Репортажи

Противникам храма устроили ад

В квартиры к защитникам парка «Торфянка», которые внезапно оказались фигурантами дела об оскорблении чувств верующих, пришли с «болгаркой» и обысками

Акция защитников «Торфянки» 21.02.2016. Фото: ТАСС

Этот материал вышел в № 128 от 16 ноября 2016
ЧитатьЧитать номер
Общество

Наталия Зотовакорреспондент

44

«Сегодня в шесть утра полиция ворвалась в квартиры к основным активистам. В одном случае, который мне известен, дверь взломали без объяснения причин, всю семью задержали и увезли, выгребали также их компьютерную технику, — рассказал глава московского «Яблока» Сергей Митрохин, помогавший активистам защищать парк. По словам Митрохина, активистов задерживали вместе с членами семьи, включая несовершеннолетних детей.

Антон Антонов-Овсеенко, один из защитников парка, приехал к межрайонному отделу Следственного комитета, куда привезли задержанных активистов. «Мужчин везде клали на пол лицом вниз, переворачивали всю квартиру, — рассказал он со слов свидетелей и уже отпущенных активистов. — В семью Лебедевых еще и бригада «НТВ» пришла вместе с ОМОНом. У Лебедевых дети маленькие остались дома, а родителей на глазах увели с собаками».

«В шесть двадцать утра нам начали названивать в дверь, — рассказывает Дарья Федорова, ее семья в числе других борется против строительства храма.

— Мама, папа, бабушка и я подскочили, а спустя секунд десять к нам начали долбиться в дверь. Выключатель не работал — вырубили свет. Мы смотрим в глазок, а там темно. А они заводят болгарку и начинают сверлить дверь, крича: «Это полиция!» Мы даже не успели открыть. К нам влетает 15 человек в касках, бронежилетах, с оружием, суют в лицо бумажку, говорят, что это обыск. Папу положили на плитку, двигаться запретили».

У семьи не нашли ни наркотиков, ни оружия (по словам Дарьи, и то, и другое искали служебные собаки), но, как обычно, изъяли компьютеры, телефоны и электронные носители. «Когда нас привезли в Следственный комитет в Марьиной роще, мы увидели знакомые лица, которые много раз видели в парке», — продолжает Дарья.

Всего задержали 14 человек. Весь день товарищи не могли найти, куда увезли одну из защитниц парка, Марину Веригину, и ее мужа. Оба нашлись в своей квартире - обыск у них в начался в шесть утра, а закончился только поздно вечером. Саму Веригину оставили дома, а ее мужа Владимира Гречанинова увезли на ночной допрос.

«Формально нарушений не было. Не прописан запрет в законе о проведении обыска таким образом, — прокомментировал обыски адвокат Максим Пашков, со вчерашнего дня защищающий активистов. - Но с точки зрения здравого смысла — там по одной из частей даже лишение свободы не предусмотрено. Поэтому проводить такие мероприятия с точки зрения закона возможно, но неразумно. Ленин говорил про такие случаи: по форме правильно, по существу — издевательство». Вместе с родителями тогда были задержаны и несовершеннолетние дети. «Как только они выяснили, что это действительно несовершеннолетние, они их моментально отпустили, это тоже правда», — добавил адвокат.

Уголовное дело заведено по 1-й и 3-й частям 148 статьи УК: публичные действия в целях оскорбления чувств верующих и воспрепятствование деятельности религиозной организации. Максимальное наказание по части 1 — год тюрьмы, по статье 3 — только исправительные работы.

Всех задержанных отпустили под обязательство явиться на допрос завтра или послезавтра. Пока они проходят по делу свидетелями. Даже если защитникам парка предъявят обвинения, взять под стражу до суда их, скорее всего, не смогут — закон это разрешает только по статьям, где возможное наказание больше трех лет.

Согласно постановлению о возбуждении уголовного дела (в период с 18 июня 2015 г. по 2 ноября 2016 г.), неустановленные следствием лица «в целях оскорбления религиозных чувств верующих незаконно воспрепятствовали деятельности РПЦ МП» — то есть мешали проводить богослужения, «освистывая их, оглушая молящихся и церемонии богослужений включением громкой музыки в припаркованных рядом автомобилях, глумясь над православными святынями, Русской Православной Церковью и Патриархом Московским и всея Руси Кириллом, оскорбляя с использованием ненормативной лексики настоятеля строящегося храма Казанской иконы Божией Матери в Лосиноостровском города Москвы — иерея Шалимова О.А. и православных верующих, публично оскверняя Поклонный крест».

«Люди назло приходят — там негде молиться, — рассказывает Дарья Федорова о прихожанах, которые каждое воскресенье вместе с иереем Шилмовым выходят молиться за ограду, к бытовке и туалету. — У них и молитвенники все новые, то есть им их просто раздают. В ответ защитники парка, пытаясь показать, что им это неприятно, поют песни под магнитофон, читают стихи. Есть люди, которые свистят в свистки. Есть те, кто демонстративно вокруг катается на лыжах».

После обыска Дарья увидела в своей квартире корреспондентов «НТВ». «Они снимали все, кроме того, что у нас вся квартира в иконах, — говорит Дарья. — У нашей семьи есть любимый храм, куда мы регулярно ездим. И огромное количество людей, защищающих парк — православные».

«НТВ» выпустили новость, называя семью Лебедевых — тоже активистов «Торфянки» — неоязычниками, а главу семьи Евгения Лебедева — одним из организаторов нападок на церковь. 29 июля он и другие активисты, как сообщали те же «НТВ», пытались сломать крест, установленный на территории так и не начавшейся стройки, но были задержаны. Присутствовавшие на акции защитников парка члены московского «Яблока» описывали происходящее иначе: массовое задержание людей без объяснения причин.

25 октября на VII международном фестивале «Вера и слово» патриарх Кирилл заявил, что противостоят строительству храмов в основном язычники и сектанты: «Есть противники православной церкви. В основном это представители сектантских сообществ, языческих сообществ, — подчеркнул он. — Эти люди борются не с храмом, а с крестом. Так, может, изначально была не защита территории, не защита парка, а борьба именно с этим символом христианства? Вот и сбросили маски. Мы не можем идти на поводу у людей, которые по идейным соображениям ненавидят изображения креста Господня».

Парк «Торфянка» приобрел известность летом 2015 года, когда московские власти разрешили здесь строить храм, а затем в течение длительного времени православные активисты и местные жители конфликтовали из-за готовящейся стройки. Причем православную общественность представляли активисты радикального движения «Сорок сороков», люди в футболках «Православие или смерть». Доходило почти до драки. В итоге из-за протестов жителей строительство храма так и не началось.  Важно, что прав на постройку храма в парке «Торфянка» у РПЦ уже нет: еще в октябре 2015 года градостроительно-земельная комиссия выделила другое место для храма, даже более удобное транспортно — на Анадырском проезде, на новом участке уже идет строительство. Жителей уверяли, что компромисс найден, префект СВАО Валерий Виноградов обещал, что стройплощадку ликвидируют до ноября.

Тем не менее, оставлять старое место православные активисты не собираются. Тем не менее, и сейчас на месте предполагавшейся стройки стоит забор, а жители дежурят в парке, чтобы стройку не начали «по-тихому».

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera