СюжетыОбщество

Планета, прости!

Как я попробовала прожить один день, не причиняя вреда окружающей среде

Этот материал вышел в номере № 125 от 9 ноября 2016
Читать

По оценкам экологов, в России скопилось более 31 млрд тонн токсичного пластика, которые невозможно утилизировать. Ежегодно это количество увеличивается еще на 60 млн тонн. Я уже не пишу здесь про ядерные отходы! Если уже сегодня мы не начнем активные действия по спасению планеты, то в ближайшие годы все человечество потонет в мусоре, умрет от нехватки чистой пресной воды или задохнется от отравленного воздуха. Но, несмотря на самые страшные прогнозы, российское общество пока не настроено меняться. И только немногие герои стараются сделать все возможное для спасения человечества (а также других видов). Разве может один человек что-то изменить? Гузель Латыпова в это верит. Я тоже хочу спасать планету. Но как? Сегодня мне предстоит настоящий мастер-класс.

Фото: Антон Карлинер/SCHSCHI — специально для «Новой газеты»
Фото: Антон Карлинер/SCHSCHI — специально для «Новой газеты»

Мы встречаемся около дома Гузель. Спортивные штаны, футболка, тугой хвост. Никаких агитационных надписей на одежде вроде «Спаси планету» или «Ты в ответе за то, как будут жить твои дети». По внешнему виду она ничем не отличается от самого обычного человека. Для спасения мира менять гардероб мне не придется, и это не может не радовать.

Заходим в квартиру. Я обращаю внимание на пустые бутылки от минералки и картонные упаковки из-под молока, кефира и йогурта, аккуратно выстроенные на кухонном столе. «Еще не нашла, куда их вывозить, — сокрушается Гузель. — С раздельным сбором в Люберцах какой-то трэш». Я мысленно переношусь в свой город и понимаю, что если в Люберцах «трэш», то происходящее в Чехове можно описать лишь нецензурными словами.

В туалете у Гузель нет освежителя воздуха, она пользуется только ароматическими палочками или свечами. На всех кранах стоят специальные сеточки, которые распыляют и тем самым экономят воду. И я решаю: ну что ж, если использование аромапалочек и сеточек помогает планете, то почему бы не попробовать.

Во время завтрака выясняется, что Гузель — вегетарианка. Свои предпочтения в еде девушка распространила и на собаку. Ретривер Капри с удовольствием лопает сырые кабачки и перцы. (У меня, кстати, тоже есть собака, но, думаю, она такое не одобрит.) Да и сама я, признаюсь, не готова пока отказаться от мяса. Надеюсь, что котлеты, съеденные мною на прошлой неделе, несильно приблизили мир к катастрофе.

Фото: Антон Карлинер/SCHSCHI — специально для «Новой газеты»
Фото: Антон Карлинер/SCHSCHI — специально для «Новой газеты»

Экология вообще основательно проникла на кухню Гузель. Посуду она моет по финской технологии, хотя я бы скорее назвала эту технологию деревенской: сначала полностью намыливаешь посуду, а уже потом смываешь. Так расходуется меньше воды. Уже дома я решила испытать скандинавские привычки на русских тарелках, но моя попытка не увенчалась успехом. Мало того, что гора намыленной посуды очень неустойчиво смотрелась на краю раковины, так еще и пена постоянно стекала на пол. Если для спасения мира нужно экономить воду, я лучше постараюсь найти другой способ.

Фото: Антон Карлинер/SCHSCHI — специально для «Новой газеты»
Фото: Антон Карлинер/SCHSCHI — специально для «Новой газеты»

Экочеловек не может пользоваться стандартной бытовой химией. Гузель покупает только органические средства, на которых стоит маркировка «Не тестируется на животных». Я тоже хорошо отношусь к зверькам и с радостью бы покупала такие же средства. Но найти их можно далеко не везде, да и цены совсем не маленькие.

А почему бы просто не заменить все «фейри» и «пемолюксы» старым бабушкиным средством — содой? Но соду Гузель тоже не использует. Оказывается, для ее добычи раскапывают башкирские шиханы, а это — памятники природы! И один из них уже безвозвратно утрачен. Снова для спасения мира приходится чем-то жертвовать: либо своим кошельком, либо башкирскими шиханами.

Экологическое сознание Гузель работает и в отношении средств передвижения. Девушка решила отказаться от личного транспорта, пока в Москве не появится инфраструктура для электромобилей. По-моему, Гузель придется очень долго ждать…

Общественный транспорт — это моя повседневность. При этом, должна сказать, не самая приятная. Но благодаря Гузель я поняла, что, толкаясь в метро или замерзая на остановке в ожидании автобуса, я помогаю природе. Теперь буду все время думать об этом, когда меня в очередной раз размажут по стеклу автобуса.

Вот так и проходит день. Вечером, по пути домой, заходим в магазин. У Гузель всегда с собой сумка, пакетами она уже давно не пользуется. Отказаться от целлофанового пакета — на это у девушки ушло полгода. Даже овощи и фрукты она выкладывает на весы без пакетов.

Фото: Антон Карлинер/SCHSCHI — специально для «Новой газеты»
Фото: Антон Карлинер/SCHSCHI — специально для «Новой газеты»

Потом на протяжении нескольких дней я искренне пыталась вершить маленькие подвиги во имя природы. Но, когда очередной раз пошла в магазин, сумку я забыла дома. Отступать от экопринципов не хотелось, поэтому пришлось выкручиваться. Сырок я положила в один карман, пачку масла — в другой, молоко — под мышку, яйца и 2 килограмма муки — в руки. Очередной полиэтиленовый пакет куплен не был, но по пути домой я рисковала разбить десяток яиц и уронить пакет с мукой… Надеюсь, привычка носить сумку сформируется у меня быстрее, чем за полгода. Иначе продовольственные потери для семьи неизбежны.

День в компании Гузель показал, что спасение природы в нашей стране требует большого количества сил, времени и даже денег. Может, поэтому пока в России экологично живут лишь немногие энтузиасты?

А недавно я встречалась с подругой, которая уже 9 лет живет в Швеции. «Маш, у вас мусор раздельно собирают?» — «Конечно! Наша семья, правда, не вырезает пластиковые крышечки у картонных бутылок, но многие это делают». Я вспоминаю, как мы с Гузель 20 минут искали пункт раздельного сбора мусора. Кажется, что подруга приехала не из другой страны, а из параллельной вселенной. «Расслабься, зато арбузы здесь вкуснее! — спешит подбодрить меня Маша. — В Швеции вообще фрукты несладкие».

Полина Ужвак

shareprint
Добавьте в Конструктор подписки, приготовленные Редакцией, или свои любимые источники: сайты, телеграм- и youtube-каналы. Залогиньтесь, чтобы не терять свои подписки на разных устройствах
arrow