегии

Тереза Йохауг. Фото: РИА Новости

Этот материал вышел в № 124 от 7 ноября 2016
ЧитатьЧитать номер
Спорт

Татьяна Васильчуккорреспондент

1

Госдума одобрила закон об уголовном наказании за склонение спортсменов к допингу. Всемирное антидопинговое агентство (ВАДА), с одной стороны, признало возможную эффективность такого метода в России, но побуждать другие государства последовать этому примеру отказалось. А тем временем в Норвегии продолжает разгораться допинговый скандал.

Еще в августе норвежский телеканал TV2 вышел в эфир с сенсацией: бывшие норвежские лыжники, совсем недавно завершившие карьеру в национальной сборной, признались: врачи прописывали им лекарства от астмы для «профилактики» дыхательных путей. Вещества, содержащиеся в небулайзерах, — ингаляторах для лечения астмы, — подпадают под категорию стимуляторов, то есть допинга. Тогда норвежское антидопинговое агентство пообещало провести проверку — скандал не забыли, но напряжение на время спало.

Норвежская лыжница попалась на противоожоговом креме для губ

Но пару недель назад норвежские лыжи снова оказались в центре внимания: олимпийскую чемпионку, многократную чемпионку мира Терезу Йохауг уличили в приеме запрещенного клостубола. Норвежская лыжница попалась на противоожоговом креме для губ.

Йохауг была ошарашена, увидев результат допинг-теста, но в свое оправдание сказала, что получила крем от врача сборной, и он заверил ее в том, что никакого допинга в бальзаме нет. Через неделю главный врач сборной Норвегии покинул свой пост, взяв всю вину на себя. Йохауг говорит, что не знает, сможет ли его простить: слишком велика может быть цена за эту «ошибку».

Журналист авторитетного шведского издания NWT Лассе Анрелл в своей статье критически высказался о Йохауг и всей норвежской команде, в которой каждый, на правах астматика, по убеждению Анрелла, сидит на допинге. Не прошло и недели, как в редакцию газеты пришло письмо с угрозами смерти в адрес журналиста. Письмо было написано на норвежском и гласило, что Анреллу «стоит опасаться поездок в Норвегию — там его застрелят».

«Новая газета» спросила Лассе Анрелла, кто, по его мнению, должен нести ответственность за наличие в тестах допинга и как, на его взгляд, сейчас должна поступить Норвегия, находящаяся под микроскопом у ВАДА?

Лассе Анрелл. Фото: nwt.se

— В своей статье вы написали, что к Терезе Йохауг должно быть такое же отношение, как и к российским легкоатлетам. Но Россию обвиняют в наличии государственной допинговой программы, оттого и такое наказание…

— В Норвегии точно такая же государственная программа! В тексте, за который мне пришли угрозы, я написал, что норвежская система допинга санкционирована высшими чинами. А все потому, что катание на лыжах в этой стране — это почти государственная религия. И со всеми имеющимися деньгами существует большой соблазн действовать неэтично. Соревноваться не по правилам. Норвежцы просто убивают чистый спорт прямо сейчас.

«Перед нами картина: допинг для профилактики принимает вся сборная»

Вам поступили угрозы: на ваш взгляд, почему реакция оказалась столь резкой?

— Лыжи, как спорт, очень много значат для норвежцев. И то, что произошло, для них — это реальная катастрофа. Им понадобилась пара недель, чтобы осознать: законы на запрет приема допинга для Норвегии такие же, как и для всех остальных стран. Я не хочу сейчас спекулировать на тему того, знала ли Йохауг о том, что вместе с кремом принимает допинг, или это, действительно, была случайность. Пусть этим вопросом занимается суд. Но перед нами факт — употребление допинга, за ним должно следовать положенное наказание. А перед нами картина: допинг для профилактики принимает вся сборная! Хотите цифры? У них 69% медалистов на допинге. И у многих вообще нет хоть какого-нибудь диагноза.

Подозрения из-за большого количества астматиков в сборной существуют не первый год, у вас есть реальные доказательства этого?

— Норвежский телеканал TV2 два месяца назад приводил доказательства, касающиеся всех, — несколько бывших членов сборной в эфире рассказали, что врачи прописывали им препараты для лечения астмы, небулайзеры, просто для профилактики прочистки дыхательных путей. Сами спортсмены рассказали! А в конкретном случае, доказательство — стероид, найденный в анализах Йохауг, и применение тех же самых препаратов для лечения астмы. Для меня уже этого достаточно.

Я не зря сравниваю эту ситуацию с дисквалификацией российских легкоатлетов на Играх в Рио. Некоторые из ваших спортсменов были совершенно чистыми. Конечно, Норвегии должен быть предоставлен шанс. Они должны взять время, чтобы очистить свои методы работы в спорте от допинга. Два года — этого будет вполне достаточно.

Сейчас необходима тщательная проверка. На 2 года нужно дать дисквалификацию, чтобы удалить следы применения запрещенных веществ, которые прописывали якобы для «профилактики». Да, именно за эти слова какие-то люди из Норвегии послали угрозы в мой адрес в редакцию. Но я тоже заручился поддержкой. От докторов.

Каких докторов?

— От разных. Независимых. Они полностью со мной согласились. И они твердо уверены, что выписывать лекарства здоровым людям — это вне профессиональной врачебной этики. Врач сборной, вручивший Йохауг крем, — ушел в отставку. Но это естественно, отставки избежать было невозможно. Не берусь судить, лежит ли на нем вина за произошедшее. Но кто-то должен был быть принесен в жертву… А наказаны должны быть все.

«Нельзя кормить лекарствами здорового человека»

Всем нам нужно понять: допинга не должно быть, нельзя кормить лекарствами здорового человека — это правило. Норвегии и, возможно, еще другим странам нужно четко осознавать это. Врачи в ГДР были неэтичны в этом смысле. Норвегия не должна этому уподобляться.

 

Из статьи Лассе АНРЕЛЛА — Nya Wermlands-Tidningen (NWT):

  • Без сомнения, все знали, что советские лыжники были напичканы допингом, как бельгийские куры, но только женщины добились на этом результатов — и это волновало немногих.
  • …Наступили 2000-е. Они пришли вместе с норвежским государственным допингом, который раз и навсегда превратил норвежские лыжи в суперсилу.
  • Тереза Йохауг — невеста всего лыжного мира, мошенница, считающая себя неприкасаемой из-за величественности своей лыжной федерации.
  • Два года дисквалификации всей сборной (Норвегии. — Ред.) дадут им возможность почистить норвежское болото астма-экспрессов и знахарей.
  • Норвежские лыжные гонки воняют, как лаборатория Мюлегга или государственные лаборатории русских, которых руководство МОК отстранило от Рио-2016.
Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera