Сюжеты

Ноябрята, или Игры в «красную машинку»

Никто и предполагать не мог, что самая молодая в истории российская сборная выиграет первый этап хоккейного Евротура, да еще со стопроцентным результатом

Фото: РИА Новости

Этот материал вышел в № 125 от 9 ноября 2016
ЧитатьЧитать номер
Спорт

Владимир Мозговойобозреватель «Новой»

Теперь Олегу Знарку придется поломать голову, на кого опереться в предстоящем Кубке Первого канала — на десятикратно проверенных, но давно забывших даже про локальные успехи, или же на тех, кому все равно, кого и где побеждать.

Перезагрузка нужна была не только национальной сборной, но и ее главному тренеру. Год складывается для Знарка не сказать чтобы провально, но и хвастаться особо нечем: шанс выиграть домашний чемпионат мира он упустил, на Кубке мира в Торонто, имея в своем распоряжении лучшие силы, лавров тоже не снискал. Если в чем Олег Валерьевич и выиграл, то только в плане клубной карьеры, возглавив звездный санкт-петербургский СКА. Что, однако, симпатий хоккейной общественности ему не добавило — еще неизвестно, чем это обернется для отечественного хоккея.

Вопросы о СКА как о базовом клубе сборной вызывают у главного тренера яростное и искреннее возмущение — это и в самом деле нигде не прописано. Но не надо быть большим специалистом, чтобы понять очевидное: а как еще назвать клуб, в котором полтора десятка кандидатов в главную команду страны?

Но Знарок не для того возглавил СКА, чтобы эксплуатировать его богатые возможности по полной программе в интересах сборной. Лидеров он может, наоборот, поберечь, не перегружая их участием в Евротуре, а поможет или нет это сборной, мы увидим не раньше, чем в мае. У ведущего клуба Континентальной хоккейной лиги свои задачи, у сборной — свои, а тренер у них — один, и подобной ситуации не наблюдалось уже четверть века. Для Олега Знарка это, естественно, тоже в новинку. Но стал совместителем — принимай как данность и хулу, и похвалу. На пресс-конференции в Новогорске перед Кубком Карьяла его раздражал едва ли не каждый вопрос — не важно, заданный по делу или невпопад. Где Знарок не в своей стихии, так это в вынужденном общении: за два с лишним года руководства сборной тут мало что изменилось.

А спрашивать было о чем.

Ход был сделан, конечно, сильный: на первый в новом сезоне турнир штаб сборной не вызвал ни одного ветерана. Самому старшему оказалось 26 лет, средний возраст впервые составил 22,4 года — собственно, почти все хоккеисты совсем недавно вышли из молодежного возраста. На десяток известных широкому кругу болельщиков фамилий пришлось почти столько же мало знакомых даже узкому кругу. Задействованы оказались 11 клубов, кандидатов делегировали даже «Амур» и «Спартак». Из своего СКА главный тренер пригласил только четверых.

Всех без исключения главных тренеров сборной России на этапах Евротура призывали активнее подключать молодых хоккеистов. Давно ставший анахронизмом призыв побеждать на любом турнире, естественно, тоже никто не отменял. Тренеры соответственно без большой охоты шли на перемены, которые изначально увеличивали риск поражения. Соперники относились к Евротуру не в пример легче, разве что на домашних этапах вызывая всех лучших. Мы тоже под свой декабрьский этап старались отличиться, и год назад при премьерных для будущей арены чемпионата мира аншлагах Знарок привел основной состав новой «Красной машины»… к последнему месту. Что стало преддверием юбилейного для российского хоккея, но мутноватого 2016-го.

Нынче Знарка за возможную неудачу распекать бы не стали — ситуация позволяла отнестись к Кубку Карьяла без пиетета, в Хельсинки россияне и раньше выигрывали по праздникам, последний раз — пять лет назад, с молодежного состава вовсе взятки гладки.

А «детский сад» вынес на «Хартвалл Арене» всех, чего в Финляндии со сборной России в рамках Евротура вообще не случалось никогда. Начал с хозяев, потом справился со шведами, а в решающем, практически финальном матче всухую расправился с мотивированной сборной Чехии.

Главный тренер ничем не выказал своего удивления. Наоборот, итоги он подводил так, словно под его началом в Хельсинки был никакой не экспериментальный, а вполне боеспособный состав, который заслуживал не поблажек и какого-то снисхождения, а оценки по вполне взрослому счету. За что-то поругал, за что-то похвалил, о продолжении истории высказался неопределенно.

При ближайшем рассмотрении риск соседствовал с достаточно холодным расчетом — по крайней мере половина вызванных в сборную, несмотря на молодость, нынче в лидерах своих клубов. Два вратаря, даром что Илье Сорокину из ЦСКА 21 год, а Игорю Шестеркину из СКА вовсе 20 лет, — лучшие в чемпионате. Никита Гусев, Александр Барабанов, Владимир Ткачев, Анатолий Голышев, Андрей Светлаков — форварды, не сегодня о себе заявившие. Защитник Андрей Миронов — капитан московского «Динамо», его коллеги — лидеры обороны ЦСКА, «Локомотива» и «Магнитки». И вообще, когда в составе участник олимпийского турнира-2014, недавний игрок «Далласа» Валерий Ничушкин, и четверо призеров чемпионата мира какой же это «детский сад»?

То, что команда сыграет от души, раскованно и в свое удовольствие, предположить было можно: ребята молодые, мотивированные, от побед и неудач не уставшие, дополнительной ответственностью не обремененные. А вот то, что не только Сорокин и Миронов (признанные соответственно лучшим голкипером и лучшим защитником Кубка Карьяла) сыграют толково и грамотно, по-настоящему удивило. Похоже, соперники тоже такого от сборной России не ожидали — иначе бы и вымуштрованные шведы, и вполне боеспособная сборная Чехии не пропускали бы решающие шайбы, играя в большинстве. Россияне не подстраивались под соперников — те подстраивались под них. И одной только недооценкой этого не объяснишь, как вообще исчерпывающе не объяснишь сенсационный итоговый результат.

Кубок Карьяла на фоне уже прошедших и по-настоящему значимых хоккейных событий уходящего года должен был стать вполне рутинным мероприятием, но неожиданно заиграл новыми красками — прежде всего благодаря новой сборной России. Свежим ветром повеяло, не иначе. Российский хоккей в который уже раз обнаружил в себе резервы, о которых все теоретически знали, но на практике использовать не торопились.

Пока половина нынешнего состава сборной не оказалась в Северной Америке — а она там непременно окажется, — хорошо бы воспользоваться моментом хотя бы на короткой дистанции. Про длинную умолчу, об этом и Олег Знарок не знает.

Но ноябрьский раунд Олег Валерьевич определенно выиграл.

Теги:
хоккей
Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera