Колумнисты

Четыре года для белых мужчин

США взяли паузу на пути прогрессивных изменений. Плюсы и минусы победы Дональда Трампа

Фото: EPA/SHAWN THEW

Этот материал вышел в № 126 от 11 ноября 2016
ЧитатьЧитать номер
Политика

Кирилл Мартыновредактор отдела политики

60
 

Букмекеры ставили на победу Трампа 3 к одному — так же, как и на Брекзит. Оба события состоялись, вопреки многочисленным предсказаниям экспертов. 2016 год войдет в историю именно этим — избиратели в разных частях мира не желают слушать, что им говорят люди в пиджаках. О феномене крушения экспертократии я писал в колонке по итогам Брекзита, и после победы Трампа она стала лишь актуальнее. Но последствия американских выборов для мира и России могут быть гораздо более масштабными — главная проблема сейчас состоит в том, что у нас нет подходящих инструментов для их прогнозирования.

У итогов американских выборов есть свои плюсы, и они весьма существенны. В первую очередь, выборы в США показали, что демократия работает, и что ее нужно уважать. Если избиратели в США решили, что им нужен такой президент как Дональд Трамп, то никто не в состоянии отменить это решение — ни Обама, ни пресловутый американский истеблишмент, война с которым стала знаменем кампании Трампа. Демократия понимается в современной политической науке прежде всего как принципиальная сменяемость власти, и вот она стала фактом истории — против всех ставок. Мне не нравится Трамп, но нравится демократия, и я готов принять ее последствия, поскольку более совершенной политической системы, насколько мне известно, не существует.

Кроме того, победа Трампа показала, что медиа отнюдь не является всесильным инструментом манипулирования массовым сознанием. 90% американских СМИ в течение года утверждали, что Трамп исчадие ада, а его избрание приведет страну к катастрофе, но американские избиратели решили иначе. Соответственно, здесь разрушается идея о том, что демократия является спектаклем, инициированным элитами в своих интересах, и это тоже хорошо. Для американских медиа, уверенных в своей непогрешимости, эта кампания должна стать хорошим уроком — вести пропаганду против кандидата в стиле российского 1996 года и под лозунгами «Не дай бог!» в современном мире уже не получается. Таким образом, мы можем описывать итоги выборов как демократический выбор общества против манипуляторов, как делает это сам Трамп, и это будет недалеко от правды.

Левый философ Славой Жижек накануне выборов в США утверждал, что он проголосовал бы за Трампа, — поскольку фигура последнего олицетворяет начало большого кризиса нынешнего миропорядка и спровоцирует волны дальнейших изменений во всем мире. Подобная политическая аргументация в стиле  «давайте назло истеблишменту выберем этого неприятного кандидата» вряд ли может быть признана удачной. В конечном итоге, победа Клинтон тоже означала бы некоторый набор изменений — возможно даже более важных и позитивных. Тех, которые были заложены двумя президентскими сроками Обамы, про которого все к 2016 году забыли, что он первый чернокожий на посту.

И здесь начинаются минусы того, что случилось в США 8 ноября — думаю, их все же больше. Трампа поддержала сельская Америка — та, что искренне считает, что величайшая эпоха страны пришлась на 50-80-ые годы прошлого века, когда семьи были крепкими, а общественные нравы здоровыми. Возможно, темпы изменений в общественном сознании в США были в последние годы слишком высокими: людям предлагалось быть все более толерантными. И вот американское общество решило взять паузу. И хотя сам Трамп за неделю до выборов позировал — первым из кандидатов-республиканцев с радужным флагом ЛГБТ-сообщества, — он в любом случае ассоциируется с теми временами, когда президентом в Америке мог стать только белый гетеросексуальный мужчина, ведущий соответствующий образ жизни.

Проблема, которая в этой связи обсуждается довольно мало, в том числе и из соображений политкорректности, — это вопрос о том, как на итоги голосования повлияла скрытое недоверие к лидерам-женщинам. В самом деле, какую роль в день голосования сыграл пол кандидата от Демократической партии? Одно дело, когда вы публично декларируете идеи гендерного равенства, и другое — когда остаетесь на избирательном участке, где вам предлагают избрать национальным лидером — впервые в истории — женщину. Судя по всему, американцы оказались к этому не готовы, и проголосовали за хотя и несимпатичного многим, но все-таки мужчину. В конце концов девятнадцатая поправка к конституции США, гарантировавшая женщинам политические права, была принята всего 92 года назад, хотя американская демократия существует с конца XVIII века. Время «мадам президент» еще не пришло, Трамп притормозил социальный прогресс, и возможно, на выборах 2016 года в США победил кандидат Мизогиния.

Экономические и политические риски, связанные с избранием Трампа, сейчас широко обсуждаются в мире. Не ясна стратегия американской внешней политики, открыт вопрос о том, насколько новый президент США действительно сможет быть последовательным изоляционистом. Со времен Рузвельта в Белом Доме не было людей, настаивающих, что Америка должна сосредоточить все ресурсы на решении внутренних проблем. Биржевые индексы рухнули как после атаки террористов на Нью-Йорк в 2001 году, или как во время кризиса 2008 года, и на всякий случай обрушился российский рубль.

Республиканцы сейчас контролируют не только Белый дом, но и Конгресс и Сенат, поэтому ближайшие четыре года станут серьезной проверкой американской политический системы на прочность. Насколько Трамп захочет и сможет играть против системы, находясь в должности президента, как он сможет противостоять чиновникам, послам, недовольным представителям правящей партии и демократам, перешедшим в оппозицию? Пока можно предполагать, что и в этом вопросе победа Трампа будет напоминать итоги Брекзита, который сейчас приостановлен лондонским судом.

И еще важный момент — нет смысла утверждать, что Трамп разгромил систему, а заодно раз и навсегда показал всем американским либералам, университетским профессорам, феминисткам и журналистам с Восточного побережья, где их место. Пока все выглядит так, как если бы Трамп был временной аномалией, а не началом эпохи в американской политики. Новый президент США избран на четыре года, и уже сейчас складываются очертания чрезвычайно сложной кампании по его переизбранию — на фоне растущего раскола в рядах республиканцев, деформации двухпартийной системы и консолидации американского общества вокруг будущего оппозиционного кандидата, скорее всего, мужчины.

Друзья!

Если вы тоже считаете, что журналистика должна быть независимой, честной и смелой, станьте соучастником «Новой газеты».

«Новая газета» — одно из немногих СМИ России, которое не боится публиковать расследования о коррупции чиновников и силовиков, репортажи из горячих точек и другие важные и, порой, опасные тексты. Четыре журналиста «Новой газеты» были убиты за свою профессиональную деятельность.

Мы хотим, чтобы нашу судьбу решали только вы, читатели «Новой газеты». Мы хотим работать только на вас и зависеть только от вас.
Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!
Стать соучастником
Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera