Сюжеты

Где, кого, за что

Громкие процессы недели

СИЗО «Матросская Тишина». Фото: РИА Новости

Этот материал вышел в № 126 от 11 ноября 2016
ЧитатьЧитать номер
Общество

Вера ЧелищеваЮлия Счастливцева«Новая газета»

Дело в запятых

В «Матросской Тишине» умирает от рака сирийский беженец

Суд: Солнцевский районный суд Москвы
Подсудимый: уроженец Дамаска Мохаммед Касасс; диагноз «рак легкого»
Статья: ч. 3 ст. 30 (покушение на преступление), ч. 1 ст. 226.1 (контрабанда особо ценных диких животных), ч. 5 ст. 291 (дача взятки должностному лицу в крупном размере группой лиц по предварительному сговору) УК РФ
Стадия: дело возвращено прокурору для устранения нарушений; в то же время суд не нашел оснований для освобождения из-под стражи
Грозит: от 3 до 15 лет

В Россию 48-летний уроженец Дамаска Мохаммед Касасс приехал из Швеции, где имеет вид на жительство. В материалах уголовного дела говорится, что у него в Сирии остались жена и трое детей. В Европе Касасс как вынужденный беженец получал социальное пособие, на содержание семьи этих денег не хватало, а устроиться на работу не смог. В итоге — отправился на заработки в Россию.

В октябре 2015 года Касасса и его соотечественника задержали сотрудники ФСБ при попытке дать взятку в 10 тысяч долларов сотруднику таможни аэропорта Внуково за помощь в перемещении на территорию Грузии девяти редких птиц — соколов-кречетов, привезенных в Москву с Камчатки (всего таможеннику обещали 40 тысяч — за погрузку птиц в обход таможенного контроля в багажный отсек авиалайнера Москва — Тбилиси). Касассу и его напарнику предъявили обвинение в покушении на контрабанду особо ценных диких животных, охраняемых международными договорами. Стоимость одного сокола эксперты оценили в 1,1 млн рублей. По версии следствия, птицы предназначались для продажи на территории Ближнего Востока — состоятельные мужчины в ОАЭ любят соколиную охоту.

Через несколько месяцев после ареста сириец почувствовал себя плохо: начались боли в грудной клетке, появился жар. Тюремный врач и фельдшер иногда осматривали сирийца, но не находили ничего серьезного. Так продолжалось примерно год. Только после того, как арестант стал задыхаться и кашлять кровью, его отвезли в больницу и взяли пункцию. Итог — рак легких, метастазы. 30 сентября 2016 года врачи 40-й городской клинической больницы вынесли заключение: Касасса нужно срочно освобождать из-под стражи.

Как рассказал «Новой» адвокат сирийца Виталий Сыч, на очередное заседание в Солнцевский районный суд, куда прокуратура передала уголовное дело Касасса, самого арестованного не привезли из-за тяжелого состояния. Судья Верещагина сама приехала в СИЗО «Матросская Тишина», где провела выездное заседание. И заявила, что не видит оснований для освобождения обвиняемого из-под стражи ввиду диагноза, но видит препятствия для дальнейшего рассмотрения дела судом из-за… нечетких формулировок в обвинительном заключении. В частности, суд смутило, что следователь не указал отчество Мохаммеда Касасса и неверно расставил запятые. И ни слова о том, что у подсудимого диагностирован рак легкого (диагноз включен в перечень заболеваний, препятствующих содержанию под стражей) и он уже не может передвигаться. А не знать о состоянии сирийца суд не мог — медицинское заключение Городской клинической больницы №40 о диагностировании рака было датировано 30 сентября, а выездное заседание суда в СИЗО прошло 11 октября — и адвокаты представили все документы.

Члены ОНК Москвы Зоя Светова и Анна Каретникова обнаружили Касасса этой осенью в палате интенсивной терапии больницы «Матросской Тишины». По свидетельствам правозащитников, мужчина действительно умирает. Хирург больницы Атагашиева 27 октября сказала членам ОНК, что у сирийца очень тяжелое состояние, и он может умереть со дня на день.

Юлия Счастливцева,
специально для «Новой»

Наказание «дуркой»

Михаилу Косенко продлили срок принудительного лечения

Суд: Нагатинский районный суд
Подсудимый: уже осужденный фигурант «болотного дела» Михаил Косенко
Статьи: ч. 2 ст. 212 УК (участие в массовых беспорядках) и ч. 2 ст. 318 УК (применение опасного для жизни и здоровья насилия к сотруднику)
Решение: продлен срок принудительного лечения
Нагатинский районный суд Москвы 2 ноября продлил срок принудительного амбулаторного психиатрического лечения осужденному по «болотному делу» Михаилу Косенко. Об этом на своей странице в Facebook написала его сестра Ксения Косенко, особо отметив: «Распечатанный текст постановления (о принудительном лечении. Ред.) в необходимом количестве экземпляров был у секретаря суда в руках с самого начала заседания».
Замоскворецкий суд Москвы в 2013 году признал Михаила Косенко виновным в участии в массовых беспорядках и применении опасного для жизни и здоровья насилия к сотруднику полиции, после чего принял решение о принудительном лечении. Косенко, у которого инвалидность II группы, отправили в психиатрическую больницу №5 в селе Троицкое Чеховского района Московской области. 11 июня 2014 года Чеховский городской суд принял решение перевести Косенко на амбулаторное лечение. Спустя месяц Косенко вышел на свободу. Ненадолго.

Еще одного участника «болотного дела» Максима Панфилова в октябре нынешнего года эксперты Центра имени Сербского признали невменяемым. Панфилов был задержан в Астрахани 7 апреля 2016 года и доставлен в Москву. В настоящее время он находится в психиатрическом отделении СИЗО «Бутырка».

Вера Челищева,
«Новая»

Где, кого, за что

Опять «дело ЮКОСа»

Басманный суд Москвы 1 ноября арестовал имущество живущего в США бывшего юриста ЮКОСа Павла Ивлева по делу о растрате и отмывании денежных средств. Тем самым суд удовлетворил ходатайство следствия и наложил арест на 1/3 доли квартиры на 3-й Парковой улице в Москве, принадлежащей Ивлеву. Это подтвердила пресс-секретарь суда Юнона Царева.

Следствие считает, что Ивлев в составе «организованной группы», возглавляемой экс-главой ЮКОСа Михаилом Ходорковским, присвоил более 195 млн тонн нефти добывающих предприятий «Юганскнефтегаза», «Самаранефтегаза» и «Томскнефти» на общую сумму около 925 млрд руб. В 2001—2003 годах, по версии следствия, Ивлев в составе той же организованной группы легализовал 133 млрд руб., полученных от реализации похищенной нефти, под видом получения дивидендов кипрским учредителям — подконтрольными участникам организованной группы компаниям «Дансли Лимитед» и «Нассаубридж Менеджмент Лимитед». Срок расследования этого дела продлен до 2 декабря.

В январе 2012 года следственные органы возбудили против Ивлева уголовное дело по трем статьям УК РФ — «присвоение вверенных средств», «отмывание денег» и «пособничество в уклонении от уплаты налогов». Басманный суд Москвы дважды заочно арестовывал Ивлева.

Сам Ивлев в своем Facebook прокомментировал решение суда так: «Возможно, вы думаете, что «дело ЮКОСа» давно закончилось и Басманный суд перешел к другим, более актуальным делам, типа «дела «Реновы»? А вот и ошибаетесь. Посмотрите, какое грандиозное постановление вынес судья Артур Карпов буквально позавчера, прежде чем вчера оставить сидеть в тюрьме двоих топ-менеджеров «Реновы». «Дело ЮКОСа» — живее всех живых, продлено расследованием до 185 месяцев».

Матери Беслана опять в суде

Верховный суд Северной Осетии смягчил наказание устроившим протестную акцию матерям, чьи дети погибли в ходе теракта в школе Беслана. Так, суд отменил наказание одной из участниц акции — Земфире Цириховой, «так как на ней не было футболки, и суд не нашел состава преступления». Остальным участницам акции суд переквалифицировал статью обвинения — с ч. 2 ст. 20.2 КоАП (организация несогласованной акции) на ч. 5 (нарушение установленного порядка проведения акции).

Таким образом, Эмме Бетрозовой снизили штраф с 20 до 10 тысяч рублей, Светлану Маргиеву оштрафовали на 5 тысяч рублей. Элле Кесаевой и Жанне Цириховой назначен штраф в 10 тысяч рублей, Эмилии Бзаровой штраф заменили на выполнение общественных работ.

Напомним, 1 сентября, в годовщину трагедии в Беслане, пять женщин, потерявших в теракте своих близких, организовали акцию протеста и надели футболки, на которых были обвинения в адрес президента. После этого Правобережный районный суд Беслана приговорил женщин к общественным работам и штрафам.

Вера Челищева,
«Новая»

Теги:
суды
Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera