Сюжеты

Планета, прости!

Как я попробовала прожить один день, не причиняя вреда окружающей среде

Фото: Антон Карлинер/SCHSCHI

Этот материал вышел в № 125 от 9 ноября 2016
ЧитатьЧитать номер
Общество

 

По оценкам экологов, в России скопилось более 31 млрд тонн токсичного пластика, которые невозможно утилизировать. Ежегодно это количество увеличивается еще на 60 млн тонн. Я уже не пишу здесь про ядерные отходы! Если уже сегодня мы не начнем активные действия по спасению планеты, то в ближайшие годы все человечество потонет в мусоре, умрет от нехватки чистой пресной воды или задохнется от отравленного воздуха. Но, несмотря на самые страшные прогнозы, российское общество пока не настроено меняться. И только немногие герои стараются сделать все возможное для спасения человечества (а также других видов). Разве может один человек что-то изменить? Гузель Латыпова в это верит. Я тоже хочу спасать планету. Но как? Сегодня мне предстоит настоящий мастер-класс.

Фото: Антон Карлинер/SCHSCHI — специально для «Новой газеты»

Мы встречаемся около дома Гузель. Спортивные штаны, футболка, тугой хвост. Никаких агитационных надписей на одежде вроде «Спаси планету» или «Ты в ответе за то, как будут жить твои дети». По внешнему виду она ничем не отличается от самого обычного человека. Для спасения мира менять гардероб мне не придется, и это не может не радовать.

Заходим в квартиру. Я обращаю внимание на пустые бутылки от минералки и картонные упаковки из-под молока, кефира и йогурта, аккуратно выстроенные на кухонном столе. «Еще не нашла, куда их вывозить, — сокрушается Гузель. — С раздельным сбором в Люберцах какой-то трэш». Я мысленно переношусь в свой город и понимаю, что если в Люберцах «трэш», то происходящее в Чехове можно описать лишь нецензурными словами.

В туалете у Гузель нет освежителя воздуха, она пользуется только ароматическими палочками или свечами. На всех кранах стоят специальные сеточки, которые распыляют и тем самым экономят воду. И я решаю: ну что ж, если использование аромапалочек и сеточек помогает планете, то почему бы не попробовать.

Во время завтрака выясняется, что Гузель — вегетарианка. Свои предпочтения в еде девушка распространила и на собаку. Ретривер Капри с удовольствием лопает сырые кабачки и перцы. (У меня, кстати, тоже есть собака, но, думаю, она такое не одобрит.) Да и сама я, признаюсь, не готова пока отказаться от мяса. Надеюсь, что котлеты, съеденные мною на прошлой неделе, несильно приблизили мир к катастрофе.

Фото: Антон Карлинер/SCHSCHI — специально для «Новой газеты»

Экология вообще основательно проникла на кухню Гузель. Посуду она моет по финской технологии, хотя я бы скорее назвала эту технологию деревенской: сначала полностью намыливаешь посуду, а уже потом смываешь. Так расходуется меньше воды. Уже дома я решила испытать скандинавские привычки на русских тарелках, но моя попытка не увенчалась успехом. Мало того, что гора намыленной посуды очень неустойчиво смотрелась на краю раковины, так еще и пена постоянно стекала на пол. Если для спасения мира нужно экономить воду, я лучше постараюсь найти другой способ.

Фото: Антон Карлинер/SCHSCHI — специально для «Новой газеты»

Экочеловек не может пользоваться стандартной бытовой химией. Гузель покупает только органические средства, на которых стоит маркировка «Не тестируется на животных». Я тоже хорошо отношусь к зверькам и с радостью бы покупала такие же средства. Но найти их можно далеко не везде, да и цены совсем не маленькие.

А почему бы просто не заменить все «фейри» и «пемолюксы» старым бабушкиным средством — содой? Но соду Гузель тоже не использует. Оказывается, для ее добычи раскапывают башкирские шиханы, а это — памятники природы! И один из них уже безвозвратно утрачен. Снова для спасения мира приходится чем-то жертвовать: либо своим кошельком, либо башкирскими шиханами.

Экологическое сознание Гузель работает и в отношении средств передвижения. Девушка решила отказаться от личного транспорта, пока в Москве не появится инфраструктура для электромобилей. По-моему, Гузель придется очень долго ждать…

Общественный транспорт — это моя повседневность. При этом, должна сказать, не самая приятная. Но благодаря Гузель я поняла, что, толкаясь в метро или замерзая на остановке в ожидании автобуса, я помогаю природе. Теперь буду все время думать об этом, когда меня в очередной раз размажут по стеклу автобуса.

Вот так и проходит день. Вечером, по пути домой, заходим в магазин. У Гузель всегда с собой сумка, пакетами она уже давно не пользуется. Отказаться от целлофанового пакета — на это у девушки ушло полгода. Даже овощи и фрукты она выкладывает на весы без пакетов.

Фото: Антон Карлинер/SCHSCHI — специально для «Новой газеты»

Потом на протяжении нескольких дней я искренне пыталась вершить маленькие подвиги во имя природы. Но, когда очередной раз пошла в магазин, сумку я забыла дома. Отступать от экопринципов не хотелось, поэтому пришлось выкручиваться. Сырок я положила в один карман, пачку масла — в другой, молоко — под мышку, яйца и 2 килограмма муки — в руки. Очередной полиэтиленовый пакет куплен не был, но по пути домой я рисковала разбить десяток яиц и уронить пакет с мукой… Надеюсь, привычка носить сумку сформируется у меня быстрее, чем за полгода. Иначе продовольственные потери для семьи неизбежны.

День в компании Гузель показал, что спасение природы в нашей стране требует большого количества сил, времени и даже денег. Может, поэтому пока в России экологично живут лишь немногие энтузиасты?

А недавно я встречалась с подругой, которая уже 9 лет живет в Швеции. «Маш, у вас мусор раздельно собирают?» — «Конечно! Наша семья, правда, не вырезает пластиковые крышечки у картонных бутылок, но многие это делают». Я вспоминаю, как мы с Гузель 20 минут искали пункт раздельного сбора мусора. Кажется, что подруга приехала не из другой страны, а из параллельной вселенной. «Расслабься, зато арбузы здесь вкуснее! — спешит подбодрить меня Маша. — В Швеции вообще фрукты несладкие».

Полина Ужвак

Друзья!

Если вы тоже считаете, что журналистика должна быть независимой, честной и смелой, станьте соучастником «Новой газеты».

«Новая газета» — одно из немногих СМИ России, которое не боится публиковать расследования о коррупции чиновников и силовиков, репортажи из горячих точек и другие важные и, порой, опасные тексты. Четыре журналиста «Новой газеты» были убиты за свою профессиональную деятельность.

Мы хотим, чтобы нашу судьбу решали только вы, читатели «Новой газеты». Мы хотим работать только на вас и зависеть только от вас.
Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!
Стать соучастником
Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera