Колумнисты

Гадания на Трампе

Совмещение театра с телевизором — наш третий путь

Этот материал вышел в № 128 от 16 ноября 2016
ЧитатьЧитать номер
Общество

Слава ТарощинаОбозреватель «Новой»

15

Иду по Бронной. Холодно, скользко, безлюдно. Вдалеке замечаю стайку шумных пестрых людей. При ближайшем рассмотрении выясняется, что они бережно завернуты в американские флаги. Миловидная девушка гордо держит в руках табличку с надписью: «Трамп — президент всех россиян».

Возвращаюсь домой. Включаю телевизор, а там муниципальный депутат Эрнест Макаренко, член «Единой России», прихлебывая шампанское, заявляет: «Америка наша. И она, как Крым, взята вежливым бескровным методом». Мысль о том, что я пропустила нечто важное, заставила нырнуть в ящик с головой. Нырнула и обнаружила картину маслом: ударились патриоты России оземь и тотчас обернулись патриотами Америки. Пытаюсь сориентироваться в новой картине мира. Рязанскую улицу Безбожную предложено переименовать в улицу Трампа. Атаман Поляков вещает из Петербурга, столицы казачества, о том, что казаки (наверное, питерские) открыли Америку. Центр мирозданья перемещается в Оренбург — тут пассажиров, оснащенных изображением 45-го президента США, возят бесплатно.

В полифонию восторга вторгается грустная мелодия. Счастье обретения новой реальности омрачается призраком заокеанского майдана. Буревестники Скабеева и Попов бьют в набат: оранжевый бумеранг возвращается. Волнения в Америке грозят закончиться «цветной революцией». Сергей Железняк, трагически округлив глаза, идет дальше. Он полагает, что Трампа могут убить. Другой Сергей, Шаргунов, совсем уж разнервничался, криком кричит: нашего Дональда со всех сторон обкладывают флажками. Впрочем, первооткрыватель темы — не эти трепетные насельники Останкино, а Дмитрий Киселев лично. Еще в сентябре, когда шли выборы в Госдуму, он открыл страшную тайну: будущего президента Америки могут убрать свои же. Сюжет так возбудил мэтра, что он ему уделил гораздо больше внимания, чем всем отечественным выборным страданиям, вместе взятым.

Эйфория победы оттеняется чередой панихид. Первая — телеэксперты дружно хоронят Украину. Ее уж нет, а вскоре и совсем не будет. Киселев в приступе политкорректности называет Порошенко мокрой курицей. В том, что Трамп вот-вот отменит Украину, в ящике никто не сомневается. Вторая — пророчат крах НАТО. Солирует господин Пушков. Третья — предрекают крах глобалистской модели, основанной на русофобии. Солирует господин Никонов. Четвертая — вдохновенно прощаются с либеральным миром. Солируют все. Излюбленный мотив последних дней — стремительная перемена убеждений крупных заморских политиков относительно нового президента: мол, вчера ругали, а сегодня уже хвалят. О собственной нетаинственной страсти к молниеносной смене убеждений отечественные златоусты предпочитают молчать. Единственный трезвый голос в ящике принадлежит Дмитрию Пескову. Он сдержанно комментирует победу республиканцев, не впадает в крайности и пытается, как может, притормозить стихию народного ликования.

Самое интересное в вакханалии внезапной трампомании — сшибка двух мировоззренческих систем. Америка впала в откровенный пропагандистский раж (назначив Хиллари Клинтон на роль меньшего зла) — и не поддалась ему. Люди, не привыкшие к идеологическому насилию, проголосовали вопреки пропаганде. Россия, пребывающая в этом самом раже постоянно, голосует, живет, дышит по команде ящика. Политическая демагогия, оптом и в розницу, гипнотически действует на электорат, оснащенный повышенной внушаемостью.

Любая власть нуждается в декорациях; наша, окруженная сервильными единомышленниками, — особенно. Театральная условность доминирует над реальностью. Паркетная хроника, встреча первых лиц с заводчанами, селянами, коллегами, единомышленниками — все подчинено рукотворному сценарию. Недавно обратила внимания на то, что студии для ток-шоу разных каналов устроены одинаково — они напоминают античный амфитеатр. Здесь разыгрываются мифы, которые хорошо известны зрителям по обе стороны экрана. Информация не важна. Важны трактовки мифа. Каждый участник шоу, начиная с ведущего, старается показать, что ему намерения власти (а теперь еще и Трампа) известнее, чем другим.

Театр, совмещенный с телевизором, — наш вечный третий путь. Вариант недорогой и очень мобильный. Представления ротируются с космической скоростью. Еще продолжаются радения о Трампе, а на подходе уже документальный сериал о новых-старых друзьях в лице Молдовы и Болгарии. Реальность маркируется ночными спецвыпусками от Соловьева, где уточняются акценты и трактуются сигналы. Не успели тамошние эксперты до последней запятой обглодать разговор Путина с Трампом и вникнуть в прогнозируемый (ими) передел привычного мира, как грянул новый сериал. Электорат нуждается в полноценном питании. Одним Трампом сыт не будешь, следует иногда вспоминать и о внутренней политике.

Вспомнили. Завершаю колонку под аккомпанемент суперпремьеры — при получении взятки в два миллиона долларов задержан глава Минэкономразвития Алексей Улюкаев. Журналисты с ночи дежурят у Следственного комитета. Телеканалы встрепенулись, забыли о Трампе и переключились на Улюкаева. В бурном потоке откликов выделяется мнение экс-главы ФСБ Ковалева. Проницательный экс-глава, оказывается, давно ожидал от Улюкаева нечто подобного. С той самой минуты, как тот опубликовал стихи, «призывающие сына бежать из России»: «Езжай, мой сын, езжай отсель».

Лучше бы они все продолжали гадания на Трампе. А то ведь, не при Ковалеве будет сказано, придется согласиться с пророчеством министра-поэта Улюкаева: «Мы шли к отеческим гробам, а тут бедлам».

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera