Расследования

Акции СОГАЗа достались дочке

Оказавшись под санкциями, Геннадий Тимченко передал долю своей дочери

Фото: РИА Новости

Экономика

Роман ШлейновНовая газета

1
 

Давний знакомый российского президента — Геннадий Тимченко, бывший совладелец нефтетрейдера Gunvor, оказавшись под американскими санкциями в 2014 году, избавился от многих своих активов. В том числе от 12,5% в «Страховом обществе газовой промышленности» (СОГАЗ) — это одна из крупнейших страховых групп в России, основанная как «дочка» Газпрома, страхующая риски его предприятий и других подконтрольных государству компаний. Чистая прибыль СОГАЗа в 2015 году превысила 19 млрд рублей. Среди его владельцев, помимо структур Газпрома — фирма родственника Владимира Путина — Михаила Шеломова, а также компании Газпромбанка и основного владельца «Банка Россия» Юрия Ковальчука — также давнего приятеля президента.

Председатель правления СОГАЗ заявил о том, что Тимченко продал свою долю еще в 2014 году. Кому достались 12,5% не сообщалось. В самом СОГАЗе это не раскрывали. Тимченко тоже держал это в тайне. Объясняя, почему не передал часть своих активов детям, в интервью ТАСС Тимченко заявил:

«Не стоит оставлять своим детям слишком много. Необходимо правильно их воспитать, дать качественное образование, а дальше — сами».

«Новая газета» выяснила, что 12,5% СОГАЗа все же достались дочери Тимченко — Ксении Франк. 

Эта доля СОГАЗа принадлежала фирме «Кордекс», которую раньше контролировал Тимченко. После того, как он избавился от доли в страховщике, фирма «Кордекс» реорганизовалась в АО и, согласно Росстату, не раскрывает данных об учредителях.

Раскрыться СОГАЗу помогла «дочка» госкомпании «Транснефть» — АО «ТНН» из Челябинска. СОГАЗ в 2016 году победил в конкурсе на страхование ее имущества. «Новая газета» нашла структуру собственности «СОГАЗа» в приложении к конкурсной документации.

В этом приложении сказано, что «Кордексом» владеет НАО «РСК-инвест» созданное в июле 2015 года, а им в свою очередь — Ксения Геннадьевна Франк, о чем сам «Кордекс» сообщил «дочке» «Транснефти» в письме от 7 июня 2016 года.

Во сколько дочери Тимченко обошлась покупка 12,5% СОГАЗа точно сказать сложно, но в финансовой отчетности «РСК Инвест» говорится о долгосрочных обязательствах на 23,23 млрд рублей на 2015 год. Это единственная существенная цифра, фигурирующая в отчетности фирмы в СПАРК.

Ксения Франк раньше занималась благотворительными проектами швейцарского фонда Тимченко Neva. Ей принадлежит дом на берегу Женевского озера неподалеку от дома отца. Ксения Франк замужем за Глебом Франком — сыном гендиректора государственной судоходной компании «Совкомфлот» Сергея Франка. В 2014 году, избавляясь от активов, Тимченко продал Франку-младшему 30% компании «Русское море», которая торгует морепродуктами.

В СОГАЗе ситуацию не прокомментировали. Представитель Тимченко не ответил на вопрос «Новой».

Друзья!

Если вы тоже считаете, что журналистика должна быть независимой, честной и смелой, станьте соучастником «Новой газеты».

«Новая газета» — одно из немногих СМИ России, которое не боится публиковать расследования о коррупции чиновников и силовиков, репортажи из горячих точек и другие важные и, порой, опасные тексты. Четыре журналиста «Новой газеты» были убиты за свою профессиональную деятельность.

Мы хотим, чтобы нашу судьбу решали только вы, читатели «Новой газеты». Мы хотим работать только на вас и зависеть только от вас.
Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!
Стать соучастником
Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera