Сюжеты

Высокая крыша

На счету кооператива «Мир новосела» — сотни обманутых пайщиков и заемщиков. Многие из них умерли, так и не дождавшись справедливости

Этот материал вышел в № 126 от 11 ноября 2016
ЧитатьЧитать номер
Общество

Георгий Бородянскийсобкор по Омской, Томской и Тюменской обл.

В День народного единства три омички — Галина Глинская, Наталья Воронович и Лариса Ларионова объявили предупредительную голодовку. Они не могут примириться с теми, кто, по их мнению (его разделяют несколько сот человек), в течение 12 лет грабил доверчивых граждан. Нет у них также согласия с органами государственной власти, которые путем укрывательства в этом ограблении соучаствовали.

«Мир новосела» образовался в 2003 году, и до июля 2005-го назывался «жилищно-строительный кооператив». Его рекламные ролики и проспекты призывали людей к расширению жилплощадей, предлагая покупать в ЖСК паи на условиях супервыгодных: первый взнос — от 35% стоимости нового жилья и доплата недостающей суммы в рассрочку — со ставкой 6% годовых (банки в то время кредитовали население под 20%). Воодушевленные перспективами, обрисованными «группой лиц», омичи продавали свои квартиры и вступали в кооператив. Инвалид Галина Глинская за «однушку» на окраине города выручила 330 тысяч рублей, доплатить ей за жилье большей площади оставалось примерно столько же.

Через год руководство компании объявило пайщикам о преобразовании ЖСК в ПИК (потребительский ипотечный кооператив) с тем же названием «Мир новосела».

— Они нас убеждали, что это формальность, — на нас она не отразится никак, все наши договоренности остаются в силе, и люди подписывали бумаги о том, что их известили о реорганизации, — рассказывает одна из пострадавших, Наталья Воронович. — Все было в этой фирме солидно обставлено: офис в центре Омска, реклама в СМИ. И сами учредители умели усыпить бдительность. Откуда они пришли в этот «бизнес», не знаю.

После реорганизации стало ясно, что пайщиков обвели вокруг пальца: процентная ставка в одночасье выросла с 6 до 60%.

— До этого я платила в месяц 3300 рублей, что было по-божески при моей тогдашней зарплате, на «скорой» я зарабатывала около 8 тысяч, — говорит Воронович. — А тут приходит квитанция на 33 тысячи. Я подумала, что это ошибка: прихожу в кооператив, они на голубом глазу говорят: «Вы же подписались, что не возражаете против преобразования в ПИК». Поняла, что связалась с мошенниками.

Наталья подала заявление в суд. Выиграла, но оказалось, что взыскивать ущерб не с кого: ПИКа к тому времени уже не было — на его месте образовался КПКГ (кредитный потребительский кооператив граждан), не отвечающий по обязательствам предшественника.

За два года «Мир новосела» сменил форму собственности 6 раз. После седьмой перерегистрации он стал называться «Радугой» и сменил род деятельности: как рассказал обманутым пайщикам следователь, занимающийся этим делом (за все время следователей сменилось около двух десятков), теперь те же махинаторы берут у доверчивых граждан займы под 20% годовых и обналичивают материнский капитал. Вывеска «Мир новосела», говорит Наталья, исчезла с офиса на проспекте Маркса, дом 20, месяца полтора назад.

Фамилии учредителей этой компании ничего не говорят тем омичам, которые с ней не сталкивались: председатель кооператива Владимир Геннадьевич Сыкчин, его заместитель, он же бухгалтер — его двоюродный брат Андрей Алексеевич Зензин. Чисто семейный бизнес, в котором имеют долю также супруга Сыкчина и родной брат Зензина.

Ни Сыкчин, ни Зензин, как сказано в одном из постановлений следствия, до создания ЖСК «не имели практического опыта в сфере предпринимательства и не имели собственных денежных средств». Статус этих людей непонятен, но их влияние, кажется, выше, чем у мэров и губернаторов.

Дело в отношении «Мира новосела» (а затем и КПК «Радуга») возбуждалось и прекращалось только за последние три года 14 раз. Общее число пострадавших пайщиков и заемщиков (вкладчиков) — около 300. Некоторых из них уже нет в живых. «Умерли, — говорит Наталья Воронович, —  не менее 10 человек. Эти люди — ветераны, были в отчаянии: их ограбили средь бела дня, и они не знали, где искать правду, куда обращаться. Государство, получается, от них отреклось».

С этим делом происходят нескончаемые метаморфозы. Два тома из пяти (объем каждого — 250 страниц) были украдены из кабинета Следственного управления УМВД. Потом потерпевшие перешли в статус «свидетелей», а подозреваемые стали «неустановленными лицами». Три месяца назад в очередной раз следствие было прекращено. В постановлении о прекращении перечислены объекты недвижимости, приобретенные учредителями кооператива «в период деятельности ЖСК и после его ликвидации»: в их личной собственности значатся около 50 квартир.

Инвалид I группы Галина Глинская проиграла кооперативу суд — ее выселили из недооплаченной квартиры, не вернув деньги, которые она в нее вложила. Приютил их с мужем Юрием брат Галины: выделил комнату 8,4 кв. метра.

А Лариса Ларионова судебный процесс у «Мира новосела» выиграла, но, как и Наталья Воронович, осталась в проигрыше, потому что не с кого взыскивать 737 тысяч рублей. Выселили ее с парализованной матерью и беременной дочкой без решения суда («Маму на носилках вынесли, на землю поставили: мол, идите с ней, куда хотите»). Мама этой беды не вынесла — умерла. А Лариса с дочкой живут у родственников.

Голодовку эти женщины объявили не только за себя, но и за всех обманутых. Требование голодающих пока одно — возобновить расследование. Если оно не будет исполнено в течение недели, то с 15 ноября голодовка продолжится.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera