Сюжеты

Главное — правильно организоваться

Как, будучи толстой рыжей дворнягой, обрести новый дом

Фото: «Новая газета»

Этот материал вышел в № 125 от 9 ноября 2016
ЧитатьЧитать номер
Общество

В прошлую субботу на «Винзаводе» открылся новый выставочный сезон по пристройству животных из московских приютов. Я отправилась туда, чтобы послушать истории кошек и собак: со счастливым концом и не очень.

Уже в гардеробе Винтажного зала слышатся громкое гавканье, рык и разговоры волонтеров. В небольшом помещении — огромное количество собак, навскидку — точно больше 30. В зале не слишком просторно: выбрать себе нового друга пришли многие.

Собаки размещены на первом этаже, на втором — кошки. Их, как и собак, можно гладить, и волонтеры с удовольствием рассказывают историю каждого животного. Один из котов — пятимесячный Барон. Волонтер Анастасия рассказывает, что его нашли на улице. Анастасия открыто говорит, что Барон «был очень дикий, вообще не шел на руки. Он и сейчас не очень это любит, но с удовольствием принимает ласку». Во время нашего разговора с Анастасией Барон спит и лишь изредка приподнимает черно-белую мордочку, чтобы убедиться, что все в порядке.

А вот дворняга Ника. Она лежит на полу первого этажа, внимательно осматривая проходящих мимо потенциальных хозяев. Волонтер Светлана рассказывает, что собаку приковали к забору 1 июля, в жару. Ника находилась в таком положении примерно 5 часов. (Светлана обхватывает руками собственную шею, когда показывает, как Ника была прикована.) Позже волонтер узнала, что Нику завели молодой человек с девушкой. Они расстались, и девушка таким зверским образом решила парню отомстить.

Несмотря на то что люди с ней поступили жестоко, Ника все равно их не боится и любит. «Я ее, когда отвязала, она мне руки лизала. Мы зашли рядом в зоомагазин, девочки дали ей воды, немножко корма дали, она поела, а там у них кот живет. И кот — пацифист. Она вроде рыкнула на него, я говорю: «Нельзя!» Она послушалась», — рассказывает Светлана. Сейчас Ника живет в хорошем приюте, и она туда попала чудом: везде все переполнено.

В приюте, может, хорошо, но дома, конечно, лучше.

Недалеко от Ники лежит большая бежевая собака. Это Джуна, она тоже дворняга. Ее нашла волонтер Алла в Московской области. Посетители выставки смотрят на собаку с интересом, одна женщина подходит к Алле и начинает расспрашивать про Джуну. Волонтер говорит, что у Джуны есть паспорт, с прививками все хорошо и с характером тоже. Но Джуна не ладит с кошками, а у заинтересовавшейся женщины дома кошка есть. Но Алла подсказывает: «Туда, туда идите! Там собаки поменьше Джуны, и некоторые из них ладят с кошками. Но при правильном подходе собака привыкает к жизни с котами. Нужно только перетерпеть этот момент, правильно организоваться, чтобы не было неприятностей». Многие опасаются забирать Джуну из-за ее размеров: она очень грузная, для большой квартиры. Однако Алла не теряет надежды, что и такая большая собака тоже кому-то может быть очень нужна.

Всего за 6 часов, которые идет выставка, дом обретают 35 животных. Кошек пристроить куда проще, чем собак, и связано это, опять же, с размерами: собаке требуется больше пространства. Сердце каждого волонтера болит за своих. Если кого-то удается пристроить, то волонтер звонит хозяевам, проверяет…

К вечеру выставка заканчивается, счастливчики уезжают домой, остальные возвращаются в приюты или на передержки, но это, возможно, ненадолго. Подобные выставки проходят часто, и не страшно, что сегодня не у всех получилось повстречать свою семью. В следующий раз — обязательно.

Мария Ефимова

Теги:
собаки
Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera