Сюжеты

«Провезти в Крым оружие легко. Но зачем?»

Что известно о задержании «украинских диверсантов»

Фото: ТАСС

Этот материал вышел в № 126 от 11 ноября 2016
ЧитатьЧитать номер
Общество

Иван Жилинсобкор в Крыму

ФСБ объявила о задержании в Севастополе украинских диверсантов, планировавших устроить серию взрывов в Крыму. В Киеве заявления российских спецслужб называют вымыслом. Кто прав?

Что случилось

В четверг утром Федеральная служба безопасности РФ дала молнию: в Севастополе задержаны члены диверсионной группы, планировавшие взорвать военные и социально-значимые объекты на Крымском полуострове.

Операция по задержанию прошла 9 ноября.

«У задержанных изъяты взрывные устройства большой мощности, оружие и боеприпасы, средства специальной связи и другие вещественные доказательства их преступной деятельности, в том числе карты-схемы объектов предполагаемых диверсий», — сообщила ФСБ. Пресс-служба ведомства также подчеркнула, что диверсионная группа была организована Главным управлением разведки (ГУР) Министерства обороны Украины.

Реакция Киева последовала незамедлительно. Украинское министерство обороны опубликовало сообщение следующего содержания: «Главное управление разведки Министерства обороны Украины опровергает заявления ФСБ РФ о якобы задержанных сотрудниках ГУР в Севастополе. Этот очередной фейк российских спецслужб направлен на сокрытие личных репрессивных действий против жителей полуострова, а также дискредитацию Украины в глазах международного сообщества».

Ленинский суд Севастополя арестовал всех «севастопольских диверсантов» на два месяца по ходатайству следствия.

— Обращает на себя внимание отсутствие конкретики в информации ФСБ, — заявил «Новой газете» собеседник в ГУР Минобороны Украины. — Совершенно непонятно, сколько членов входило в диверсионную группу, где конкретно они были задержаны, и чем подтверждается их связь с Главным управлением разведки. Также, если информация верна, остается вопрос: каким образом на территории Крымского полуострова оказалась группа вооруженных людей? Ведь все прибывающие в Крым проходят процедуру обыска, которую ведут все те же спецслужбы.

В Центре общественных связей (ЦОС) ФСБ предоставлять дополнительную информацию по вопросу о диверсантах отказались. «Все необходимые сведения публикуются на нашем официальном сайте», — отметили в ЦОС.

В тоже время, собеседники «Новой газеты» из окружения «народного мэра» Севастополя Алексея Чалого, сообщили, что задержание произошло в частном секторе Балаклавы.

Аналитики и диверсанты

Официально Федеральной службой безопасности имена задержанных не называются. Однако по информации крымских СМИ, ими являются граждане Украины Алексей Бессарабов, Дмитрий Штыбликов и Владимир Дудко.

Бессарабов и Штыбликов — бывшие сотрудники украинского аналитического центра «Номос», закрытого после присоединения Крыма к России. Об этом «Новой газете» рассказал экс-директор центра энергетических программ «Номоса» Михаил Гончар.

— Алексей и Дмитрий действительно работали у нас в центре, — заявил Гончар. — Дмитрий был аналитиком, а Алексей больше занимался издательским делом и публикацией наших докладов.  В 2014 году центр закрылся и многие его сотрудники уехали на материковую Украину, а Штыбликов и Бессарабов остались. У Штыбликова, например, в Крыму живут все родственники, у него не было достаточной мотивации уезжать.

По словам Гончара, ему неизвестно, чем занимался после «крымской весны» Дмитрий Штыбликов. Алексей Бессарабов же освещал происходящие в Севастополе события для украинских СМИ.

— Думаю, их задержание связано с деятельностью центра «Номос». Мы довольно открыто выступали за европейский путь развития Украины, — говорит Гончар. — В любом случае, брать в руки оружие ради диверсий и провокаций ни Дмитрий, ни Алексей Бессарабов не стали бы.

О третьем задержанном, Владимире Дудко, пока ничего не известно.

Провезти взрывчатку? Легко

Несмотря на довольно большой объем противоречивой информации, в Крыму уверены: диверсанты — не фейк.

— То, что задержаны действительно члены диверсионной группы, сомнений не вызывает, — рассказал «Новой газете» лидер общественного движения «Служу Севастополю» Олег Николаев. — Мы прекрасно помним события августа текущего года, когда группа диверсантов пыталась прорваться в Крым со стрельбой. На востоке Украины идет война, где эти диверсионные группы проходят подготовку.

Провезти оружие в Крым, как и вооружиться непосредственно на территории полуострова, по мнению собеседников «Новой», — задача несложная.

— В Крыму очень много схронов с оружием, которые оставляли как украинские военные, так и СБУ, — говорит бывший помощник первого зампреда Правительства Крыма Владимир Гарначук. — В 2014 году в Ялте мы обнаружили квартиру, в которой была замурована комната, целиком набитая боеприпасами. Но оружие можно и провезти. О том, как охраняется граница, красноречиво говорит тот факт, что в 2014-2015 годах сканеры, при помощи которых досматривались грузовые фуры на Крымском перешейке, не работали вообще. То есть можно было ввезти и тротил, и все, что угодно. А на Керченской переправе досмотр еще менее строгий, подчас вообще выборочный. Так что провезти оружие в Крым легко. Другой вопрос: зачем? Ведь любая диверсия в Крыму в первую очередь ударит по международной репутации Украины. Словом, ситуация с крымскими диверсантами действительно выглядит странной, хотя я уверен, что они были.

P.S.

Севастопольская группа диверсантов — уже вторая диверсионно-разведывательная группа, о задержании которой отчитывается ФСБ. 10 августа 2016 года российские спецслужбы заявили о попытке украинских силовиков прорвать украинско-крымскую границу в районе контрольно-пропускного пункта «Армянск». Тогда были задержаны два человека: Андрей Захтей и Евгений Панов. ФСБ опубликовала видео, на котором Панов перед камерой признался в планировании взрыва в аэропорту и на автовокзале в Симферополе вместе с сотрудниками украинской разведки. Вместе с тем, на Украине возбуждено уголовное дело по факту похищения Панова в Запорожской области, а Крымская правозащитная группа утверждает, что признательные показания он дал в результате пыток.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera