Сюжеты

Арест Алексея Улюкаева. Главные вопросы и ответы

Что известно всем и что известно «Новой газете» о ситуации вокруг (уже бывшего) главы Минэкономразвития

Фото: РИА Новости

Этот материал вышел в № 128 от 16 ноября 2016
ЧитатьЧитать номер
Политика

«Новая газета»редакция

31

Что известно «Новой газете»

Источники «Новой газеты»: Улюкаев не брал в руки денег

Глава министерства экономического развития Алексей Улюкаев лично не получал деньги, которые в Следственном комитете называют взяткой, сообщили «Новой газете» источники в ФСБ. По их информации, денежные средства в размере $2 млн долларов были помещены в банковскую ячейку (наименование банка не уточняется), однако «сам Улюкаев деньги не изымал».

Вместе с тем материалы оперативно-технических мероприятий, проведенных по инициативе и при непосредственном участии начальника службы безопасности ПАО НК «Роснефть» Олега Феоктистова, «свидетельствуют о наличии притязаний министра на эти деньги», утверждают они.

Официальный комментарий Следственного комитета. В разговоре с корреспондентом «Новой газеты» представитель ведомства Светлана Петренко опровергла информацию нашего источника о том, что деньги находились в ячейке. Однако Петренко отказалась предоставить оперативные комментарии по обстоятельствам задержания министра экономического развития.

О том, что глава Минэкономразвития деньги в руки не брал, а стал жертвой провокации, заявил и адвокат Улюкаева Тимофей Гриднев во время заседания Басманного суда по определению меры пресечения, котрый состоялся вечером во вторник.

Лишь во время этого заседания Следственный комитет заявил о приобщенных судом к делу материалов ОРД, аудио- и видеозаписей, а также о показаниях свидетелей, якобы подтверждающих вину Алексея Улюкаева.

2 миллиона долларов — сколько это в граммах?

Вес 1 купюры достоинством $100 = 1 грамм.
1 миллион долларов — это 10 000 купюр, или 10 000 граммов.
2 миллиона долларов — это 20 килограммов.

Довольно тяжелая ноша.

Кто именно из силовиков разрабатывал Улюкаева (обновлено)

По данным наших источников, первичное дело оперативного учета (ДОУ), на основании которого длительное время осуществлялось прослушивание телефонных переговоров и снятие информации с технических каналов связи по мобильным устройствам Улюкаева, было заведено оперуполномоченным 6-й службы УСБ ФСБ около года назад.

В результате кадровых перестановок в УСБ ФСБ осенью этого года бывший начальник 6-й службы УСБ ФСБ Иван Ткачев, считающийся креатурой Олега Феоктистова, возглавил Управление «К» ФСБ (осуществляет контрразведывательную деятельность в кредитно-финансовой сфере).

Олег Феоктистов возглавил службу безопасности нефтяной компании в качестве прикомандированного сотрудника ФСБ в августе 2016 года, а до этого занимал пост первого заместителя начальника Управления собственной безопасности (УСБ) ФСБ. «Находясь в статусе АПС (аппарат прикомандированных сотрудников — «Новая газета»), он [Феоктистов] обладает теми же полномочиями, что и действующий сотрудник ФСБ, а именно — всей полнотой возможностей по ведению оперативно-разыскной деятельности: наведение справок, проведение установки лица, постановление о прослушке телефонных переговоров», – поясняет источник.

Кроме того, напоминают источники «Новой», в Минэкономразвития работал прикомандированный сотрудник Управления «К» ФСБ, который мог оказывать содействие в сборе информации в отношении министра.

Именно 3-й отдел Управления «К» ФСБ, курирующий деятельность Минэкономразвития, участвовал в задержании Алексея Улюкаева.

Новые подробности спецоперации

По данным еще одного источника «Новой газеты», знакомого с ходом спецоперации, состояла она из двух этапов. На первом прошла фиксация переговоров с участием министра, это было между шестью и семью часами вечера в понедельник. А само задержание было произведено уже ночью.

В пользу этой версии косвенно свидетельствует и комментарий адвоката Алексея Улюкаева Тимофея Гриднева в эфире BFM: «Алексей Валентинович свою вину не признал. Считает, что то, что произошло вчера в офисе «Роснефти», это провокация в отношении государственного чиновника».

То есть Улюкаев связывает предъявленное ему обвинение со встречей в офисе «Роснефти», однако очевидно, что ни во время, ни сразу после этой встречи задержание не производилось.

Слухи о задержании самолета с помощниками Улюкаева — фейк

«Новая газета» связалась с пресс-секретарем Алексея Улюкаева Еленой Лашкиной, которая опровергла слухи о своем задержании в аэропорту в Перу.

В день накануне задержания Алексей Улюкаев «был спокоен и полон планов на будущее»

Об этом «Новой газете» рассказал политолог Кирилл Рогов, который лично присутствовал на встрече с министром 14 ноября. Подробнее о встрече читайте здесь.

Что известно всем

Обстоятельства задержания: ночь

В половину третьего ночи на 15 ноября Следственный комитет сообщил о возбуждении уголовного дела в отношении министра экономического развития Алексея Улюкаева по статье «получение взятки в особо крупном размере». По версии следствия, 14 ноября Улюкаев получил взятку в $2 млн за то, что его ведомство выдало положительную оценку, позволившую компании «Роснефть» приватизировать государственный пакет акций «Башнефти». 

Что инкриминируют Улюкаеву?

То ли «получение взятки в особо крупном размере», то ли «вымогательство взятки». Это разные составы преступления.

В первом случае (получение взятки) должен обязательно быть зафиксирован факт передачи денег. А обвиняемому может грозить от 8 до 15 лет лишения свободы. 

Во втором случае (вымогательство) взятка могла и не быть передана лично в руки. Спикер СК Светлана Петренко заявила, что Улюкаев якобы угрожал представителям «Роснефти».

«Речь идет о вымогательстве взятки, сопряженном с угрозами представителям "Роснефти". Улюкаев был задержан с поличным при получении денег», — подчеркнула Петренко. (Заметим, что источники «Новой газеты» сообщили, что в руки Улюкаев взятку не брал)

К полудню известно, что Улюкаев по крайней мере утром был на допросе у следователей.

А имело ли вообще смысл давать взятку Улюкаеву для покупки акций «Башнефти»?

Специалисты считают, что нет. Вопрос о продаже акций «Башнефти» структуре Игоря Сечина выходил далеко за пределы компетенции министра Улюкаева и его аппаратных возможностей. А всерьез считать, что министр мог изменить уже принятое решение президента Путина, просто глупо.

Еще труднее верится в то, что Улюкаев мог позволить себе вымогать взятку у «Роснефти» Сечина, влияние которого значительно шире.

Почему Улюкаеву просят домашний арест? (обновлено)

Следственный комитет ходатайствовал перед Басманным судом о домашнем аресте Улюкаева. С учетом тяжести вменяемого преступления — это очень гуманное требование. Возможно, связано это с тем, что Улюкаев как федеральный министр имеет доступ к гостайне. В итоге суд согласился со следствием и отправил Улюкаева под домашний арест.

Когда началась оперативная разработка Улюкаева?

Источник РИА Новости утверждает, что «министр находился под наблюдением силовиков из ФСБ больше года, неизвестно, были ли изначально подозрения в отношении него по тому, в чем его сейчас обвиняют, однако в разработке он был точно больше года».

Первая публичная реакция Кремля

Около 3 часов ночи пресс-секретарь президента Дмитрий Песков прокомментировал задержание Улюкаева, назвав обвинение «очень серьезным» и отметил, что итоговое решение примет суд, который, «как известно, далеко не всегда соглашался с мнением следствия». «Сейчас ночь. Я не знаю, докладывалось ли президенту», — сказал тогда Песков.

Первая реакция премьер-министра Медведева

Утром во вторник СМИ рассказали о разговоре Дмитрия Медведева с президентом Путиным по теме задержания Улюкаева. В СМИ просочились только общие слова главы правительства о том, что необходимо провести «самое тщательное расследование».

Знал ли президент о разработке Улюкаева?

Несомненно. Вскоре это и подтвердил Дмитрий Песков. Обо всех подробностях разработки Улюкаева с самого начала докладывали Владимиру Путину, заявил представитель Кремля.

Слух: отставка Улюкаева планировалась

В правительстве, утверждает «Газета.Ru», ждали отставки Алексея Улюкаева. По словам источников издания, в октябре министр написал заявление об уходе, и поводом тогда якобы стал спор с Минфином о точности макропрогнозов.

«Новая газета» пока не может ни подтвердить, ни опровергнуть этот слух.

Мнение: дело Улюкаева приведет к отставке правительства Медведева

Такое мнение в публичном пространстве уже озвучил глава КПРФ Геннадий Зюганов. «Это уже у последней черты... Это и сигнал того, что будет отставка правительства, что требуется команда сильная», — заявил он РИА Новостям.

В комментарии «Новой газете» Глеб Павловский согласился с тем, что в экономическом блоке правительства могут произойти серьезные перестановки. Однако он не считает, что его может возглавить фигура из другого лагеря — например, Сергей Глазьев. Фигуру Алексея Кудрина во главе экономического блока или даже правительства Павловский при этом не исключает.

Сам Кудрин в твиттере призвал к объективному расследованию «дела Роснефти—Улюкаева».

Но нет. К 15:30 пресс-секретарь президента Дмитрий Песков заявил, что вопрос об отставке правительства в связи с делом Улюкаева не рассматеривается, «поскольку в данном случае абсурдно говорить о какой-то коллективной ответственности».

Будет ли теперь пересмотрена сделка по покупке «Роснефтью» «Башнефти»?

Вряд ли. «Роснефть» уже заявила, что пакет акций «Башнефти» приобретался в соотвествии с законом. При этом в компании отказались комментировать само задержание министра Улюкаева. Следственный комитет поддержал «Роснефть», заявив, что покупка пакета акций была совершена на законных основаниях и не будет являться предметом расследования.

Развитие событий. Во вторник днем «Роснефть» сделала миноритариям «Башнефти» оферту о выкупе акций, то есть предложила выкупить акции по цене 3706 рублей 40 коп. за штуку. (На 14:33 мск стоимость акции «Башнефти» на бирже превысила отметку в 3500 рублей и продолжает расти)

Что будет дальше с Минэкономразвития?

Пока неясно. Первая реакция ведомства говорит о том, что задержание руководства явилось для сотрудников неожиданностью. Но работа Минэкономразвития продолжается. Сначала информагентства сообщили, что врио министра вместо Улюкаева был назначен его зам Алексей Ведев. Однако вскоре эта информация не подтвердилась, а кресло Улюкаева занял Евгений Елин. Вечером во вторник президент Владимир Путин уволил Улюкаева с поста главы Минэкономразвития.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera