Комментарии

Россияне-марсиане

На кого надеются отчаявшиеся сограждане

Этот материал вышел в № 127 от 14 ноября 2016
ЧитатьЧитать номер
Общество

8

Каждый год в конце октября ВЦИОМ проводит едва ли не самое важное исследование. Он выясняет, сколько россиян носят амулеты от сглаза и ходят к гадалкам.

В этом году мы узнали, что только треть наших сограждан считает колдунов глупостью, относится к ним с юмором или безразличием. Остальные либо крепко верят в потусторонние силы, порчу, сглаз, либо на фоне неверия все равно их опасаются. Это, конечно, чудовищные цифры. Если посмотреть историю опросов, то мы увидим, что со времен перестройки люди по отношению к колдовству, сглазу и ворожбе стали относиться более категорично. С 1990 года значительно выросла доля как тех, кто верит в колдовство (с 43% до 55%), так и тех, кто не верит (с 31% до 38%). Сомневающихся почти не осталось. Во времена перестройки с сомнением к волшебству относилось больше трети граждан, а сейчас — лишь 7%. О чем это говорит? Люди перестали думать. Навыки критического мышления утрачиваются. Если верить западным социологам, то их общество год за годом демонстрирует все более сложное мнение. Там начали понимать, что мир не черно-белый, в нем много тонов и оттенков, категоричность суждений в этом мире неуместна.

У нас же граждане год от года становятся все категоричнее.

И они не становятся умнее. Правило «дети всегда умнее родителей» в России с некоторых пор не работает. Москвичи и молодежь крупных городов смеются над женщинами и людьми старше 45 лет, ведь именно они чаще всего верят в колдунов, сглазы, порчу.

А я вспоминаю опрос ФОМ 2013 года, в котором выяснилось, что 51% так называемых «людей XXI века», то есть молодежи, жителей Москвы и Петербурга, средний класс, получивший высшее образование и имеющий хороший доход, верят в инопланетян, треть из них считает, что инопланетяне к нам уже прилетали, сделали много хорошего и скоро прилетят вновь. Ах, да, 62% из числа прогрессивных, успешных и современных подозревают, что Кремль скрывает от граждан секретную информацию о пришельцах.

Примечательно, что из тех, кто ожидает инопланетян, лишь 5% относятся к ним настороженно. А пятая часть уверена, будто инопланетяне к нам летят, чтобы показать истинный путь, открыть нам новые технологии и научить добру. Если учесть, что почти половина россиян в безвыходной ситуации, при тяжелой болезни или пропаже близкого человека обращаются к колдунам, картина получится совсем горестная.

По большому счету, качественных изменений в отношении россиян к реальности за 25 постсоветских лет не произошло, умных и трезвых в стране не народилось. Молодые и образованные от старых и темных отличаются лишь тем, что, пре­зрительно отбросив суеверия, пустились в антинаучное мракобесие. Пока бабульки традиционно не выносят мусорное ведро по вечерам («а то денег не будет»), молодые томятся в ожидании космических прометеев. Те и другие демонстрируют высшую форму патерналистских ожиданий и абсолютную свою беспомощность. Я думаю, процент тех, кто искренне верит, будто не может заработать на машину, потому что его сглазили, в реальности гораздо выше. Просто люди стесняются собственной темноты.

Кстати, помню я и другой опрос. Три года назад на «Эхе Москвы» обсуждали программу Mars One. Это частный проект по освоению космоса. Его инициаторы планируют в 2028 году запустить на Марс 24 человека. Безвозвратно. И «Эхо Москвы» решило спросить слушателей, хотят ли они улететь с концами неизвестно куда. Результаты ошеломили! Почти все дозвонившиеся были готовы эвакуироваться с Земли. Причины у всех нехитрые: здесь их ничего не ждет, хочется увидеть хоть что-то интересное, нет других способов прожить яркую жизнь, нет альтернативной возможности эмигрировать. Примечательно, что планету покинуть хотели в основном пенсионеры: якобы на Марсе у них появится больше шансов выжить.

Для наших людей другого выхода нет. Или они его не видят. Заболел — к целителю. Разорился — к ворожее. Помогут только инопланетяне. На Марс улететь проще, чем заработать здесь на квартиру или вылечить почки. Люди практически не имеют о космосе никакого представления, треть россиян из года в год стабильно утверждает, будто Солнце вращается вокруг Земли. Но они уверены, что в космосе им будет лучше, чем в родном Бирюлеве.

Когда мы смеемся над суеверными тетушками, которые и булавку от сглаза прикалывают, и Год Петуха ждут, и в церковь ходят с пятаком в ботинке и фигой в кармане, мы просто не понимаем — больше этим людям надеяться не на что. Разве что на Марс их заберут.

Нам всем надеяться пока не на что. Вообразите, что половина тех, кто вышел в мае 2012 года на Болотную, верила в инопланетян, каждый четвертый считал, что власти скрывают от нас инопланетные цивилизации. Каждый пятый был уверен, что инопланетяне к нам уже прилетали. А половина тех, кто остался дома, тем временем читала астрологический прогноз на день.

Политические программы, оппозиционные объединения, форумы свободной России — к чему все это, если половина страны легко поверит, что нас не политики подвели, а кто-то просто сглазил? И что для лучшей жизни ничего менять не нужно: достаточно всего лишь снять сглаз и отвести порчу. Или же дождаться инопланетян.

Анастасия Миронова,
журналист

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera