Сюжеты

Где, кого, за что

Громкие процессы недели

Варвара Караулова. Фото: Василий Кузьмиченок / ТАСС

Этот материал вышел в № 127 от 14 ноября 2016
ЧитатьЧитать номер
Общество

Юлия МинееваЮлия СчастливцеваВера Челищева«Новая газета»

«Люблю тебя, мой загадочный»

Обвинение завершило представление своих доказательств: «безумная» любовь, две виртуальные свадьбы, разговоры о терактах, переписка под контролем ФСБ

Суд: Московский окружной военный суд
Подсудимая: Варвара Караулова
Статья: 205.5 УК РФ «Организация деятельности террористической организации и участие в деятельности такой организации»
Стадия: прокуратура завершила представление доказательств вины
Грозит: до 10 лет

В Московском окружном военном суде продолжает слушаться уголовное дело студентки философского факультета МГУ Варвары Карауловой, которая, по версии следствия, летом прошлого года пыталась нелегально пересечь границу Сирии, чтобы примкнуть к запрещенной в России организации ИГИЛ. После задержания и депортации в Москву подсудимую допрашивали исключительно как свидетеля. И, по просьбе спецслужб, Караулова продолжила общение со своим вербовщиком Айратом Саматовым, чтобы дать возможность оперативникам произвести его арест. Но 23 октября 2015 года в отношении самой Карауловой возбудили уголовное дело, заподозрив ее в попытке присоединиться к группировке «БАДР», входящей в состав «Исламского государства», и взяли под стражу.

Этой осенью суд приступил к рассмотрению дела. Караулова своей вины не признает, рассказывая по преимуществу суду о несчастной любви, сбившей ее с толку.

Атмосфера в зале суда непринужденная. Варвара Караулова в ярком платье, с забранными в пучок волосами, держится спокойно, улыбается защите, но все-таки видно (и по лицу, и по дрожащим рукам) — нервничает. Председательствующий судья Александр Абабков с ней не строг, добродушен, часто шутит, порой двусмысленно. Когда во время заседания Караулова что-то объясняла адвокату Сергею Бадамшину, судья сказал: «Она вам объяснять будет, когда вы будете на ее месте». Но тут же осекся: «Сергей Викторович, я этого вам, конечно, не желаю».

Услышав вопрос, подсудимая надолго задумывается, пытаясь вспомнить забытые детали, иногда ищет глазами поддержки у адвокатов, но на все вопросы отвечает сама, так как судья пресекает попытки защиты помочь Карауловой что-либо вспомнить.

Подсудимая рассказывает: весной 2015 года, после того, как ее «возлюбленный» (вербовщик) Айрат Саматов пропал на два месяца, ей написала девушка и поинтересовалась, не знает ли Варвара, где он находится. По словам Карауловой, она была настолько расстроена тем, что Саматов общается с кем-то еще, что эта обида вынудила ее выйти замуж за незнакомого человека, лишь бы «отомстить», заставить Саматова ревновать. Мужа ей нашли в интернет-группе «ЖК Мусульманка». Почти сразу после виртуального «бракосочетания» вербовщик все же объявился, объяснил, что брак нелегитимен, но решать, оставаться ли с «мужем», ей самой. Девушка, по ее словам, решила разорвать «отношения», продолжая надеяться, что Саматов ее позовет.

Как объясняла суду Караулова, образ «Исламского государства», который формировал в ее сознании вербовщик, как теперь она понимает, не имеет ничего общего с реальностью. Она была убеждена, что это государство, где люди живут по законам ислама, не пьют, не курят, помогают друг другу, а женщина там всегда под защитой — сначала отца, потом мужа. И ехала она туда к любимому мужчине заниматься хозяйством и растить детей, а никак не воевать.

Однако Саматов вновь пропал, и Карауловой, по ее словам, нашли мужа во второй раз. «Помогала» ей в этом некая девушка из Германии, которая и купила ей билет до Стамбула. Оказавшись в Турции, Варвара сообщила вышедшему на связь Саматову о своих планах пересечь границу Сирии, и тогда он впервые открыл ей свое настоящее имя — Айрат (до этого общался под разными никами), а затем показал свои фото с оружием. Они договорились, что Саматов встретит ее после пересечения границы с Турцией, но там ее задержали.

Прокурор Михаил Резниченко огласил переписку, которую Кара­улова вела в скайпе после возвращения домой. Во-первых, из нее следовало, что обвиняемая хотела записаться на курсы арабского языка и курсы правильного чтения Корана, хотела изучать немецкий, китайский и преподавать английский и французский языки.

Другая часть переписки — общение с вербовщиком Айратом Саматовым: несмотря на то, что вела ее Караулова по просьбе и под контролем российских спецслужб, ей удавалось что-то писать и от своего имени. Например: «Нет сил сейчас разбираться: Айрат ты или Влад. Вчера писала под их диктовку, пыталась дать тебе понять. Не пиши важного, не удостоверившись, что это я. Про дуру я писала, пытаясь инсценировать ссору, типа они меня убедили (сотрудники ФСБ). <…> Люблю тебя, мой загадочный».

Адвокат Бадамшин, впрочем, заметил, что подобные сообщения отправлены не были. Сама же подсудимая подтвердила, что действительно все это писала, но вот вспомнить, отправляла ли сообщения, или нет, не смогла.

Саматов спрашивал ее по скайпу, смогла бы она поехать в «Исламское государство». «Родители бы точно шокировались, терроризм в голове был бы», — отвечала Караулова. Или (еще один фрагмент переписки)
«…отправили бы меня взорвать что-нибудь в Казани», — писал Саматов ей. «В Казани вроде бы не взрывали никогда, но не надо тебе в РФ», — отвечала Караулова.

Вербовщик признался ей, что «в исламе давно», что у него были «движения на Кавказе», и там он получил ранения. «ИГИЛ побеждает из-за правильного намерения, а вот чеченцы победить не смогли, потому что сбились», — писал Саматов. «Действительно, нельзя без джихада, иначе нация начинает умирать», — соглашалась Караулова.

По словам подсудимой, ее любовь к Саматову переросла в «болезненную привязанность», но, несмотря на это, она бы ни за что не поехала в Сирию снова: «Какими я видела и папу, и маму после всех этих событий, я бы больше никогда в жизни не смогла им так сделать».

На вопрос судьи Александра Абабкова о конечной цели «поездки» в Турцию, подсудимая ответила: «Выйти замуж». Судья поинтересовался, почему тогда в их переписках нет ни слова о любви? Вопрос довел Караулову до истерики, она закричала: «Это выдержки!» (из переписки. — Ред.).

Свидетелями обвинения стали: отец, мать, отчим, преподаватели университета и одногруппники подсудимой. Павел Караулов, отец подсудимой, рассказал суду подробности поисков дочери. Кира Караулова, мать Варвары, заявила: «Дочь была замкнутой, застенчивой, много времени проводила в интернете». Отчим Александр Черноуско рассказал, что девушка начала общаться с болельщиком ЦСКА Клаусом Клаусом (один из ников Айрата Саматова в Сети. — Ред.) еще в старших классах школы. Олег Зотов, научный руководитель ее первой курсовой работы, вспомнил, как после зимних каникул 2015 года заметил, что Варвара стала носить платок, а также записывала лекции на арабском языке.

Из зала заседаний конвой вывел подсудимую в слезах.

На этой неделе, как ожидается, свои доказательства начнет представлять защита подсудимой — адвокаты Сергей Бадамшин и Илья Новиков.

Анна Симонаева —
специально для «Новой»

Милонова приравняли к экстремизму

Но наказывают не его

Суд: Гагаринский суд г. Москвы
Подсудимые: Р. Шамсуаров, А. Маджидов, В. Усков
Статьи: 319 УК РФ («Оскорбление представителя власти»)
Приговор: 300 часов исправительных работ. А. Маджидов оправдан
Стадия: обжалование

В Чувашии завели административное дело по статье 20.29 КоАП (производство и распространение экстремистских материалов) на члена «Открытой России» и ПАРНАС Дмитрия Семенова — за репост фото, на котором депутат Госдумы Виталий Милонов снялся в футболке с надписью «Православие или смерть». Репост датирован еще 2014 годом, а лозунг на данный момент находится в федеральном списке экстремистских материалов, хотя суды принимали по нему противоречивые решения.

По словам самого Семенова, сотрудники ФСБ не объясняли, чем им не понравилось это фото. В постановлении написано, что 3 ноября чекисты вдруг захотели помониторить социальные сети и случайно наткнулись на пост активиста.

Сам Виталий Милонов сказал «Новой», что фразу экстремистской не считает. И хоть активист состоит в «одиозной организации», политик готов обратиться в Минюст за разъяснениями.

— Непонятно, откуда взялась эта фотография. Она непубличная, сделана в квартире, где я лет 10 уже не живу. И я не помню, была ли такая футболка, или это нарисованное. У меня там даже морда лица другая, посмотрите. Думаю, правоохранители разберутся. Если это только из-за того, что человек разместил фотографию, то это явно неправильно, за это наказывать нельзя. Я не знаю, что там ему еще инкриминируют, человек достаточно из одиозной организации… Но если вопрос только в том, что публикация фотографий людей в такой футболке влечет за собой взыскание, то я категорически против. Хотя бы потому, что не считаю этот лозунг каким-то нехорошим. Точно так же считает и суд, который ранее уже вынес решение, не признавшее этот лозунг экстремистским. Я готов обратиться в Минюст за разъяснениями. Любое утверждение в зависимости от контекста можно по-разному трактовать. Вот какой-нибудь отморозок кричит: «Православие или смерть всех православных». Это экстремизм. А когда человек говорит: «Я православный, я считаю, что без веры в бога — смерть вечная, я погибну». Это цитата из Библии. И ничего похабного в таком контексте нет. Мы даже с протодиаконом Андреем Кураевым на встрече с молодежью разбирали эту фразу. Так что ее я готов отстаивать где угодно.

Через несколько дней на коллегу Дмитрия Семенова (члена чувашского отделения ПАРНАС) Дмитрия Панькова тоже завели административное дело — за репост сообщения, в котором упоминается занесенный в список экстремистских лозунг «Православие или смерть». В суд, правда, его доставили по иной причине — из-за репоста демотиватора со страницы партии ПАРНАС в 2013 году. На упомянутой картинке изображен депутат Госдумы Виталий Милонов, а надпись гласит: «Нужно запретить порно, чтобы не оскорблять чувства девственников». Демотиватор сопровождался нелестной характеристикой в адрес Милонова.

Вера Челищева,
«Новая»

«Можем папе позвонить?»

Участница гонок на Gelandewagen получила 10 суток ареста и 410 часов обязательных работ

Мара Багдасарян

Суд: Мировой участок Савеловского районного суда Москвы
Подсудимая: Мара Багдасарян
Статья: 20.25 части 1 Кодекса об административных нарушениях («Неуплата административного штрафа в установленный срок»)
Стадия: идут заседания
Решение: приговорена к 10 суткам ареста и 410 часам обязательных работ

Первые слушания по делу о нарушениях ПДД и неуплате штрафов в отношении известной по нескольким автоскандалам Багдасарян состоялись 7 ноября в мировом участке Савеловского районного суда. Сотрудники ГИБДД задержали ее накануне заседания, вечером 6 ноября, — за нарушение ПДД на Ленинском проспекте, где девушка якобы припарковала автомобиль прямо на тротуаре. Начав оформлять протокол, инспекторы обнаружили, что за Багдасарян уже числится большое количество штрафов ГИБДД, и доставили ее в отделение полиции, где она провела ночь.

В суде Багдасарян закрывала лицо платком и своей вины не признавала. Суд же интересовался, чем она зарабатывает на жизнь. Оказалось, что безработная и находится на попечении отца.

Рассматривал административные протоколы суд по очереди: по факту превышения допустимой скорости, нарушения скоростного режима, уклонения от оплаты штрафа. В частности, девушка проигнорировала майский штраф на 2 тыс. руб. «Может, папа уже оплатил, он мне сказал, что оплатил, — предположила Багдасарян в суде. — Можем папе позвонить?» Неоплаченный штраф девушка объяснила так же: живет по другому адресу, потому квитанции до нее не доходят, и отметила, что готова оплатить штрафы в двойном размере.

Адвокат девушки старался оправдать подзащитную: «Даже сотрудники ГИБДД нарушают ПДД, что же вы хотите от 23-летней девушки? Не надо устраивать публичную порку из-за общественного резонанса. У Мары была черепно-мозговая травма после аварии на Кутузовском проспекте, поэтому она стала забывчива».

Суд уточнил, имеет ли она инвалидность. Выяснилось, что нет. В итоге, успев рассмотреть лишь некоторые из 50-ти штрафов, суд назначил Багдасарян наказание в виде 410 часов обязательных работ и 10 суток административного ареста, признав виновной в неуплате штрафов за нарушение ПДД. Все это изначально настроенная улыбаться Багдасарян восприняла с унынием и от комментариев отказалась.

Всего мировой суд намерен провести по этому делу более 50 заседаний, где рассмотрит каждый административный материал.

Напомним, Мара Багдасарян попала в сводки СМИ еще в октябре 2015 года, когда чуть не погибла в смертельном ДТП с BMW X5 на Кутузовском проспекте. Год спустя Багдасарян оказалась замешанной в скандальной гонке мажоров на Gelandewagen с участием сына вице-президента ЛУКОЙЛа. По этому делу она уже отсидела 10 суток за неповиновение законному распоряжению сотрудника полиции. Однако в отличие от ее приятелей, которые в дальнейшем стали фигурантами уголовного дела, Багдасарян проходила по делу лишь как свидетель. Позже на своей странице в Facebook, зарегистрированной на ее имя (сама она утверждает, что страница не ее), появился пост, обвиняющий сотрудников МВД в вымогательстве. Через несколько дней ГИБДД сообщила, что за Багдасарян числится 51 неоплаченный штраф.

— Мы не считаем, что это взаимосвязано и было местью. Просто совпадение. Моя подзащитная неоднократно уже говорила, что непричастна к публикациям и что они были сделаны не ею, а людьми, которые воспользовались ее фотографиями в социальных сетях, — сказала «Новой» адвокат Багдасарян Алена Дорнак. — Мара сейчас отбывает 10 суток. Обжаловать решение она не захотела.

Может, и совпадение… Правда, как показывает опыт борьбы правоохранительной системы с конкретным человеком, подобные совпадения исключительно редки.

Вера Челищева,
«Новая»

Ну, только если следователь просит

В пятницу Солнцевский районный суд Москвы освободил из-под стражи сирийца Мохамада Касасса, страдающего раком легкого, как сообщил «Новой» его адвокат. Суд изменил меру пресечения обвиняемому на домашний арест.

Как уже сообщала «Новая» в прошлом выпуске «Судового журнала», Касасс, который находился под стражей с прошлого года, обвиняется в покушении на контрабанду. В СИЗО «Матросская Тишина» он почувствовал себя плохо, а 30 сентября 2016 года врачи 40-й городской клинической больницы диагностировали у него рак легкого и вынесли заключение: Касасса нужно срочно освобождать, поскольку диагноз включен в перечень заболеваний, препятствующих содержанию под стражей.

Однако на выездном заседании в следственном изоляторе судья Верещагина не нашла оснований для освобождения и вернула дело в прокуратуру для устранения технических дефектов обвинительного заключения. После того как о болезни Касасса стало известно членам ОНК Москвы, а информация появилась в СМИ, следователь направил в суд ходатайство об изменении меры пресечения. 12 ноября суд это ходатайство удовлетворил.

Юлия Счастливцева —
специально для «Новой»

Где, кого, за что

Чужие отобрали, своих не отдадим

Конституци­онный суд России принял к рассмотрению запрос Министерства юстиции РФ о возможности не выплачивать экс-акционерам ЮКОСа 1,8 млрд евро по решению Европейского суда по правам человека. Открытое заседание состоится 15 декабря в Санкт-Петербурге. Свой запрос Минюст направил 12 октября 2016 года. Документ, подчеркивали в ведомстве, был подготовлен в соответствии с положениями главы федерального конституционного закона «О Конституционном суде РФ» «на основании вывода Минюста о невозможности исполнения постановления ЕСПЧ, а также заключений Федеральной службы судебных приставов и Федеральной налоговой службы».

И только Домик в деревне

Басманный суд Москвы наложил арест на имущество экс-губернатора Кировской области Никиты Белых, который с июня находится в СИЗО «Лефортово» по обвинению в получении взятки.

Суд удовлетворил ходатайство следствия, которое требовало арестовать имущество Белых «в целях обеспечения будущего приговора и возможного гражданского иска». Как рассказал «Новой» адвокат Белых Вадим Прохоров, под арест попали автомобиль, двухкомнатная квартира в Перми и доля в московской квартире, а также несколько десятков тысяч рублей на счетах политика. При этом следователь отказался от идеи ареста земельного участка и дома в Одинцовском районе Подмосковья, так как эта недвижимость была перерегистрирована на бывшую жену Белых Эллу. Сейчас следствие проверяет правомерность этой сделки.

Ранее защита экс-губернатора указывала на то, что из-за ареста всей недвижимости у Белых не осталось места для проживания, что противоречит требованиям законодательства.

Это не первый арест имущества Никиты Белых. В августе тот же Басманный суд принимал аналогичное решение, однако в октябре его отменил Мосгорсуд по ходатайству бывшей супруги, с которой у Белых имелось совместное имущество.

Очередь за Facebook?

Мосгорсуд признал законной блокировку в России социальной сети LinkedIn, предназначенной для поиска и установления деловых контактов. Блокировка произошла по просьбе Роскомнадзора. Претензии ведомства касались использования компанией личных данных пользователей: LinkedIn обрабатывала персональные данные третьих лиц якобы без их согласия, что противоречит законодательству РФ.

Представители интересов LinkedIn Corporation настаивают, что соцсеть не нарушает права пользователей, так как они предоставляли свои личные данные добровольно. Также юристы компании отмечают, что Роскомнадзор не может распространять нормы российского законодательства на иностранное юрлицо, не ведущее деятельности в России. В ведомстве же указывают, что речь идет об обработке персональных данных россиян, находящихся в России.

На данный момент в LinkedIn зарегистрировано более 400 млн пользователей, в том числе почти пять миллионов россиян. По словам представителей Роскомнадзора, соцсеть может перестать работать в России уже в ближайшие дни.

Подготовили
Юлия Минеева,
Вера Челищева,
«Новая»

Теги:
суды
Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera