Сюжеты

Анатомия протеста по-казахстански

Суд приговорил бизнесмена к 21 год колонии за подготовку госпереворота

Кадр YouTube

Этот материал вышел в № 125 от 9 ноября 2016
ЧитатьЧитать номер
Политика

В Казахстане вынесен один из самых странных судебных вердиктов за всю историю независимой страны. За подготовку госпереворота на 21 год осужден владелец пивного завода, желавший стать вице-президентом.

В день Октябрьской революции закрытый военный суд в Казахстане приговорил к длительным срокам заключения тех, кого весь год государство старательно называло разжигателями революции в стране. Бизнесмен из Шымкента, владелец пивного завода, киностудии, кучи особняков и другой недвижимости, Токтар Тулешов получил 21 год колонии строгого режима за подготовку госпереворота в стране. Формально при этом Тулешов и компания осуждены не только за призывы к насильственному захвату власти, но и за убийства, хранение наркотиков, поджоги и еще примерно десяток статей Уголовного кодекса. Но именно история с госпереворотом с самого начала вызывала сомнение даже у многих сторонников власти.

Токтара Тулешова задержали еще в феврале в результате спецоперации, которая сразу обросла огромным количеством слухов ввиду полного отсутствия информации о ней. Известно было лишь, что дома у Тулешова и на заводе «Шымкентпиво» нашли оружие, наркотики и некую запрещенную литературу. На какое-то время дело Тулешова вообще исчезло из поля зрения наблюдателей, а затем его фамилия неожиданно всплыла после весенних митингов протеста, которые прокатились по всей стране в связи с желанием властей отдавать казахстанские земли в аренду иностранцам сроком на 49 лет. Масштабные митинги и не менее масштабные задержания (в том числе и журналистов) сильно напугали власть, а через несколько дней после окончания протеста Комитет национальной безопасности внезапно заявил, что именно Тулешов, к тому моменту сидящий уже больше трех месяцев в изоляторе, финансировал эти митинги.

По мнению КНБ и суда, Тулешов еще до задержания передал неким людям в город Атырау пакет со ста тысячами долларов, чтобы там проводили «пресс-конференции, круглые столы, концерты и поездки по Казахстану». При этом сам бизнесмен процесс расхода денег не контролировал, а через концерты и круглые столы он якобы хотел привести народ страны к тому, чтобы в регионах возникли очаги социального напряжения, а затем — на волне начавшихся митингов — поставить ультиматум власти и стать вице-президентом страны, то есть заступить на должность, упраздненную в республике еще в середине 90-х годов. Безумие? Нет, это всего лишь Казахстан.

Из знаковых фигур вместе с Тулешовым на скамье подсудимых оказались бывший первый заместитель генерального прокурора страны и бывший руководитель полиции Южного Казахстана. Им в новой системе якобы предлагались должности председателя Верховного суда и министра внутренних дел. Кроме них перед судом предстали еще 23 человека, в том числе сын Тулешова. Последнего в итоге осудили условно, но у семьи Тулешовых отобрали все движимое и недвижимое имущество, в том числе 40 машин, 30 лошадей, одного верблюда и двух верблюдиц.

Пикантная деталь: сразу после задержания Тулешова в феврале выяснилось, что у него был документ официального представителя Государственной думы России, а за самого бизнесмена вступился директор Российского центра анализа террористических угроз Рамиль Латыпов. Латыпов заявил, что если Тулешова подозревают в подготовке госпереворота (речь тогда шла об учениях ВДВ России, которые бизнесмен организовывал у себя в Шымкенте), то это «выпад против России». «Мы находимся в едином экономическом пространстве, у нас свободное перемещение. Что такого в том, что приехали люди на день рождения, они же не ездили на танках и не стреляли, люди приехали в форме, прыгнули два раза с парашютом, в этом нет ничего такого. В Казахстане все так плохо, англосаксонское влияние настолько велико, что Россия уже переведена в разряд врагов?!» — заявил Латыпов в интервью сайту Ratel.kz. В окончательном приговоре о России не было сказано ни слова, как не было сказано, например, о США: Тулешов умудрился получить какие-то второстепенные награды и от российской стороны, и от американцев, и даже от арабов.

Главный вопрос, на который никто так и не ответил ни в ходе судебного заседания (закрытого для прессы), ни за его пределами: как Тулешов собирался захватить власть в стране, если его «армия» насчитывала всего около ста человек, среди которых не было ни одной публичной фигуры?

Ответа на этот вопрос нет, но есть одна версия. В прошлом году в Шымкенте вышел художественный фильм «Регион 13». По сюжету в Южно-Казахстанской области влиятельный уроженец Шымкента, связанный с американцами, хочет организовать Майдан, подобный киевскому или киргизскому. Для этого он хочет распространить по стране водку, накачанную психотропными препаратами, чтобы затем люди стали такими агрессивными, какими они якобы стали после препаратов в Киеве. Коварных госпереворотчиков в итоге задерживают силами КНБ и местного криминалитета, а бизнесмен, о котором известно, что он представитель благотворительного фонда «Хауз оф Либерти», несет заслуженное наказание.

Конечно, это всего лишь фильм. Но совпадений с тем, что произошло в этом году, предостаточно: алкоголь и наркотики — есть, попытка Майдана из Шымкента — есть, доблестная работа спецслужб — в фильме есть, в жизни — скрыта судом. Это может быть случайностью, но если вдруг при подготовке обвинительного заключения использовался сценарий к «Региону 13», никто даже не удивился бы. Безумие? Нет, всего лишь Казахстан.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera