СюжетыКультура

Что-то сдвинулось в ноосфере?

Сергей Кириенко встретился с худруками театров

Этот материал вышел в номере № 127 от 14 ноября 2016
Читать
На минувшей неделе Сергей Кириенко, первый замглавы администрации президента РФ, встретился с руководителями крупнейших театров Москвы и Петербурга. Тематически беседа продолжала острые «теги» речи Константина Райкина на съезде Союза театральных деятелей РФ 24 октября. Главный же из них — цензура.

Неофициальной, державной — такой пока в России вроде бы нет. А есть цензура «народная», праворадикальная — с перформансами разъяренных, самозванных и самоуправных радетелей нравственности, веры и Отечества то на сцене МХАТа (и под его дверями), то на камерном спектакле «Лолита» в Петербурге, то на площади у циклопического здания Новосибирской оперы (где легко умещались сразу две демонстрации — за спектакль «Тангейзер» и против), то в просвещенной Перми — в недавнем скандале вокруг «Театра-Театра» Бориса Мильграма, то в Сахаровском центре, у Музея ГУЛАГа, в Центре имен Люмьеров… Много таких неслучайных случаев наблюдается в последние годы, согласитесь.

За дискуссиями на эту тему всегда стоит вопрос: радетели действуют сами по себе? Или выражают невысказанную волю власти? И удобны ей…

На встрече с Сергеем Кириенко в администрации президента принимали участие Олег Табаков — руководитель МХТ им. А.П. Чехова, Константин Райкин — руководитель «Сатирикона», Марк Захаров (театр «Ленком»), худрук Малого театра Юрий Соломин, худрук Театра Наций Евгений Миронов, художественный руководитель БДТ им. Товстоногова Андрей Могучий, худрук Малого драматического театра Лев Додин, гендиректор Большого театра Владимир Урин, худрук Театра мюзикла и экс-министр культуры РФ Михаил Швыдкой. Присутствовал и действующий министр Владимир Мединский.

Круг участников был узок: около десяти человек. Выбор имен — весьма разумный выбор просвещенного центриста (каким — в идеале — и должно представать в сфере культуры государство Российское). Этот разговор продолжил цикл бесед Сергея Кириенко с ведущими политологами, социологами и другими интеллектуалами, формирующими и анализирующими ноосферу страны и сознание граждан.

При этом комментарии самих участников «театральной встречи» крайне лаконичны.

Евгений Миронов:

«Была встреча, знакомство худруков ведущих театров с новым замглавы администрации. Обсуждались текущие дела и назревшие проблемы».

Олег Табаков:

«Шел разговор о состоянии дел в культуре. В частности — в театрах. Говорили о перспективах, о планах, о проблемах. В частности — о цензуре».

Марк Захаров заметил после встречи, что хотелось бы получить от власти подтверждение простой истины: никто не вправе брать на себя функции «народной цензуры». Тем более когда борьба за нравственность идет в формате коммунального хулиганства. С плясками по сцене во время спектакля и прочим — все наслышаны.

…Яркая и резкая речь Константина Райкина на съезде СТД явно сдвинула в «ноосфере Российской Федерации» какие-то пласты. Дискуссия о цензуре (особенно — о цензуре «снизу» и реакции на нее «сверху») продолжается. Сегодня, 14 ноября, о цензуре будут говорить в Союзе театральных деятелей РФ. Инициатор встречи — Александр Калягин. Об этом — в следующем номере «Новой газеты».

shareprint
Добавьте в Конструктор подписки, приготовленные Редакцией, или свои любимые источники: сайты, телеграм- и youtube-каналы. Залогиньтесь, чтобы не терять свои подписки на разных устройствах
arrow