Сюжеты

Бухгалтерия  доброты

Проблем становится меньше, если умножать их на любовь

Фото автора

Этот материал вышел в № 124 от 7 ноября 2016
ЧитатьЧитать номер
Общество

Представляем историю из собрания Русфонда, старейшего благотворительного фонда в России, который около 20 лет помогает тяжелобольным детям. Это обычный семейный портрет и простой рассказ о том, как люди преодолевают самое сложное, что может быть в жизни, — недуг собственных детей.

Сын потомственного бухгалтера — фигура почти мистическая. Магия сложения и вычитания сиюминутных событий, помноженная на правду жизни двух поколений. И все это в одном мальчике 6 лет! Артур Давлатов встречает меня прямо у порога квартиры и быстрой хромающей походкой сразу ведет к сути дел. Фотографироваться будем вот здесь, мне надо побольше двигаться и поменьше есть сладкого, у меня слишком отросла борода, а вот это — рыбки в аквариуме. Бухгалтер Мария Давлатова, дочь бухгалтера и мать Артура, в это же время успевает сделать кофе, накрыть на стол, нарезать торт и дать соску 10-месячному сыну Геннадию, который ползет по своим делам на кухню.

Учет и контроль — вот основа непростой бухгалтерской жизни, в которой был и ушел первый муж; ребенок родился с позвоночной грыжей и тяжелой косолапостью, после операций и гипсований случился рецидив, и Артур снова начал подворачивать ногу; нашлись опытные врачи, Русфонд помог собрать деньги на лечение; встретился новый мужчина, родился второй сын, но нужна бы еще и дочь. И все это хорошо бы не только по-бухгалтерски принять на свой счет, но еще не отчаяться и пережить.

Об этом мы и разговариваем с Марией, пока ее сыновья бегают, ползут, стучат по аквариуму с рыбками, едят торт, пьют морс из бутылки с соской, то есть олицетворяют собой всю мистику и арифметику бытия:

«Родилась и выросла я в Дубне, это наукоград. Тут у нас институт ядерных исследований, реактор. Стоят у нас памятники физикам, все улицы названы в честь каких-нибудь физиков. И в той части города, где институт, там одни физики живут, они очень умный народ. Дубний, элемент таблицы Менделеева, здесь у нас был открыт. Но в институте никто из моей родни никогда не работал, физиков в семье нет. Мама у меня бухгалтер, она сейчас обучает на бухгалтера мою младшую сестру, и я училась здесь в техникуме на бухгалтера. Ведем учет, ведем предпринимателей, предприятия ведем, мне нравится, нормальная жизнь.

Был у меня муж. Обиды у меня на него нет, но почему-то так вышло — расстались. Познакомились когда-то в магазине продуктовом, назывался «Волга». Я там работала, а он был покупатель. Начали встречаться, поженились, Артур у нас родился. Но, кстати, мы расстались не потому, что Артур родился с проблемами. Как-то так получилось: у него ревность, у меня ревность, не ужилось все это. А сейчас он живет через два дома отсюда, работает в такси, я его вижу, но мы не общаемся совершенно, и с Артуром он не общается никак. После развода он сначала заходил, но потом однажды мы лежали в больнице, он приехал, и Артур его назвал по имени. Не «папа», а по имени — Алик. Он у нас вообще-то восточный мужчина, полное его имя Ахлетдин. И вот он ушел из больницы и прислал мне SMS: «Я понял, что сыну больше не нужен, он от меня отвык». С тех пор не появлялся.

Проблемы у Артура начались сразу. Были у меня очень тяжелые роды. Сутки меня продержали в схватках, я начала терять сознание, решили экстренно делать кесарево сечение. Родился ребенок со спинно-мозговой грыжей. Местные врачи говорили, что это врожденное, а потом от других врачей я слышала, что это из-за врачебной ошибки при родах. Муж мне запретил на эту грыжу смотреть, чтобы у меня ее не осталось в памяти, так что мне не показывали. 30 июня я родила, 2 июля Артура увезли в Люберецкую детскую больницу, а 5 августа прооперировали эту грыжу, зафиксировали спинной мозг.

Косолапость тоже была сразу, довольно сильная. Лечили мы его в Москве, в больнице в Сокольниках. Там нам вывели ножки правильно. А потом случился рецидив. Поехали опять в Сокольники, а врач наша, она к этому времени уволилась. Нас начал вести заведующий, забыла его фамилию, но это не столь важно. Он нам сказал: «Нога не выводится, вам надо научиться с этим жить, живите так». И отправил нас в подвал какой-то на Уссурийской улице, чтобы там нам изготовили специальную обувь по гипсовому слепку.

Приезжаем мы туда, и нам добрые люди говорят: «Да вы что! У вас нога мягкая, все это лечится, просто найдите себе хорошего ортопеда». И мы вернулись в Дубну, стали искать. Нашли одного травматолога во взрослой больнице, а он посоветовал Максима Александровича Вавилова в Ярославле, они вместе с ним стажировались где-то в Америке. Поехали к нему. Сразу предложили нам лечение и помощь Русфонда, чтобы собрать на это лечение деньги.

После всех гипсований и операции ножки у Артура были, конечно, слабые, но он пошел. Сначала ходил коряво и только с поддержкой, потому что косолапость у него, получается, была с невралгией. Но теперь ходит сам. А я поначалу плакала, но потом что же… Слезами не вылечишь. Надо бороться, добиваться.

Сейчас будем добиваться, чтобы Артур начал буквы учить, ему осенью в первый класс. Устроим его еще на английский, настольный теннис и шахматы. Мне помогает гражданский муж, у нас с ним вот родился маленький. Назвали Геной. С Артуром муж ладит, тот его называет папой. Но я думаю: надо бы еще и девочку. Она вырастет и об обоих братьях позаботится. Это важно, чтобы тебя окружали заботливые люди, на них держится вся жизнь».

«И чтобы завтра постриг бороду, — добавляет мальчик Артур. — И давай уже, начинай нас фотографировать».

Начинаю.

Для тех, кто впервые знакомится с деятельностью Русфонда

Благотворительный фонд Русфонд (Российский фонд помощи) создан осенью 1996 года для помощи авторам отчаянных писем в «Коммерсантъ». Решив помочь, вы сами выбираете на rusfond.ru способ пожертвования. За эти годы частные лица и компании пожертвовали в Русфонд 8,691 млрд рублей. В 2016 году (на  02.11.2016) собрано 1 228 343 044 рублей, помощь получил 1841 ребенок. С начала проекта Русфонда в «Новой газете» (с 25.02.2016) 2272 читателя «Новой газеты» помогли (на 2.11.2016) 31 ребенку на 156 181 рублей. Если вы решили спасти детскую жизнь, любое ваше пожертвование будет с благодарностью принято.

Нужна помощь

Егору требуется офтальмологический тонометр и видеоувеличитель для слабовидящих

Цена 322 159 рублей.

Когда Егору было всего несколько дней, я заметила, что у него припухшие глазки и зрачки странные, как два черных уголька. В три месяца стало ясно, что за игрушками он не следит, взгляд не фиксирует. Окулист диагностировал аниридию, но сказал, что с таким заболеванием он встречается впервые. Мы сразу повезли сына в московский НИИ глазных болезней имени Гельмгольца. Там Егору провели полную диагностику, назначили лечение. Дважды в год мы ездили в Москву на контрольное обследование. А в три года у сына стало повышаться внутриглазное давление, образовалась глаукома. Лечение не помогало, ему провели операцию на обоих глазах. Внутриглазное давление удалось снизить, но его необходимо постоянно контролировать, иначе сын может ослепнуть. В школе Егор сидит за первой партой, но почти не видит, что написано на доске. Сыну необходимы видеоувеличитель для развития навыков чтения и офтальмологический тонометр — глазное давление нужно измерять регулярно, но в больницах Пензы этих тонометров нет, а каждый раз возить сына в Москву невозможно. И купить эти приборы нам не по средствам. Помогите нам!

Светлана Уханова, мама Егора, г. Пенза.

Помочь Егору Уханову

Реквизиты для помощи

Благотворительный фонд Русфонд
ИНН
7743089883
КПП 774301001
Р/с 40703810700001449489 в АО «Райффайзенбанк», г. Москва
К/с 30101810200000000700
БИК 044525700

Назначение платежа: организация лечения, фамилия и имя ребенка (НДС не облагается). Возможны переводы с кредитных карт, электронной наличностью. Вы можете также помочь детям, пожертвовав через приложение для iPhone: rusfond.ru/app, или сделав SMS-пожертвование, отправив слово ФОНД (FOND) на номер 5542. Стоимость сообщения 75 рублей. Абонентам МТС и Теле2 нужно подтверждать отправку SMS.

Адрес фонда: 125315, г. Москва, а/я 110; rusfond.ru
e-mail: rusfond@rusfond.ru
Телефон: 8 800 250-75-25 (звонок по России бесплатный, благотворительная линия от МТС), факс 8 495 926-35-63 с 10.00 до 20.00.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera