Сюжеты

Полтора года демонстративной борьбы с коррупцией

Что успел сделать Михаил Саакашвили на посту губернатора Одесской области

Youtube

Политика

Александра КопачеваКорреспондент

22
 

Глава Одесской области Михаил Саакашвили уходит в отставку. Свое решение он объяснил тем, что не смог достичь поставленных целей из-за тотальной коррупции в регионах и центральном руководстве Украины. По мнению Саакашвили, главные коррупционеры — глава МВД Украины Арсен Аваков и глава Госфискальной службы Роман Насиров.

Назначение

Президент Украины Петр Порошенко назначил Михаила Саакашвили на пост губернатора Одесской области в конце мая 2015 года. «Я бы очень хотел видеть, чтобы уже через год люди могли сказать, что они живут лучше. Это те задачи, которые я ставлю новоназначенному главе Одесской областной администрации», — говорил тогда украинский лидер. Сам Саакашвили обещал сделать из Одессы «столицу Черного моря».

Отставка главы Госавиаслужбы по обвинению в коррупции

Уже 27 июня 2015 года Саакашвили на заседании Госавиаслужбы Украины обвинил главу ведомства Дениса Антонюка в коррупции. В этот же день политик раскритиковал работу таможенной службы и предложил реформировать правоохранительные органы.


«Надо убрать всех правоохранителей, однозначно. Это очень просто сделать, и поэтому нужны четко расписанные законы.  И нужно поменять таможню, привести нормальных людей», — сказал он.

Отметим, после этого Порошенко отправил Антонюка в отставку.

Назначение Марии Гайдар

В июле 2015 года, став губернатором Одесской области, Михаил Саакашвили позвал в свою команду политика Марию Гайдар и предложил ей должность своего заместителя, заниматься сферами социальной защиты и здравоохранения. Однако это вызвало недовольство одесской общественности. Тогда Гайдар сделали советником Саакашвили с испытательным сроком.

Ради этой должности Марии Гайдар пришлось отказаться от российского гражданства.


В январе 2016 Саакашвили уже официально назначил Гайдар своим заместителем. Но она проработала в этой должности лишь до мая. Об отставке Мария Гайдар заявила на митинге у здания обладминистрации под давлением протестующих — представителей националистических организаций («самообороны Одессы» и местного «Автомайдана»). Свое решение Гайдар объяснила тем, что «с самого начала хотела больше работать как депутат», а не как госслужащий.

«Я могу сказать, что я здесь честно работала, и в медицине это дополнительные 100 миллионов бюджета. Все выплаты отправлены. Кроме аргументов: “Вы из России — (поэтому) убирайтесь”, больше ничего не слышу. Мне кажется, такой разговор абсолютно недопустим и неуместен. Выплаты, которые есть, выплачены и уже отправлены. Я продолжу работать помощником Михаила Саакашвили», — добавила она.

Реформа коррумпированной одесской милиции. С замахом на МВД

В августе после задержания главы управления УМВД Одессы Олега Макуха при получении взятки Саакашвили назвал местную полицию «криминальным синдикатом». Он также рассказал о планах полностью распустить полицию. Тогда же Саакашвили вместе с министром МВД Украины Арсеном Аваковым намеревался создать специальное подразделение, которое, по словам Саакашвили, будет заниматься борьбой с коррупцией в правоохранительных органах и областной администрации.

«С моей точки зрения, их надо полностью распустить и по-новому организовать», — сказал Саакашвили.

Вскоре главой Нацгвардии Одессы стал соратник Саакашвили Гиорги Лорткипанидзе.


В том же месяце Саакашвили представил президенту и одесситам новую патрульную службу области, подготовка сотрудников которой шла на средства и с привлечением инструкторов из США. За одесской полицией, обещал тогда с трибуны Саакашвили, последует реформа всей системы МВД, а за ними и судебной системы Украины.

Надо заметить, что Гиорги Лорткипанидзе покинул пост главы одесской полиции незадолго до оставки самого Михаила Саакашвили.

Конфликт с министром внутренних дел Аваковым и премьером Яценюком. Из-за обвинений в коррупции

В декабре 2015 года на заседании Национального совета реформ произошла перепалка между министром внутренних дел Украины Арсеном Аваковым и Михаилом Саакашвили. Министр внутренних задал губернатору Одессы вопрос о приватизации Одесского припортового завода. Во время разговора Саакашвили заявил: «У меня, в отличие от вас (Аваковаред.), денег нет, зато у меня есть совесть и репутация».

В ответ Аваков плеснул ему водой в лицо.


«Я использовал слово "воры" по отношению к премьер-министру (Арсению ЯценюкуРед.) и министру внутренних дел и от этих слов не отказываюсь. Я люблю Украину, и мы избавим нашу страну от воров и жуликов», — написал Саакашвили в фейсбуке, комментируя конфликт.

После этого Аваков объявил, что подал на Саакашвили в суд.

Критика правительства. За коррупцию

До назначения в апреле 2016 года Владимира Гройсмана на пост премьер-министра Украины Саакашвили не раз критиковал правительство страны.

«Я хочу сказать, что правительство сейчас не поле боя. Правительство превратилось в болото коррупции и в болото для реформ. Это не правительство, а кладбище всех наших реформ», — заявил Саакашавили.

Его заявление было реакцией на слова бывшего премьера Арсения Яценюка, который осудил  решение министра экономического развития и торговли страны Айвараса Абромавичуса уйти в отставку. Напомним, Абромавичус подал в отставку в феврале нынешнего года. По его словам, такое решение он принял из-за нарастающей в стране коррупции.

Преследование на родине

В октябре Михаил Саакашвили заявил, что не вернется в Грузию после парламентских выборов. «У меня большие планы на Украину, я сюда не просто так приехал, я ж не какой-то гастролер, поэтому я не считаю, что должен покинуть поле битвы тут. Но после выборов я приеду в Грузию, я буду помогать моей стране, я возьму отпуск за свой счет и буду вовлекаться ближайшие дни в какие-то процессы», — сказал он.

При этом бывший премьер-министр Грузии Бидзина Иванишвили напомнил, что если Саакашвили вернется на родину, его ждет тюремное заключение. Иванишвили заверил, что ему предоставят «хорошую, удобную камеру».

В Грузии Саакашвили заочно предъявлены обвинения в организации расправы над участниками митинга 7 ноября 2007 года, в противоправном вторжении в здание телеканала «Имеди» и незаконном присвоении имущества бизнесмена Бадри Патаркацишвили.

Отставка


Читайте также

Михаил Саакашвили: «Западные советники существуют, чтобы проблемы не решались, а сохранялись»

Друзья!

Если вы тоже считаете, что журналистика должна быть независимой, честной и смелой, станьте соучастником «Новой газеты».

«Новая газета» — одно из немногих СМИ России, которое не боится публиковать расследования о коррупции чиновников и силовиков, репортажи из горячих точек и другие важные и, порой, опасные тексты. Четыре журналиста «Новой газеты» были убиты за свою профессиональную деятельность.

Мы хотим, чтобы нашу судьбу решали только вы, читатели «Новой газеты». Мы хотим работать только на вас и зависеть только от вас.
Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!
Стать соучастником
Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera