Комментарии

«Трамп — предвестник авторитарного шовинистического интернационала»

Реакция немецких политиков на 45-го президента США

Фото: EPA

Политика

Александр Чурсинсобкор на Балканах

Неожиданная победа Дональда Трампа в президентской гонке шокировала не только американский истеблишмент. Ведущие немецкие политики еще накануне дня голосования выражали уверенность в торжестве здравого смысла над откровенным популизмом, зачастую не скупясь на уничижительные эпитеты в адрес эпатажного миллиардера-кандидата. Министр иностранных дел Германии Франк-Вальтер Штайнмайер, например, в одном из интервью назвал Трампа «проповедником ненависти».

Когда же поступили первые сенсационные известия из-за океана о результатах выборов, то разочарование превзошло все границы. Так, вице-канцлер и министр экономики Зигмар Габриэль эмоционально заявил, что «избрание Трампа является предупреждением нам всем», поскольку «он выступает в роли предвестника авторитарного шовинистического интернационала».   В такое объединение, по мнению лидера СДПГ, наряду с новым американским президентом охотно войдут Эрдоган и Путин, французские националисты во главе с Марин ле Пен и немецкие «альтернативщики»  (партия «Альтернатива для Германии»).

Тот же Штайнмайер резко раскритиковал Трампа за то, что, в отличие от практики предыдущих лет, никто из его штаба не посетил до выборов европейских союзников и не ознакомил их с будущим внешнеполитическим курсом нового президента. Это можно расценить и как неуважение, и как дестабилизирующий фактор мировой политики. В этой связи, подчеркнул глава немецкой дипломатии, «мы не должны уподобляться кролику, неотрывно взирающему на змею, а серьезно посмотреть на наши позиции».  Германия, отметил далее Штайнмайер, за многое благодарна американцам, но немцы не во всем с ними совпадают и имеют собственную политическую культуру.

В аналогичном духе высказался и ряд других немецких политиков. Видный член правящего Христианско-демократического союза  и еврокомиссар Гюнтер Эттингнер заявил, частности, что прошли времена, когда европейцы должны были чувствовать себя младшими братьями в тени США. Ему вторил представитель комитета по обороне бундестага Хеннинг Отте: «Мы не можем больше полагаться на то, что Америка своим участием в мировых конфликтах содействует безопасности Европы».

Бывший посол США в Германии Джон Корнблюм, оценив избрание Трампа как конец послевоенного периода в американо-европейский отношениях, вообще предположил, что «теперь навсегда исчезнет над Европой американский зонтик».

Канцлер Германии потратила на приветственную речь Трампу по случаю победы на выборах ровно две минуты. Меркель, не поддавшись примеру эмоциональных коллег по политике и сохраняя выдержку, зачитала свое поздравление сухим официальным тоном, которое более походило на нотацию классной дамы.

Ангела Меркель напомнила Трампу о той ответственности, которую теперь несет победитель президентской гонки перед миром, став во главе мощной экономической державы с ее военным потенциалом и культурно-политическим влиянием. Далее немецкий канцлер подчеркнула, что Германию и Америку всегда связывали родственные походы к базовым демократическим ценностям, уважение прав человека независимо от происхождения, цвета кожи, религии, сексуальной ориентации и политических убеждений. На этой основе, заключила глава федерального правительства, «предлагаю будущему президенту Соединенных Штатов Америки Дональду Трампу тесное сотрудничество».

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera