Сюжеты

Задержание бывшего вице-губернатора Петербурга по делу «Зенит-Арены». Главное

Куда потерялись 50 млн рублей, выделенные на табло для стадиона

Фото: Елена Лукьянова

Экономика

Нина Петляновасобкор в Петербурге

10

Бывшего вице-губернатора Петербурга Марата Оганесяна задержали в Москве 16 ноября. Следователи СК РФ пришли к нему в 8:50 утра, а затем, совместно с сотрудниками ФСБ, приступили к обыскам по местам проживания Оганесяна в Москве и области. В ближайшее время следствие намерено выйти в суд с ходатайством об аресте бывшего питерского чиновника, крест на политической карьере которого поставил, в том числе, и очень долго строящийся стадион на Крестовском острове.

Оганесяна подозревают в мошенничестве при строительстве «Зенит-Арены». В деле пока фигурирует один эпизод — с табло, при покупке которого, по версии следствия, потерялись более 50 млн рублей.

Этот арест — уже не первый, но и не последний. По крайней мере, так утверждают источники «Новой газеты» и в правоохранительных органах, и в Смольном. Городские власти пытаются путем судебных тяжб и уголовных преследований вернуть с различных подрядчиков и бывшего генподрядчика («Трансстрой») миллиарды рублей, пропавшие в ходе этой «стройки века». Всего в нее вложено на сегодня около 44 млрд рублей из бюджета.

Марат Оганесян работал в Смольном с 2013 по 2015 год, отвечал за строительный блок. Помимо прочих скандальных объектов (вторая сцена Мариинского театра, реставрация Большого драматического театра — ред.), курировал строительство стадиона. Сейчас уже не секрет, что в то время на строительной площадке почти ничего, кроме утекания денег, не происходило.

Как сообщили «Новой газете» в пресс-службе СК РФ, при расследовании уголовного дела (совместно с управлением ФСБ и управлением экономической безопасности и противодействия коррупции МВД) выявили факт хищения денежных средств, совершенный в 2014 году. Выяснилось, что генподрядчик — ЗАО «ИК «Трансстрой» — авансом перевел более 50 миллионов рублей за поставку видеотабло для футбольного стадиона на Крестовском острове, однако деньги ушли в неизвестном направлении.

— При выяснении схемы, благодаря которой удалось совершить хищение, следователями установлено: бывший вице-губернатор Петербурга Марат Оганесян, курируя строительство стадиона, обеспечил незаконное привлечение акционерного общества «ТДМ» в качестве субподрядчика, — сообщили в Следственном комитете. — Затем чиновник организовал перечисление в пользу «ТДМ» аванса — более 50 480 000 рублей. Эти деньги позже были похищены через фирмы-«однодневки». Необходимо подчеркнуть, что Оганесян заведомо знал об отсутствии у акционерного общества намерения расходовать полученные денежные средства на поставку видеотабло для стадиона.

Скоро Оганесяна доставят в Петербург, где суд и изберет ему меру пресечения. Следствие также заявляет о причастности к вышеописанным махинациям еще одного питерского чиновника, тоже уже покинувшего свой пост — бывшего первого заместителя главы комитета по строительству Петербурга Александра Янчика и руководителя акционерного общества «ТДМ» Григория Попова.

По информации правоохранительных органов, Александр Янчик подписывал документы на перечисление вышеуказанных авансовых платежей. Еще двоих — сотрудников «ТДМ» Елену Ковалеву и Артема Куспицу — следователи считают соучастниками Попова и Янчика. В настоящий момент задержаны все четверо.

Находящиеся под подпиской о невыезде Янчик, Попов и Ковалева активно сотрудничают со следствием, что немало способствовало задержанию Оганесяна. А Куспица вину в совершенном преступлении не признает, — его заключили под стражу.

Лично руководящий сегодня стройкой «Зенит-Арены» вице-губернатор Петербурга Игорь Албин уверен, что задержание его предшественника никак не отразится на темпе работ и качестве строительства стадиона.

— В личном плане для Марата Оганесяна и его семьи это трагедия, — в разговоре с «Новой газетой» отметил Албин. — А в общественном плане эта история — проблема, которая содержит многие репутационные риски для известного в городе человека, вице-губернатора, власти. С точки зрения закона, я думаю, нужно придерживаться принципа презумпции невиновности. Вина может быть установлена только судом. Идет расследование уголовного дела по хищению средств при строительстве стадиона «Зенит-Арена», и важно ему не мешать. Общая сумма ущерба, только по известным мне фактам, превышает 700 млн рублей. Есть еще и моральная составляющая в этом деле: если в обществе утрачено понятие стыда и греха, то порядок в таком обществе не смогут поддерживать даже полицейские.

А табло, по словам Албина, будет установлено по графику — 20 декабря. Сдача стадиона — 25 декабря.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera