Сюжеты

Трамплин для Трампа

Протест белого трудового класса, жителей глубинки и окраин, которых достали вашингтонские правила

Фото: EPA/JUSTIN LANE

Этот материал вышел в № 126 от 11 ноября 2016
ЧитатьЧитать номер
Политика

Александр Пановсобкор «Новой», Вашингтон

Барак Обама поздравил Дональда Трампа одним из первых. Разговор 44-го президента с тем, кто в январе станет 45-ым, состоялся в 3-30 ночи. Обама пригласил Трампа на встречу в Белый дом и пообещал, что его команда обеспечит «плавную» передачу власти людям из будущей администрации Трампа.

«Мы движемся зигзагами»

Президент, который последние дни предвыборной гонки провел на митингах, агитируя за Хиллари, в среду выступил в Белом доме с обращением к гражданам, в котором напомнил о необходимости сохранять единство. Это могло быть откликом на сообщения о том, что в Калифорнии и Орегоне прошли демонстрации протеста, участники которых били витрины и жгли покрышки, скандируя «Трамп — не наш президент». В среду утром в социальных сетях Калифорнии, самого крупного штата Америки, проголосовавшего за Клинтон, появился новый термин —«калекзит» (Calexit) , наподобие «брекзита». Калифорнийцы всерьез обсуждают выход штата из состава федерации. Экономика этого штата занимает, по разным оценкам, 6-8 место в мире. Калифорния проживет без Трампа, говорят инициаторы нового движения.

«Мы все одна команда», напомнил Обама американцам, — «и все болеем за успехи нового президента». Мы — сначала американцы и патриоты, а лишь затем — демократы и республиканцы. Тех, кто разочарован, уходящий президент призвал «не сдаваться». Можно проиграть спор и даже выборы, но нельзя предавать идеалы и мечты. «Дорога этой страны никогда не была прямой линией. Мы движемся зигзагами», — сказал Обама.

 Для Хиллари результат выборов стал сокрушительным и неожиданным ударом (еще накануне штаб демократов заказал праздничный салют). Она поздравила Трампа в ночь выборов, но выступила с традиционной речью «побежденного кандидата» (concession speech) только на следующий день. «Это было болезненно, и боль еще долго не пройдет» — так Хиллари оценила опыт уже второго неудачного «хождения в президенты». Нация оказалась еще более разделенной, чем мы думали, признала бывшая первая леди, сенатор из Нью-Йорка и госсекретарь. В отношении Хиллари определение «бывшая» — теперь самое точное. «Мы должны признать результаты этих выборов, отнестись к Трампу непредвзято и дать ему шанс руководить страной», отметила Клинтон.

Настоящий победитель этих выборов — американская демократия. Выбор был сделан вопреки мнению президента и кампании в ведущих СМИ, вопреки желаниям политической элиты. Досужие разговоры про «карусели» и подтасовки в пользу Клинтон посрамлены. Американские СМИ, раскрутившие Трампа на начальном этапе «праймериз», бесплатно показывая его в прайм-тайм, в то время, как другие кандидаты, типа Джеба Буша платили за свою рекламу в эфире, на финише выборов уже не смогли ничего поделать со своим «Големом», созданным в погоне за рейтингами.

Дорога в Трампленд

Утром 9 ноября американцы проснулись в другой стране, а здешние СМИ пишут о том, что победа Трампа может знаменовать приход нового мирового порядка. «Нью-Йорк Таймс»: «Критика торговых соглашений, иммиграции и активного участия Америки в жизни международного сообщества выделяли его кандидатуру среди всех остальных. Трамп выражал восхищение Владимиром Путиным, называл угрозу глобального потепления климата на планете «китайской выдумкой», критиковал войны США в Ираке и Афганистане и требовал, чтобы союзники Америки тратили больше денег на собственную оборону».

На протяжении телевизионного выборного марафона CNN — канала, поддержавшего кандидатуру Клинтон, лица и настроение ведущих и приглашенных гостей заметно портились по мере оглашения результатов. Как в случае в референдумом о выходе Британии из Евросоюза, социологические службы сели в глубокую лужу. Результаты опросов, предрекавшие трудную, но безусловную победу Хиллари Клинтон, не совпали с голосованием американцев.

Что повлияло на изменение общественного вектора? Фортели директора ФБР Джеймса Коми, обрушившего рейтинг Клинтон непонятным возвращением к расследованию ее служебной переписки за 10 дней до выборов? То обстоятельство, что служебная переписка Клинтон была найдена в компьютере, с которого муж ее помощницы Абедин экс-конгрессмен Винер рассылал непристойные снимки, в том числе, 15-летней девушке? Информация о получении Фондом Клинтон 1 миллиона долларов от Катара? Или новый случай, когда Клинтон чуть не упала на ровном месте, и это показали в новостных выпусках все ведущие телеканалы страны?

Есть версии конспирологические — в них заметную роль играют директор ФБР Коми (появились сообщения о том, что президент Обама хочет отправить его в отставку), хакеры, похитившие переписку штаба Демпартии, сайты, вроде WikiLeaks, публиковавшие ворованную информацию, и отдельные СМИ — в основном, бульварные, щедро цитировавшие компромат на Клинтон. Как пишет «Вашингтон пост», один из стратегов ее штаба на вопрос what the f... is going on? (какого... вообще здесь происходит?) ответил одним словом: Коми.

Более основательная версия — причина не в медийных и виртуальных скандалах, а в протесте белого трудового класса Америки, жителей глубинки и окраин больших метрополий, которых достали не меняющиеся вашингтонские правила игры. «Политический футбол» — так в США называют противодействие двух партий в органах исполнительной и законодательной власти, парализующее работу федерального правительства и принятие нужных законов. Электорат Трампа голосовал за «сильного лидера».

Хотя американская экономика поднялась после рецессии, это было слишком медленно, мало и поздно. Средний класс понес невозвратные потери. Жажда перемен оказалась сильнее всякого компромата на Трампа, объявления его «некомпетентным» политиками и экономистами. За него пришли голосовать те, кто не ходил на выборы долгие годы. А афроамериканцы и прочие представители электората демократов выступили далеко не столь активно, как 4 года назад. Многие сторонники сенатора Сандерса, вопреки его призывам, проголосовали за Трампа.

Теперь Белый дом и обе палаты Конгресса попали в руки республиканцев. Если президент Трамп и спикер Райан смогут наладить рабочие контакты, новая администрация, вопреки скептикам, сможет решать вопросы. Кроме того, президент и Конгресс могут продвинуть на вакантное место в Верховном суде своего ставленника, выразителя консервативных идей. Ровно то, что республиканский сенат не дал сделать Обаме. И тогда, отмечает «Вашингтон пост», три ветви власти будут контролироваться Республиканской партией. Одновременно система «сдержек и противовесов» не позволит Трампу злоупотреблять властью и впадать в крайности.

Как сообщила газета «Уолл стрит джорнэл», в будущей администрации серьезные посты могут занять ветераны политики, бывшие соискатели кресла в Белом доме: Руди Джулиани (бывший мэр Нью-Йорка) и Ньют Гингрич (экс-спикер Конгресса). Соперник Трампа нейрохирург Бен Карсон может занять пост министра здравоохранения и похоронить «обамакэр»- реформу, с таким трудом проведенную 44-ым президентом. А Генпрокурором, в ведомстве которого, как обещал Трамп, будет инициировано новое расследование против Х. Клинтон, может стать еще один бывший соперник — губернатор штата Нью-Джерси Крис Кристи.

Американский фондовый рынок, еще за сутки выборов выражавший уверенность в стабильном завтрашнем дне, поднял индекс Доу Джонса на 371 пункт. Но в день голосования, когда стало ясно, что «невозможное возможно», индекс полетел вниз «стремительным домкратом» — на 710 пунктов. Как будто в Америке наступило новое 11 сентября. Но уже к середине нового дня, после примирительных обращений Обамы и Клинтон, рынок начинает стабилизироваться.

Новый Интернационал

Как и Обама, Владимир Путин поздравил Трампа с победой одним из первых. Американские аналитики полагают, что теперь у Москвы появится возможность расширить свое влияние в мире и даже добиться послабления или снятия экономических санкций, введенных после Крыма и Донбасса. «Кремль воспользовался долгой и мучительной предвыборной кампанией в Соединенных Штатах, чтобы доказать всемирный охват своих разрушительных операций по дезинформации и бросить тень сомнения на весь западный демократический процесс», — пишет «Нью-Йорк Таймс» в статье «Неожиданный подарок от Америки России и Путину».

Трамп сомневается в ценности НАТО и требует от союзников США вкладывать больше денег в коллективную оборонную копилку. Йенс Столтенберг, генеральный секретарь НАТО, отметил, что такая позиция несовместима с договорными обязательствами Соединенных Штатов. «Гарантии безопасности НАТО является обязательными, все союзники приняли торжественное обязательство — защищать друг друга», сказал Столтенберг. Он напомнил, что после событий 11 сентября союзники пришли на помощь США в военной кампании в Афганистане, единственный раз на практике применив статью 5 устава НАТО о коллективной обороне. Генсек НАТО надеется встретиться с Трампом в ближайшее время.

Правые националистические лидеры Европы — Герт Вилдерс в Нидерландах, Марин Ле Пен во Франции приветствовали победу Трампа. Лидер Партии Свободы Вилдерс, которому предъявлены обвинения за человеконенавистнические высказывания, восторженно написал в твиттере: «американцы возвращают страну себе». Он назвал победу Трампа «революцией». Марин Ле Пен — лидер Национального Фронта — объявила американцев «свободными!». Именно так, с восклицательным знаком.

Премьер-министр Венгрии Виктор Орбан, один из немногих европейских лидеров, симпатизировавших Трампу, тоже откликнулся в соцсетях: «Какая отличная новость. Демократия все еще жива».

И остальной мир

Британский премьер Тереза Мэй напомнила о «специальных отношениях» двух стран и подтвердила, что Вашингтон и Лондон были и будут крепкими и тесными партнерами в вопросах торговли, безопасности и обороны. Для Соединенного Королевства, выходящего из Евросоюза, укрепление партнерства с Америкой станет несомненным приоритетом. Сможет ли Тереза Мэй так же эффективно взаимодействовать с Трампом, как это делали Тэтчер с Рейганом и Блэр с Клинтоном — вопрос открытый. Сегодня СМИ вспоминают скорее о «бромансе» Трампа и Путина.

Вице-канцлер и министр экономики и энергетики ФРГ Зигмар Габриэль заявил, что считает Трампа «пионером нового авторитарного и шовинистического международного движения» и назвал его победу «предупреждением для Германии».

Президент Мексики Энрике Пенья Ньето, с которым Трамп встречался еще в ранге кандидата в президенты, подтвердил: Мексика и США остаются друзьями, партнерами и союзниками. Тем не менее, Мексика не собирается оплачивать строительство пресловутой разделительной стены на границе, отметила министр иностранных дел Клаудия Руис Массье.

В соседней Канаде победа Трампа вызывает беспокойство за судьбу НАФТА — соглашения о режиме свободной торговли стран Северной Америки, которое новый президент собирается пересмотреть, как и другие торговые соглашения США. С другой стороны, Трамп обещал дать ход строительству нефтепровода Кистоун из провинции Альберта к водам Мексиканского залива. Премьер-министр Канады Джастин Трюдо — сторонник либерального подхода в вопросах миграции и приема беженцев. Во вторник и среду иммиграционный сайт канадского правительства работал с большими сбоями из-за наплыва заявлений от американцев, желающих переехать в Канаду после победы Трампа.

Нелегальные мигранты, обладатели медицинской страховки, полученной благодаря обамовской реформе, американские корпорации, разместившие свой бизнес за пределами Америки, рассерженный электорат Трампа, которому было обещано снижение налогов и открытие новых рабочих мест, международные партнеры США: Китай (которому Трамп пообещал увеличение торговых пошлин), ЕС, НАТО, Япония, Польша, страны Балтии, Украина и другие — все с разными настроениями ждут практических шагов нового хозяина Белого дома. Наобещал Трамп много всего. Миллиардер, скрывающий свои налоги, звезда реалити-шоу стал первым президентом в американской истории, который не служил в армии и ранее не избирался в органы исполнительной власти. Гроссмейстер сыграл: е2-е4, Америка и мир ждут продолжения партии. В первые месяцы на посту Трамп хочет выйти из торгового договора Тихоокеанского партнерства, остановить выплаты в фонд ООН по борьбе с изменениями климата и депортировать около двух миллионов нелегальных мигрантов.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera