Сюжеты

Электронная книга свое отжила?

Неожиданные открытия сделал корреспондент «Новой газеты» в своей поездке с передвижной библиотекой

Этот материал вышел в № 125 от 9 ноября 2016
ЧитатьЧитать номер
Общество

В десятке самых читающих стран мира Российская Федерация скатилась на 7-е место. На фоне широкомасштабных книжных фестивалей и встреч с культовыми писателями максима о том, что «Россия самая читающая страна», — постепенно перестает быть актуальной. И все же можно сказать с уверенностью: люди не теряют интерес к литературе — даже несмотря на дороговизну книг, даже в том случае, если закрыт доступ к библиотекам. Стажер «Новой газеты» отправился в путешествие по Новомосковскому району вместе с комплексом информационно-библиотечного обслуживания (КИБО) и выяснил, что сейчас читают россияне.

Библиомобиль приезжает в районы Новой Москвы каждый вторник, четверг и субботу по строго определенным часам. У «Новомосковской центральной библиотечной системы» (ЦБС) два таких автомобиля. Передвижные библиотеки также курсируют в некоторых регионах России (от Калининграда до Магадана), в тех ее отдаленных местностях (в основном в деревнях и поселках), где не хватает обычных стационарных библиотек. Все это выполнено фондом «Пушкинская библиотека» по заказу Министерства культуры РФ (и им же финансируется).

— Поначалу гаишники удивлялись, увидев наш автомобиль. Все что угодно может быть в микроавтобусе — но не библиотека. А теперь уже привыкли, — рассказывает заместитель директора Новомосковской ЦБС Ольга Валерьевна Данченко.

КИБО очень хорошо оснащен. Тут есть вай-фай, телевизор, проектор, электрические розетки, кондиционер и отопление на холодное время года, а также столик и несколько сидений. Снаружи имеется выдвижной навес, защищающий от солнца, и специальная лесенка, благодаря которой удобно заходить в автомобиль. За узкой дверцей располагается книжный фонд: детская, подростковая, зарубежная и отечественная литература, энциклопедии и журналы. Ольга Валерьевна поясняет:

— Здесь около 400 книг, причем состав постоянно меняется и пополняется. Мы часто привозим книги под заказ. Если, например, едем в новый микрорайон, где много детей и молодых семей, то соответственно туда везем в основном детскую литературу. Если направляемся в деревню, где в основном пожилые люди, то это, конечно, беллетристика, классика.

Микрорайон «Новые Ватутинки» построили совсем недавно. «Свежеиспеченные» трехэтажные дома стоят буквально в поле. Тут пока нет детского сада, библиотеки и даже поликлиники. Имеется только продуктовый магазинчик. Библиомобиль останавливается на парковке. Рядом уже стоит «побратим» — фургон со сладостями. Какое-то время леденцы и булочки даже выигрывают у мобильной библиотеки по количеству посетителей.

Но вот прибывают школьники со списками литературы в руках (с тем, что им задали на уроках): С.И. Ожегов «Толковый словарь», Н.В. Гоголь «Вечера на хуторе близ Диканьки», «Поэтика за чайным столом» А.К. Жолковского. В качестве легкого чтения дети выбирают «Гарри Поттера».

Приходит еще один посетитель — Ольга. Она уже дважды мама. С ней 4-летний сын и 3-летняя дочь, которую она везет в коляске. Ольга спрашивает, есть ли «Прощание с Матерой». Оказывается, имеется. Для детей же она забирает «Жили-были Тролли» и «Вазу для принцессы» Ингрида и Дитера Шубертов, а также пару журналов.

Галина Сергеевна, учитель биологии и химии, берет литературу для внучки, которая учится в 5-м классе:

— Но сама я тоже очень люблю книги. Вот, например, Толстого, Достоевского. Сейчас начала Бегбедера. Вообще у нас читающая семья. Правда, молодое поколение уделяет больше внимания электронным носителям, постоянно что-то скачивает, а мне все же нужно прикоснуться к живым страницам. Книги — дорогое удовольствие, поэтому я пользуюсь услугами библиобуса.

— А вообще, если начистоту, — говорит библиотекарь, — то сегодня в Европе, например, идет возрождение книги в бумажном варианте. А у нас пока еще популярны электронные, особенно у молодых людей, — ими легче пользоваться.

Татьяна Коник

 

Теги:
книги
Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera