Сюжеты

Полтора года демонстративной борьбы с коррупцией

Что успел сделать Михаил Саакашвили на посту губернатора Одесской области

Youtube

Политика

Александра КопачеваКорреспондент

22

Глава Одесской области Михаил Саакашвили уходит в отставку. Свое решение он объяснил тем, что не смог достичь поставленных целей из-за тотальной коррупции в регионах и центральном руководстве Украины. По мнению Саакашвили, главные коррупционеры — глава МВД Украины Арсен Аваков и глава Госфискальной службы Роман Насиров.

Назначение

Президент Украины Петр Порошенко назначил Михаила Саакашвили на пост губернатора Одесской области в конце мая 2015 года. «Я бы очень хотел видеть, чтобы уже через год люди могли сказать, что они живут лучше. Это те задачи, которые я ставлю новоназначенному главе Одесской областной администрации», — говорил тогда украинский лидер. Сам Саакашвили обещал сделать из Одессы «столицу Черного моря».

Отставка главы Госавиаслужбы по обвинению в коррупции

Уже 27 июня 2015 года Саакашвили на заседании Госавиаслужбы Украины обвинил главу ведомства Дениса Антонюка в коррупции. В этот же день политик раскритиковал работу таможенной службы и предложил реформировать правоохранительные органы.


«Надо убрать всех правоохранителей, однозначно. Это очень просто сделать, и поэтому нужны четко расписанные законы.  И нужно поменять таможню, привести нормальных людей», — сказал он.

Отметим, после этого Порошенко отправил Антонюка в отставку.

Назначение Марии Гайдар

В июле 2015 года, став губернатором Одесской области, Михаил Саакашвили позвал в свою команду политика Марию Гайдар и предложил ей должность своего заместителя, заниматься сферами социальной защиты и здравоохранения. Однако это вызвало недовольство одесской общественности. Тогда Гайдар сделали советником Саакашвили с испытательным сроком.

Ради этой должности Марии Гайдар пришлось отказаться от российского гражданства.


В январе 2016 Саакашвили уже официально назначил Гайдар своим заместителем. Но она проработала в этой должности лишь до мая. Об отставке Мария Гайдар заявила на митинге у здания обладминистрации под давлением протестующих — представителей националистических организаций («самообороны Одессы» и местного «Автомайдана»). Свое решение Гайдар объяснила тем, что «с самого начала хотела больше работать как депутат», а не как госслужащий.

«Я могу сказать, что я здесь честно работала, и в медицине это дополнительные 100 миллионов бюджета. Все выплаты отправлены. Кроме аргументов: “Вы из России — (поэтому) убирайтесь”, больше ничего не слышу. Мне кажется, такой разговор абсолютно недопустим и неуместен. Выплаты, которые есть, выплачены и уже отправлены. Я продолжу работать помощником Михаила Саакашвили», — добавила она.

Реформа коррумпированной одесской милиции. С замахом на МВД

В августе после задержания главы управления УМВД Одессы Олега Макуха при получении взятки Саакашвили назвал местную полицию «криминальным синдикатом». Он также рассказал о планах полностью распустить полицию. Тогда же Саакашвили вместе с министром МВД Украины Арсеном Аваковым намеревался создать специальное подразделение, которое, по словам Саакашвили, будет заниматься борьбой с коррупцией в правоохранительных органах и областной администрации.

«С моей точки зрения, их надо полностью распустить и по-новому организовать», — сказал Саакашвили.

Вскоре главой Нацгвардии Одессы стал соратник Саакашвили Гиорги Лорткипанидзе.


В том же месяце Саакашвили представил президенту и одесситам новую патрульную службу области, подготовка сотрудников которой шла на средства и с привлечением инструкторов из США. За одесской полицией, обещал тогда с трибуны Саакашвили, последует реформа всей системы МВД, а за ними и судебной системы Украины.

Надо заметить, что Гиорги Лорткипанидзе покинул пост главы одесской полиции незадолго до оставки самого Михаила Саакашвили.

Конфликт с министром внутренних дел Аваковым и премьером Яценюком. Из-за обвинений в коррупции

В декабре 2015 года на заседании Национального совета реформ произошла перепалка между министром внутренних дел Украины Арсеном Аваковым и Михаилом Саакашвили. Министр внутренних задал губернатору Одессы вопрос о приватизации Одесского припортового завода. Во время разговора Саакашвили заявил: «У меня, в отличие от вас (Аваковаред.), денег нет, зато у меня есть совесть и репутация».

В ответ Аваков плеснул ему водой в лицо.


«Я использовал слово "воры" по отношению к премьер-министру (Арсению ЯценюкуРед.) и министру внутренних дел и от этих слов не отказываюсь. Я люблю Украину, и мы избавим нашу страну от воров и жуликов», — написал Саакашвили в фейсбуке, комментируя конфликт.

После этого Аваков объявил, что подал на Саакашвили в суд.

Критика правительства. За коррупцию

До назначения в апреле 2016 года Владимира Гройсмана на пост премьер-министра Украины Саакашвили не раз критиковал правительство страны.

«Я хочу сказать, что правительство сейчас не поле боя. Правительство превратилось в болото коррупции и в болото для реформ. Это не правительство, а кладбище всех наших реформ», — заявил Саакашавили.

Его заявление было реакцией на слова бывшего премьера Арсения Яценюка, который осудил  решение министра экономического развития и торговли страны Айвараса Абромавичуса уйти в отставку. Напомним, Абромавичус подал в отставку в феврале нынешнего года. По его словам, такое решение он принял из-за нарастающей в стране коррупции.

Преследование на родине

В октябре Михаил Саакашвили заявил, что не вернется в Грузию после парламентских выборов. «У меня большие планы на Украину, я сюда не просто так приехал, я ж не какой-то гастролер, поэтому я не считаю, что должен покинуть поле битвы тут. Но после выборов я приеду в Грузию, я буду помогать моей стране, я возьму отпуск за свой счет и буду вовлекаться ближайшие дни в какие-то процессы», — сказал он.

При этом бывший премьер-министр Грузии Бидзина Иванишвили напомнил, что если Саакашвили вернется на родину, его ждет тюремное заключение. Иванишвили заверил, что ему предоставят «хорошую, удобную камеру».

В Грузии Саакашвили заочно предъявлены обвинения в организации расправы над участниками митинга 7 ноября 2007 года, в противоправном вторжении в здание телеканала «Имеди» и незаконном присвоении имущества бизнесмена Бадри Патаркацишвили.

Отставка


Читайте также

Михаил Саакашвили: «Западные советники существуют, чтобы проблемы не решались, а сохранялись»

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera