Комментарии

Медсанчесть

СК РФ предложил Минздраву информировать правоохранительные органы о подростках, утративших девственность

Фото: РИА Новости

Этот материал вышел в № 127 от 14 ноября 2016
ЧитатьЧитать номер
Общество

Анна Бессарабовакорреспондент

1

Медики должны выявлять случаи потери девственности и сообщать о них стражам закона. Об этом журналистам заявила глава управления процессуального контроля за расследованием отдельных видов преступлений СК России Евгения Минаева. По ее словам, сотрудничество врачей и правоохранителей, передача таких сведений поможет предотвращать преступления сексуального характера.

Уголовным кодексом РФ предусмотрена ответственность за «половое сношение с лицами, не достигшими 16-летнего возраста», однако сами участники связи нередко ее скрывают в силу природной, как заметила Минаева, «стеснительности или по наущению родственников и знакомых, опасаясь огласки и негативных последствий». А со временем «потерпевшие» либо становятся жертвами «более тяжких преступлений, либо сами совершают половые преступления».

Министерство здравоохранения России пообещало рассмотреть предложение с привлечением широкого круга специалистов. В СК уже говорят о создании межведомственной рабочей группы и о поправках к действующему законодательству.

Позицию врачей, немало удивленных заявлением представителя Следственного комитета, «Новой газете» разъяснил директор Фонда независимого мониторинга «Здоровье», член Общественной палаты РФ Эдуард Гаврилов.

Эдуард Гаврилов
директор Фонда независимого мониторинга «Здоровье», член Общественной палаты РФ

— Настораживает заложенная в этой инициативе необходимость разглашения врачебной тайны. Тем более что правоохранительные органы и сейчас при необходимости могут прибегать к услугам судебно-медицинской экспертизы. Вероятно, какие-то преступления против несовершеннолетних могут быть раскрыты при подобном содействии врачей, но мы рискуем нанести подросткам гораздо больший вред, если они из страха перед возможным подозрением и расследованием перестанут обращаться к врачам за медицинской помощью. Многие заболевания не будут выявлены своевременно, это отразится на репродуктивном здоровье населения. Вслед за ростом спроса в стране начнут размножаться теневые «медицинские» услуги, качество которых невозможно контролировать. Особенно это опасно теперь, когда бесплатная медпомощь и без того недостаточно доступна для наших сограждан.

Юрий Левченко
кандидат психологических наук, сексолог

Кандидат психологических наук, сексолог Юрий Левченко считает, что врачи и правоохранители не имеют права вмешиваться в частную жизнь молодых.

— Потеря девственности, первый сексуальный контакт — личная сфера, личное дело человека. Ни медик, ни даже психолог не являются людьми, способными судить. Жизнь все рассудит, сами юноши и девушки, их близкие. Врачи должны знать о такого рода ситуациях, чтобы предотвратить какие-то инфекции, заболевания, но это только медицинский аспект. А зачем сообщать правоохранителям о случаях, не связанных с насилием? Вы исполняйте уже существующий закон. Новые ужесточения, дополнения создают хаос. Такое «сотрудничество» врачей и следователей приведет к серьезным психологическим травмам. Опять сводим заботу о детях к топорному «совершил — не совершил». Следующим шагом будут наказания для мальчиков или девочек. Маразм.

Кирилл Титаев
Ведущий научный сотрудник Института проблем правоприменения при Европейском университете

Ведущий научный сотрудник Института проблем правоприменения при Европейском университете Кирилл Титаев сомневается в том, что мера, предложенная СК России, поможет стране бороться с педофилами.

— Наши правоохранительные органы завалены огромным количеством бессмысленных дел. Они заняты составлением отчетов, сообщений, рапортов. Сведения от врачей о пациентах-недевственниках станут для них еще одной бесполезной нагрузкой, отвлекающей от содержательной работы и никак ни на что не влияющей. И помимо прочего есть еще условно гуманитарный взгляд на инициативу СК России: это совершенно невероятное нарушение права на половую неприкосновенность и нарушение врачебной тайны. Запредельные вмешательства в частную жизнь. Вся инженерия в медицине и правоохранительной системе уже устроена так, чтобы врачи сообщали о случаях насилия. Предложение комитета — это борьба с воображаемыми проблемами.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera