Репортажи

Париж вспомнил годовщину терактов. Голос повышал только Стинг

«У нас две важных задачи: почтить память тех, кто погиб год назад, и отдать дань музыке и жизни…»

Фото: Reuters

Общество

Юрий Сафроновсобкор в Париже

1

В Париже тихо вспомнили о годовщине терактов 13/11/2015. Накануне вечером в «Батаклане», где жизнь потеряли 90 человек, был первый концерт после трагедии. Прежде чем начать, Стинг сказал по-французски: «У нас сегодня вечером две важных задачи: почтить память тех, кто погиб год назад, и отдать дань музыке и жизни…»


Отдавая дань музыке и жизни, Стинг не жалел голоса.

На следующее утро президент Олланд, мэр Парижа Идальго, мэр Сен-Дени Пайар, премьер Вальс и другие официальные лица без остановки ездили по местам трагедии и открывали памятные таблички. 

В 9 утра открыли у входа на «Стад де Франс», где все началось тем вечером, потом объехали все кафе, на террасах которых террористы расстреливали людей; к 11 примчались к «Батаклану». Никаких речей нигде не говорили. Дикторы читали имена погибших. В «Батаклане» это заняло пять минут.

Запомнился рыдающий молодой мужчина, положивший в сквере напротив зала 90 упаковок цветов. Положил и быстро ушел, куда глаза смотрели.

Когда имена перестали читать, Олланд больше часа разговаривал с пострадавшими и родственниками погибших. Потом была короткая акция памяти у ближайшей мэрии 11 округа. Сыграл пианист, помогавший спасать людей той ночью, выступила глава ассоциации Life for Paris, спела песню госпел-группа, в небо запустили шары. Олланд пожал руки желающим, сел в машину, и церемонии кончились. Горе, понятно, осталось. Для сотен людей.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera