Сюжеты

«Депутат не есть человек, который сам пишет законы»

Поэтому Дума наймет новых советников и помощников на 30 миллионов рублей в год

Фото: РИА Новости

Политика

Анна Байдаковакорреспондент

С нового года Госдума существенно увеличит свой аппарат: каждый депутат получит право нанять двух дополнительных помощников, а у глав фракций появятся по четыре советника. Это может поднять престиж Думы, хотя и вовсе не значит, что депутаты начнут сами писать законы, замечают эксперты. Стоить увеличение аппарата будет около 30 миллионов рублей в год.

С нового года штат Госдумы может увеличиться более чем на 900 человек. Как сообщили журналистам вице-спикер Игорь Лебедев и депутат от ЛДПР Николай Коломейцев, с 1 января у лидеров фракций появится возможность нанимать четырех советников. В КПРФ, по информации «Российской газеты», уже определились с кандидатурами советников: ими могут стать бывшие депутаты Вадим Кумин, Сергей Обухов и Михаил Берулава. Таким образом, даже не прошедшие в новый созыв Думы экс-депутаты не останутся без работы:

зарплата советника может составить 190 тысяч рублей. Нынешняя зарплата депутата, напомним, составляет от 350 до 800 тысяч рублей в месяц.

Кроме того, каждый депутат получит возможность расширить штат своих помощников: если сейчас их может быть не более пяти, то с нового года — не больше семи. По информации «Газеты.ру», это инициатива представителей ЛДПР и «Справедливой России», и на зарплаты двух новых помощников каждый депутат получит дополнительный бюджет около 60 тысяч рублей.

В Думе четыре фракции, каждая из которых получит четырех советников с зарплатой 190 тысяч рублей, и 450 депутатов, которым добавят по 60 тысяч на помощников — в сумме выходит, что содержание Думы станет дороже на 30 миллионов рублей в год.

Политолог Дмитрий Орешкин считает, что увеличение аппарата — это создание видимости более солидной структуры, которая на деле все так же играет в российской политике незначительную роль. «Одна из основных задач Володина как новоназначенного главы Государственной думы состоит в том, чтобы повысить статус Думы в общефедеральной политике, — считает Орешкин. — Но в аппаратной борьбе очень важен статус символический: у кого какая машина, какого есть мигалка, у кого нет мигалки, у кого два помощника, у кого четыре помощника. Это повышает самоуважение депутатов — и уважение к тому, кто им эти блага обеспечивает. На эффективность их работы это не повлияет. Так как Дума — учреждение декоративное, то оно должно выглядеть помпезно и внушительно, депутаты должны ходить под фанфары, и чтобы позади ходила свита. Это моральная компенсация за реальную беспомощность».

Президент Института национальной стратегии Михаил Ремизов считает, что, напротив, Госдума в ближайшее время начнет набирать политический вес, а здесь не обойтись без дополнительного персонала. «В Думу пришел достаточно сильный руководитель, опытный аппаратный игрок, а такие люди не склонны недооценивать роль аппарата. Если мы хотим, чтобы парламент выполнял не только декоративные функции, но и обеспечивал законодательный процесс, это невозможно без сильного аппарата, — замечает Ремизов. — Депутат не есть человек, который сам пишет законы, — он осуществляет представительство, коммуникацию, направляет законодательный процесс в той части, в которой может на него влиять, но основную черновую работу делает аппарат. У нас сложилась ситуация, когда Дума просто голосовала за законы, которые готовились в недрах исполнительной власти — правительства, администрации президента. Если же возрастет роль парламента в инициировании, в разработке законов, апробации инициатив, то должен усиливаться аппарат».

Впрочем, это вовсе не означает, что российский парламент начнет сам писать и предлагать законы, говорит Ремизов, просто станет участвовать в процессе чуть более активно: «Первая скрипка как принадлежала, так и будет принадлежать исполнительной власти, как мне представляется, система на 180 градусов не развернется».

Напомним, что в 2016 году затраты на содержание Госдумы выросли на 3 миллиарда рублей, в том числе из-за необходимости выплаты компенсаций депутатам, чьи полномочия закончились досрочно из-за переноса выборов на сентябрь — на это в бюджет были заложены дополнительные 500 тысяч рублей.

26 октября этого года Владимир Путин подписал указ о том, что Дума получит право на большее количество «мигалок»: раньше устанавливать проблесковые маячки можно было только на 8 машин в парламенте, теперь их будет 12.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera