Колумнисты

Буквально памятник

У наших граждан плохое настроение, и они сокрушат что угодно

Этот материал вышел в № 125 от 9 ноября 2016
ЧитатьЧитать номер
Общество

Борис Бронштейнобозреватель «Новой»

5

Просьба соблюдать спокойствие: в России поставлен еще один памятник. Нет, не Сталину, не Ивану Грозному… Ничего страшного. В городе Йошкар-Оле установили памятник букве «Й». Никаких других букв возле «Й» на каменном пьедестале нет и не было: не подумайте, что их уже сокрушили вандалы или, наоборот, выломали блюстители нравственности. Точнее, буквы есть, но они — на табличке: «Йошкар-Оле! Любимому и единственному городу в России на букву «Й».

Мы уже знаем, что не может быть в России памятника, вокруг которого не возникло бы напряжение, грозящее перейти в столкновение. Ну разве что Василий Иваныч Чапаев всех примиряет, потому что для нас он давно уже не красный командир, который в отсутствие адвокатов и независимых наблюдателей рубал белых, а занимательный герой фольклора.

И вот удачно найдена идея с безобидной буквой «Й». Вряд ли кто-нибудь обольет этот памятник краской. Йодом — и то не обольет. А кто станет в пикет возле буквы «Й»? Йог, разве, какой-нибудь, недовольный тем, что улицы слишком хорошо подметают и невозможно пройтись босиком по битому стеклу.

Но если мы скажем, что стоять букве «Й» сто лет без происшествий, то это будет означать, что плохо мы знаем своих сограждан. Промелькнула новость: в городе Мглине Брянской области некий житель осквернил памятник герою Первой мировой войны Ивану Зайцеву. Спрашивается: требовал ли он пересмотреть итоги Первой мировой войны или что-то имел против полного Георгиевского кавалера подпрапорщика Зайцева? Едва ли. Наверняка он чтил Версальский договор и считал справедливо очерченной линию Керзона. Скорее всего, не подвергал он сомнению и храбрость своего земляка в бою с австрийцами возле Луцка. Как признался вандал после задержания, они с друзьями гуляли и пили пиво. И у него было плохое настроение. А тут попался на пути этот памятник…

А что вы думаете, хорошее ли настроение было у двух рязанских братьев, сокрушивших на городском кладбище аж 88 памятников? Сейчас как раз начался суд над ними, и, наверное, они расскажут, что их огорчало в нашей повседневности. Пиво ли было теплым, или вобла — слишком костлявой.

88 разрушенных надгробий — это много, но не рекорд. В начале сентября в Казани был совершен настоящий погром на татарском кладбище: здесь люди с плохим настроением разрушили более ста надгробий, в том числе осквернили и памятник на могиле выдающегося композитора Салиха Сайдашева. Вандалов до сих пор не нашли, но вовсе не факт, что скрываются они в толпе противников татарского народа или затерялись среди музыкальных критиков. Нет в Казани такой злобной толпы, и нет буйных критиков маршей и вальсов Сайдашева. При этом активисты Всетатарского общественного центра пишут во все адреса, не просто требуя найти злоумышленников, а тесно увязывая случившееся с пагубной внутренней политикой, отменой татарстанского суверенитета, невозможностью сдачи ЕГЭ на татарском языке и с запретом латиницы. Конечно, вандалов надо найти и наказать. Но даже немедленный перевод татарской письменности на латиницу не приблизит их наказание — как бы выразиться, используя мирную букву «Й»? — ни на йоту.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera