Колумнисты

Опасность для ящика

Главный читатель наших писем — государство. Сегодня их чтение поставлено на поток и промышленную основу. Как защититься от вторжения?

PhotoXPress

Этот материал вышел в № 126 от 11 ноября 2016
ЧитатьЧитать номер
Общество

Алексей ПоликовскийОбозреватель «Новой»

1

Взлом почты стал обычной услугой. В Сети вы без труда найдете объявления отдельных умельцев и небольших групп хакеров, в которых они предлагают взломать почтовый ящик по вашему выбору. Цена на услугу говорит о трудности задачи и, таким образом, о качестве защиты. Взломать почтовый ящик на mail.ru стоит 50 долларов, на gmail — 100, а на yahoo! — 200. Без предоплаты!

Недорого? Потому что нетрудно. Когда-то хакер обязательно должен был иметь высшее образование, творческие способности, умение анализировать код и находить в нем дыры и ошибки. Сегодня инструментарий для взлома почты размещен в интернете, освоить его может школьник. Знаменитую Kali Linux, специально заточенную для поиска дыр в системах безопасности, можно свободно скачать и поставить на компьютер. Поставил — изучай, практикуйся, пробуй.

Хакер Гуччифер, известный в реальной жизни как Лазар Марчел Мехел, взломал почту Хиллари Клинтон. Демонический Гуччифер, видевший себя Люцифером компьютерного мира в наимоднейших шмотках от Гуччи, наводил ужас на почтовые ящики американских политиков и знаменитостей, а Лазар Марчел Мехел при этом был всего лишь таксистом в затрапезной кожанке в провинциальном румынском городке Самбатеи. Никакого компьютерного образования у таксиста не было, технике взлома он научился сам, используя не какие-то там суперкомпьютеры, а два своих обычных ноутбука. Защити Хиллари Клинтон свою почту, сделай ее неприступной — избежала бы скандала и была бы, может быть, сейчас президентом.

Но частные лица, охотящиеся за почтовыми тайнами других частных лиц, — только малая часть опасности для почтового ящика. Главный читатель чужих писем в наше время — государство. Особенно оно интересуется почтой оппозиции. Переписка губернатора Белых и Алексея Навального попала в Сеть в результате взлома, почтовый ящик Навального взламывали не один раз. Почта Михаила Касьянова тоже подвергалась взлому. Олег Козловский, сам жертва нападения, составил список лиц, чья почта была атакована, в списке 24 активиста оппозиции и журналиста. Список не закрыт, он пополняется новыми и новыми именами. Сергей Бойко, член Центрального совета Партии Прогресса, обнаружил попытку взлома своей почты в октябре этого года. Но это только те, кто обнаружил попытку взлома, узнал о ней. Тех, кто даже не замечает, что его почту читают, много больше.

Давно прошли те времена, когда московский почтмейстер Булгаков частью по обязанности, частью из интереса к чужим секретам держал конверты с письмами Пушкина над тазиком с горячей водой и так распечатывал их. Шеф жандармов Бенкендорф любил в тиши кабинета читать любовные стихи, которые молодые офицеры посылали в журналы. Вся эта непотребная деятельность чиновников кажется наивной теперь, когда дело чтения наших писем поставлено на поток и промышленную основу. Государство все больше и больше тяготеет к тому, чтобы просвечивать человека насквозь, следить за всеми его действиями в Сети, читать всю его переписку. Все эти СОРМы, усиленные и подкрепленные «законом Яровой», на самом деле являются средством тотального контроля и абсолютной слежки.

Конституция РФ, статья 23, гарантирует право на неприкосновенность частной жизни, а также на тайну переписки. Но если вся ваша почта сохраняется для досмотра в «лубянском дата-центре», то это нарушение Конституции, совершаемое государством, которое должно ее соблюдать. В таких условиях защищать тайну собственной переписки остается только самому человеку. И он это может и должен делать, потому что государство и без того уже слишком близко подошло к телескрину Оруэлла, который все видел, все слышал и 24 часа в сутки передавал все куда надо.

Если вы на улице, защищаясь, оттолкнете омоновца, который бьет вас дубинкой, то это будет квалифицировано как сопротивление представителю власти и повлечет за собой срок. Но если вы защитите свой почтовый ящик, то это никак не будет квалифицировано и не повлечет за собой никаких последствий, потому что на сегодняшний день такая защита законна, и все ее программные средства находятся в легальном доступе.

Мы не будем здесь рассказывать о том, как собственноручно шифровать письма в своем почтовом ящике с помощью Mailvelope или Enigmail, — тот, кто хочет, научится сам, а остальные пусть лучше используют сервисы шифрованной почты ProtonMail и Tutanota. Серверы ProtonMail находятся в Швейцарии, в защищенном дата-центре, расположенном под тысячью метров скальных пород; не меньше скал их защищает швейцарское законодательство. Серверы Tutanota работают в Германии. Неизвестно ни одного случая, когда бы эти сервисы были взломаны и почтовая переписка пользователей попала в руки хакеров или государственных служб.

Но есть и другое средство вернуться в идеальный мир законности и правопорядка, где Конституция соблюдается, шпионское рыло не лезет в почту и все слова доходят только до того, кому предназначены. Это Bitmessage, гениальная в своем роде программа, запутывающая ищейку так, что у той кругом идет голова и завязывается в узел хвост. Bitmessage, гибрид почты и мессенджера, перемешивает ваши зашифрованные сообщения с сообщениями других пользователей и рассылает ваши зашифрованные письма на все компьютеры всех пользователей, притом что расшифровать письмо может только тот, кому оно направлено. Центрального сервера нет, все пользователи образуют сеть, поэтому парализовать переписку невозможно: пока есть хоть два пользователя, система будет работать. Это всего лишь краткое и очень простое описание работы миниатюрной программы, для пользования которой не нужно никаких предварительных знаний и настроек. Поставил — и стал недоступен слежке за почтой.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera