Комментарии

Суд приостановил «Брекзит»

Британские политические институты тормозят выход страны из ЕС

Фото: РИА Новости

Этот материал вышел в № 124 от 7 ноября 2016
ЧитатьЧитать номер
Политика

4

Политическая авантюра, позволившая уже бывшему британскому премьер-министру Дэвиду Кэмерону выиграть выборы в 2015 году, продолжает свое развитие. Выход Соединенного Королевства из членства в Европейском союзе — «Брекзит» — с самого своего начала обещал быть долгим и сложным.

Кабинет Терезы Мэй, 76-го премьер-министра, пришедшего к власти после отставки Кэмерона, планировал инициировать выход страны из Евросоюза уже в марте 2017 года. Тем не менее теперь этот график может быть сорван. В четверг 3 ноября Высокий суд Лондона постановил, что палата общин должна дать свое одобрение, перед тем как кабинет премьер-министра сможет запустить процесс выхода страны из европейской интеграционной группировки. Главный судья Англии и Уэльса Лорд Джон Томас заявил: «Основополагающее правило Конституции Соединенного Королевства — независимость и превосходство парламента, решения которого Корона (представленная правительством) не может отклонять или изменять».

Такое решение — сильный удар по репутации Терезы Мэй, настаивавшей на том, что в парламентском голосе нет необходимости: мандат на «Брекзит» от британских граждан уже получен в ходе референдума 23 июля. Косвенно это подтверждается результатом исследования Sky News: 48% опрошенных считают, что Тереза Мэй имеет право инициировать переговоры по выходу страны из Евросоюза без одобрения парламента. Стоит отметить, что само решение Лондонского суда оказалось довольно неоднозначным: неясно, в каком именно виде Тереза Мэй должна получить «отмашку» от парламента. Будет ли это просто «одобрение» или принятие специального законопроекта, обсуждение которого, безусловно, отсрочит начало официальных переговоров на не­определенный срок.

Коллективный иск на правительство Велико­британии стал «народной инициативой». Его подала группа активистов во главе с Джиной Миллер, управляющей инвестиционной компанией SCM Direct), и Дэиром Дос Сантосом, парикмахером. Они успешно оспорили тот факт, что контроль над процессом выхода страны из членства в ЕС всецело принадлежит кабинету премьера Мэй. Различия в социальном статусе истцов отражают глубину раскола в обществе страны после июльского референдума.

Однако решение Высокого суда Лондона может быть (и будет) оспорено в течение ближайших недель, так как правительство обладает правом подать апелляцию в Верховный суд Соединенного Королевства, высшую судебную инстанцию страны. Ожидается, что слушание дела произойдет уже 7 декабря, дабы все-таки не нарушить весенние планы правительства по инициации 50-й статьи Лиссабонского договора, т.е. выхода страны из Евросоюза.

Если решение суда Лондона будет подтверждено вышестоящей судебной инстанцией (а об этом говорят многие аналитики), отмены «Брекзита» ждать все равно не стоит. Несмотря на то что большинство парламентариев выступают против выхода страны из ЕС, голосовать против воли большинства избирателей не станут.

В данной ситуации стоит говорить о скрытой борьбе нескольких государственных институтов: суда, парламента и правительства Соединенного Королевства. Напомним, что главным приоритетом политики Терезы Мэй является борьба с нелегальной миграцией и контроль государственных границ, даже если это потребует «жесткого» «Брекзита», то есть выхода страны из Единого внутреннего рынка Евросоюза. Члены парламентских партий, особенно оппозиционных, выступают против такого развития событий.

Европейские политики, вероятней всего, одобрят условия только «жесткого» «Брекзита». Вспомним слова Дональда Туска, председателя Европейского совета: «Единственной альтернативой жесткому «Брекзиту» может стать только полный отказ от выхода Великобритании из Евросоюза».

Павел Азыркин,
политолог

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera