Репортажи

«Заглянем в гости к Микояну?»

Депутатов и полицию не пустили на место сноса последних корпусов московского Зарядья

Фото: Дарья Каретникова, для «Новой газеты»

Этот материал вышел в № 129 от 18 ноября 2016
ЧитатьЧитать номер
Общество

«Новая газета»редакция

1

«Я депутат Государственной думы Валерий Рашкин! Здесь совершается преступление! Наряд уже выехал?!» — он кричит в трубку так, что слышно на той стороне Китайгородского проезда. Сход москвичей, организованный общественным движением «Архнадзор», прошел во вторник у дома 14 по Варварке. 4 ноября тут начали сносить последние дома Зарядья.

Около ста человек простояли два часа под снегопадом, выслушали речи представителей КПРФ Валерия Рашкина, Елены Шуваловой, Андрея Клычкова, для «общения» с которыми привезли колонки и микрофон. В ногах у депутатов лежала внушительных размеров стопка газет «Правда». Рашкин представился «ведущим» и вызвал активиста «Архнадзора» Константина Михайлова. К моменту официального начала мероприятия собралось уже семеро полицейских. Один их них снимал происходящее на полупрофессиональную камеру.

Константин Михайлов и Валерий Рашкин. Фото: Дарья Каретникова, для «Новой газеты»

«Господа представители правоохранительных органов! — обратился к ним Михайлов, — За этим забором с 4 ноября происходит нарушение федерального закона и 243-й статьи уголовного кодекса. Мы с вами сейчас стоим на территории памятника истории и культуры федерального значения. Здесь — культурный слой Китай-города XII-XVIII веков. Здесь нельзя лопату воткнуть в землю без разрешения соответствующих органов! Там, за забором, вырыт котлован без разрешений и историко-культурной экспертизы. Войдите туда вместе с нами или сами, проверьте и зафиксируйте этот факт. Президент ставит задачи сохранять культурное наследие и привлекать общественные организации. Что мы видим здесь? Общественность стоит у забора, а за забором рушатся исторические здания Москвы, признанные ценными градоформирующими объектами, построенные замечательными архитекторами начала XX века, содержащие прекрасные интерьеры и даже кабинет видного советского партийного деятеля Микояна!»

Фото: Дарья Каретникова, для «Новой газеты»

«Спасибо, спасибо. Конечно, очень жестко, но правильно,  — ответил ему Рашкин. — Меня всегда удивляет, когда власть имущие и власть сидящие в креслах постоянно ссылаются на Европу, Францию, Австралию, Австрию, Евросоюз, что там все ценят, сохраняют историческую культуру, и туда они же выезжают, эти чиновники, и восхищаются. А у нас здесь в Москве такие архитектурные ценности они же, эти же чиновники, разрушают и смеются. И никакой ответственности нет! Вот это, конечно, бесит, просто бесит! Когда мы наведем здесь порядок? Пожалуйста, мы, депутаты, готовы жестко ставить эти вопросы. Мы имеем право принять решение, резолюцию, воззвание и требование — готовы, после выступления давайте поставим и проголосуем, не возражаете? И будем добиваться  — тоже не возражаете? Даже обязываете! Спасибо».

Публика в основном молчала.

Елена Шувалова была не менее красноречива: «Приходится только удивляться… С одной стороны, крошится в мелкую крошку вся наша история и культура, часто крошится поперек всех законов, совершается не просто государственное преступление, совершается… Я бы назвала это просто экоцид! Поскольку уничтожаются наши корни, уничтожается такое историческое сообщество, как Москва и москвичи!» Депутат пожаловалась, что в апреле этого года единороссы отклонили законопроект КПРФ о защите старинных зданий, который мог бы запретить сносить все постройки, которым больше ста лет.

Андрей Новичков, защищавший этим утром доходный дом начала XX века в Большом Козихинском переулке, напомнил собравшимся о том, что дома в Зарядье  — не единственный объект, за который сейчас бьется «Архнадзор».

справка

Зарядье

Комплекс зданий по адресу Варварка, 14 стр. 1 и 2 — последние сохранившиеся доходные дома старого Зарядья. Один из них — бывший доходный дом Зелика Персица 1909-го года постройки, архитектор — Николай Жерихов. Этот дом представляет собой редкий для города образец модерна европейской стилистики с чугунными декоративными элементами.

Второе здание — бывший дом страхового общества «Якорь», построенный архитектором А. В. Ивановым в 1898-м году и перестроенный в 1930-ые.

В те же годы здания объединили для Наркомата внешней торговли. В нем сохранилась парадная лестница, балюстрада, лепные украшения. В этих стенах с 1926 по 1934 работал наркомом внутренней и внешней торговли Анастас Микоян, его кабинет  сохранился.

Эти здания обладают особым охранным статусом. Международный комитет ИКОМОС, консультативная миссия которого посетила Москву в июле 2015 года, разработал рекомендации по реконструкции Зарядья, которая не предполагает снос этих домов.

Москвичи и Рашкин. Фото: Дарья Каретникова, для «Новой газеты»

Руководитель фракции КПРФ в Мосгордуме Андрей Клычков рассказал собравшимся о том, что депутаты хотели зайти на территорию Зарядья. «Да, — поддержал его Рашкин  — давайте мы сейчас попросим со статусом депутатов пройти туда, посмотрим документацию, выйдем, скажем… Почему тут нет президента? Почему здесь нет Сергея Семеновича? С ним бы мы заглянули к Микояну на чашку чая. Пойдемте сейчас. Ну что, тогда подождете?». Интеллигентная публика послушно осталась ждать. Но через 15 минут толпа обогнула угол 14-го дома и по строительному переходу перетекла к воротам на Китайгородском проезде. Полицейский, по-видимому, знакомый Рашкина, стоял рядом с ним и периодически бил кулаком в забор.

Ответа не было полчаса, но в большое наклоненное над забором зеркало все увидели куртку охранника «Витязь» и еще несколько человек, ходящих по территории туда-сюда, звонящих, переговаривающихся. Над забором — каменная арка. Большой кусок тряпки прикреплен к арке по ту сторону забора и наполовину закрывает вид на территорию Зарядья.

Вдруг тряпка задергалась  — неизвестные по ту сторону решили зашториться от происходящего, но незамысловатый механизм заклинило. Тогда публика стала давать им советы: «Да вы ее сверху дерните!»

Фото: Дарья Каретникова, для «Новой газеты»

Приехал огромный автобус с полицейскими, которых так громко и показно вызывал депутат Рашкин. Неизвестные по ту сторону забора ушли вглубь территории, группки собравшихся на сход москвичей обсуждали свое, группки полицейских  — свое, а Рашкин, Шувалова и Клычков вместе продолжали бить кулаком в забор. «Сейчас со стороны парка сюда подъедет бетономешалка и окатит бетоном всех активистов. А потом этими статуями украсят новую гостиницу», — пошутили в толпе. Но тут Рашкин взобрался на возвышение, обвинил полицию в бездействии и назначил следующий сход на четверг, 12 часов.

«Инструмент брать?» — переспросили в толпе.

Дарья Каретникова, специально для «Новой газеты»

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera