Сюжеты

Пролетая над гнездом горлицы

Кто такие украинские трудовые мигранты и как с ними бороться на их родине

PhotoXPress

Этот материал вышел в № 128 от 16 ноября 2016
ЧитатьЧитать номер
Общество

Ольга Мусафировасобкор в Киеве

6

17 октября президент Украины Петр Порошенко своим указом подтвердил решение Совета нацбезопасности и обороны о введении новых санкций против ряда физических и юридических лиц РФ.

Главнокомандующему все труднее уклоняться от упреков со стороны значительной части «майдановского призыва» в Раде, журналистов, волонтеров и общественных организаций. «Как не стыдно просить Европу и США усилить давление на Кремль, если наше государство продолжает торговать с агрессором?» — спрашивают на эфирах у Шустера внепарламентские политики из тех, чьи имена еще не забыты, и депутаты. Главе государства постоянно напоминают о шоколадной фабрике в Липецке, не верят в так называемый «слепой траст», которому передано управление активами. Для начала призывают к досрочным парламентским выборам. Тогда, мол, президент-бизнесмен почувствует, чем может обернуться пренебрежение волей народа.

В начале октября фракция Блока Петра Порошенко — самая многочисленная в парламенте — отказалась поддержать введение визового режима с РФ, хотя за такой шаг выступал даже спикер Андрей Парубий. Для него последней каплей стал арест в Москве украинского гражданина, журналиста Романа Сущенко.

Соратники президента приводили аргументы: не имеем права сказать «да» без согласования с правительством. А правительство в лице главы МИДа предупреждало: «Надо изучить вопрос, взвесить риски. В России работает миллион граждан Украины, кормят свои семьи. Неправильно усложнять людям и без того непростую жизнь, тем более что в ответ РФ поступит симметрично, тоже введет визы».

На отмене «безвиза» с Россией настаивал «Народный фронт», фракция экс-премьера Яценюка. С коллегами соглашались «Батьківщина» Юлии Тимошенко, «Самопомощь» и Радикальная партия. Депутаты Оппозиционного блока голосовали против, с теми же доводами, что и «порошенковцы»: «Недопустимо бить по «заробитчанам»!» Критики президента с удовлетворением констатировали: «Что и требовалось доказать. В унисон поют».

Потому судьба следующей темы — введения дополнительных санкций против России — была фактически предрешена. Дважды кряду оказаться в связке с Оппоблоком Порошенко просто не мог. Жанр парламентско-президентской республики обязывал главу исполнительной власти прислушаться к пожеланиям коалиции.

Blizko деньги, да не получишь

В «черный список» попали несколько наиболее популярных на Украине российских систем денежных переводов. Прежде всего «Колибри» от Сбербанка России. По наблюдениям финансовых аналитиков, этой «птичке» отдавали предпочтение преимущественно жители Закарпатья, подолгу работающие в РФ. Наказали «Золотую корону» (РНКО «Платежный центр»). По данным нацбанка Украины, в первом квартале 2016 года «Корона» заняла первое место по переводам с Украины за границу (37%) и второе — по объему переводов из-за границы на Украину (27%). Накрылись запретом «Юнистрим», международные денежные переводы «Лидер» (НКО АО «Лидер»), Anelik (банк «Анелик РУ»), Blizko (Связь-Банк.) Срок санкционных ограничений составил 1 год.

В национальном банке комментарии для прессы давали сдержанные. Драмы не случится, в Украине остается 12 платежных систем, имеющих международную юрисдикцию, вроде американских Western Union или MoneyGram. Вот их и будут использовать трудовые мигранты. А то, что услуги «Вестерна» и «Мониграма» значительно дороже, чем у российской «Золотой короны», ничего не поделать. Кому сейчас легко?

Я решила проверить сведения с пресс-конференции. И послала семью в рейд по киевским банкам с «легендой»: мать на заработках в Москве, переживает, что вообще не сможет в конце года отправить домой ни рубли, ни валюту.

Как известно, Дума в лице единоросса Владислава Резника подготовила законопроект — «ответку»: запретить денежные переводы, в том числе и электронные, из России на Украину через иностранные платежные системы. Никаких «Вестернов»! Вариант предлагался один: открывать счет в российском банке и платить солидный процент за операцию. Альтернативы — путешествия через границу, как в 90-х, с наличкой за пазухой, либо нанимать посредников-курьеров, что тоже связано с риском потерять все.

Некоторые аналитики полагают: подобным образом Москва просто вынуждает Киев отменить санкции и сесть за стол переговоров. Иначе возмущение, связанное с электронными декларациями украинских политиков и чиновников высшего эшелона, — от миллионов долларов потемнело в глазах даже у МВФ! — попробуют влить в русло организованного уличного протеста. «Заробитчане» и их семьи в авангарде пойдут! Ситуация выгодна и внутренним сторонникам реванша, и радикальным силам.

…В отделении Ощадбанка (государственный банк Украины, один из крупнейших в стране) менеджер посоветовала предупредить мать-добытчицу: «Пусть пользуется IntelExpress! Только они рублевой массой от физических лиц по-прежнему занимаются!» Ту же международную систему денежных переводов назвали в коммерческом Аккорд-банке, что связывают с олигархом Константином Жеваго, внефракционным депутатом Рады. Через IntelExpress выплачивает и отправляет российские рубли Международный инвестиционный банк, 60% акций которого принадлежат Петру Порошенко. Сообщений о передаче управления активом в «слепой траст», вслед за фабрикой «Рошен» в Липецке, я пока не находила.

Зато нашла настоящую изюминку: легальный IntelExpress является партнером «Золотой короны». Теперь он — просто псевдоним российской платежной системы, попавшей под украинские санкции. То есть «Корона» продолжает функционировать на Украине, да еще под патронатом президента.

В отделениях Сбербанка (украинская «дочка») и Credit Аgricol банка (французский капитал) дали одинаковые рекомендации: открывать рублевый и гривневый банковские счета и коммутировать переводы. В ОТР-банке (венгерский капитал) сказали: имеет смысл открыть рублевый счет Swift, заплатить комиссию при отправке… и ждать. Через 3—5 рабочих дней деньги придут. Но не в Киев, а в Харьков: снять можно только там, причем с комиссией.

В ПриватБанке напомнили о возможностях американской Western Union. В офисах Платинум-банка и Кредо-банка (оба со значительной долей иностранного капитала) моей семье никаким полезным советом не помогли. Как изменится картина после Нового года, никто из сотрудников перечисленных банков не знал. Однако все сходились во мнении: тарифы на услуги уцелевших «переводчиков» вырастут.

Сколько их? Куда их гонит?

Теперь, наконец, надо понять: сколько граждан покинуло родину в надежде хоть чуть-чуть разбогатеть, в какие страны они подались вместе с этой надеждой и каким оказался результат?

Статистика, согласно публикациям в украинских СМИ, в частности портала «Лига.нет», выглядит так: примерно 40% трудовых мигрантов традиционно выбирали Россию. Пиком считается 2013-й, период до Майдана, — около 3 миллионов человек. Дальше популярность России пошла на спад за счет Польши, следом — Чехии, Италии.

Руководитель Украинского аналитического центра (УАЦ) Александр Охрименко пишет: после аннексии Крыма и начала боевых действий в Донбассе число украинцев, едущих в РФ за рублями, снизилось на 30%. В августе 2016-го МИД Украины распространил обращение к потенциальным соискателям работы на территории РФ. Их предупредили: подумайте сто раз — в соседнем государстве участились случаи немотивированной задержки украинцев. Отправишься в Москву либо в российскую провинцию как инженер или менеджер по продажам, а окажешься… в камере как «шпион-диверсант».

Но причины переориентации не связаны в первую очередь с политическими взглядами. Просто экономический кризис и западные санкции сделали российских работодателей прижимистее, курс рубля — ниже, а европейские просторы, Канаду и США, соответственно, привлекательнее. Особенно для украинской молодежи с высшим образованием в возрасте до 35 лет. Причем об эмиграции стали подумывать не только «айтишники» либо классные врачи. В экспертно-аналитическом отделе фирмы «HeadНunter Украина» располагают информацией о том, что более 80% «офисного планктона» хотели бы уехать на Запад.

На Украине до сих пор нет единой службы сбора данных о трудовых мигрантах. Потому точными сведениями относительно «заробитчан» не владеет никто. Разные государственные и независимые источники предлагают, в зависимости от конъюнктуры, разные цифры. Разброс выходит чудовищный: от 2 до 7 миллионов «понауехавших» вообще, и от 1 до 4 миллионов — в Российскую Федерацию. Зато вклад всех этих людей в экономику страны никто, что характерно, не оспаривает.

В начале нынешнего года был озвучен отчет экспертов Международной организации по миграции (МОМ). Глава представительства на Украине Манфред Профази назвал трудовых мигрантов «крупнейшими инвесторами» — помощь оказалась серьезнее, чем от международных доноров, вместе взятых. В 2014-м, согласно опросам МОМ, «заробитчане» перевели домой, по формальным и неформальным каналам, 2,8 миллиарда долларов. Причем родня, оставшаяся дома, большую часть денег не под матрасы прятала, а пускала в дело, в инфраструктурные проекты. В представительстве также утверждают, что на протяжении 2014—2015 гг. из Украины уехали в поисках работы за рубежом примерно 700 тысяч мужчин и женщин. На 2016-й специалисты МОМ делали следующий прогноз: добавится еще полмиллиона.

Нацбанк Украины с международными экспертами соглашается: «заробитчане» лишь наращивают обороты. В 2015-м поступления валюты от них превысили 5 млрд долларов (для сравнения: иностранные инвесторы выделили 3 млрд). В том числе 831 миллион долларов украинцы перевели из России.

Такое кино

В Институте демографии и социальных исследований НАН Украины сегодня избегают конкретики. Свои последние репрезентативные опросы на тему «Украинская трудовая миграция в РФ» ученые публиковали по итогам 2012-го. Нарисовали собирательный образ: мужчина средних лет, среднего образования, преимущественно из сельской местности, из западных областей, нанимается на позиции, связанные с тяжелым физическим трудом.

Я поинтересовалась у директора института, академика Эллы Либановой, что, на ее взгляд, изменилось с той поры.

— В Польшу действительно едет гораздо больше людей, чем в Россию, — ответила Элла Марленовна. — Но все равно в РФ остается 700—800 тысяч: нефтяники, строители, водители автотранспорта. Ну и по мелочам — продавцы, парикмахеры, те, кто готов ухаживать за стариками. К сожалению, данные скорее оценочные, потому что в силу понятных причин провести сейчас обследование невозможно. Кроме того, непонятно, сколько именно народа выехало в РФ из Донбасса, из зоны боевых действий, и сколько из них работает, а сколько вернулось назад.

Либанова добавила: разговор на эту тему остается досужим без Всеукраинской переписи населения.

— Ну теперь-то до переписи не скоро руки дойдут, — сказала я. — Для власти вопрос: «Сколько нас?» — опасен. Крым аннексирован, часть Донбасса не подконтрольна Киеву, в зоне АТО продолжают погибать…

Перепись 2001 года показала: Украина — это 48,5 миллиона. В 2012-м, согласно закону, процедура не состоялась, была перенесена. В 2016-м снова не состоялась. Анонсирован новый срок, 2020-й. Но, по мнению Либановой, прежде надо создать каркас демографического реестра, чтобы оформить его полностью уже в соответствии с данными переписи. Начинать подготовку необходимо срочно, иначе есть риск опять не успеть. Саму перепись проводить современными методами, не ходить с бумажками, как в прошлом веке. Тогда появится ясность. В том числе насчет числа трудовых мигрантов.

Пока же «заробитчанам» посвятили только художественный фильм «Гнездо горлицы». Совместный украино-итальянский проект стал победителем нынешнего кинофестиваля в Одессе. Отзывы критиков — полярные. От «мыльная опера, выжимание слез» до «смело и актуально!». Главная героиня спасает семейное гнездо от нищеты, едет из села на Буковине за границу, на заработки. Муж, тоскуя по жене и ревнуя ее, пропивает евро, присланные банковскими переводами. Дочка без должного родительского присмотра беременеет от мажора. Да и сама «горлица», что по-украински значит «голубка», готова окончательно разорить собственное гнездо — случайной связью с хозяином-итальянцем.

Хотя, судя по реакции социальных сетей, фильму не вызвать столько эмоций, сколько удалось депутату Владимиру Парасюку, активисту Евромайдана и комбату. Когда в Раде обсуждали возможный визовый режим с Российской Федерацией, Парасюк посоветовал тем согражданам, кто по-прежнему думает найти временный заработок в России, — «валить с вещами и больше не возвращаться».

Читайте также

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera