Сюжеты

Кладбищенская история

Верховный суд Чечни начал рассматривать апелляцию по делу журналиста «Кавказского узла» Жалауди Гериева

Жалауди Гериев

Этот материал вышел в № 130 от 21 ноября 2016
ЧитатьЧитать номер
Общество

Ирина Гордиенкоспециальный корреспондент

4

Главный редактор «Кавказского узла» Григорий Шведов уверен: уголовное дело сфабриковано, Гериева преследуют сугубо из-за его профессиональной деятельности и готовности сотрудничать с «Кавказским узлом» и передавать новости из Чеченской республики. Арест журналиста вызвал огромный резонанс по всему миру. С заявлением в его поддержку выступил Союз журналистов России, а также ряд влиятельных международных правозащитных организаций: «Комитет защиты журналистов» Репортеры без границ, Freedom House, Civil Rights Defenders, Front Line Defenders, Free Press Unlimited, Human Right Watch, Норвежский Хельсинкский комитет. В октябре правозащитный центр «Мемориал» признал Жалауди Гериева политическим заключенным.

Уже на первом заседании случился скандал: сторона защиты заявила ходатайство об отводе судье Дмитрию Горбовцову «в связи с предвзятостью».

«Нас никто не уведомил о дате рассмотрения жалобы в суде, я узнала о начале заседания совершенно случайно, — рассказала «Новой» один из адвокатов Гериева Надежда Ермолаева. — Также накануне заседания по электронной почте я получила письмо от неизвестного человека, который утверждал, что председательствующим по делу будет судья Горбовцов (в письме в его фамилии опечатка), который метит на должность заместителя председателя суда, а значит, сделает все, чтобы оставить приговор обвинительным и не осложнять отношения с прокуратурой. Я не склонна доверять анонимным письмам. Но дело в том, что на тот момент состав суда официально еще не был оглашен, то есть, фамилию судьи, который будет рассматривать наше дело, мог знать только человек, вхожий в кулуары суда. Наведя некоторые справки, мы пришли к выводу, что в письме содержится правдивая информация, поэтому и заявили ходатайство об отводе».

Письмо от «доброжелателя» адвокату Надежде Ермолаевой

Напомним, 5 сентября Шалинский районный суд приговорил Жалауди Гериева к трем годам колонии по части 2 статьи 282 УК РФ за хранение наркотиков (марихуаны) в особо крупном размере.

Согласно обвинительному заключению, картина «преступления» такова. Жалауди Гериев встал на рассвете 16 апреля для того, чтобы отправиться на кладбище на окраину соседнего селения  Курчалой с единственной целью: именно там выкурить косяк марихуаны. При этом, настаивает обвинение, он взял собой 168 граммов травы (особо крупный размер) — «имея намерение употребить их». Там его и застали сотрудники курчалоевского ОМВД, которые в 9 часов утра проводили оперативно-розыскные мероприятия на сельском кладбище.

Прямо на кладбище журналист дал сотрудникам полиции исчерпывающие признательные показания. Такова версия следствия, основанная сугубо на показаниях оперативников.

Однако если обратиться к иным свидетельствам, то картина дня 16 апреля выглядит совершенно иной.

Рано утром 16 апреля Жалауди Гериев из своего селения Майртуп выехал в Грозный, чтобы там сесть на самолет в Москву, куда он направлялся для участия в юридическом семинаре по приглашению Института права и публичной политики (приглашение имеется). За день до этого Гериев прошел электронную регистрацию на рейс Грозный-Москва (регистрация и список пассажиров, а так же обратный билет,  имеются в деле). Однако в районе селения Цоцин-юрт маршрутное такси было остановлено, и трое неизвестных мужчин вытащили Гериева на улицу за шкирку (очевидцы похищения свидетельствовали об этом).

«Меня ударили по голове, насильно запихнули в автомобиль марки «Приора» черного цвета, — рассказал Жалауди Гериев в суде, — отобрали два телефона и рюкзак, где находились паспорт, затем отвезли в лес.  В лесу  меня расспрашивали о том, чем я занимаюсь, и не планирую ли  уехать в Сирию. Я отвечал, что работаю журналистом и никуда не собираюсь уезжать. Спустя 30-40 минут подъехала другая «Приора». Вышедший из машины мужчина надел мне на голову полиэтиленовый пакет и снял его, только когда я начал задыхаться. Руки мои были скручены проволокой. Затем этот человек уехал, забрав с собой мой рюкзак. После его отъезда меня отвезли на кладбище на окраине селения Курчалой».

Так же в суде Гериев заявил, что он не признает свою вину и отказывается от показаний, данных им на кладбище и позднее, в ходе следствия, так как «они были даны под давлением и угрозами». Показания Гериева в суде подтвердил и государственный  адвокат Сулиман Гайрбеков (он вступил в дело первым и был адвокатом Гериева первый месяц после задержания, пока родственники не наняли других адвокатов), он заявил, что «Гериев не давал признательных показаний, а просто ставил подписи под протоколами, заполненными следователем».

По словам адвокатов, в деле имеется ряд грубейших процессуальных нарушений, особенно в части оформления протоколов осмотра места происшествия и досмотра Гериева. В момент задержания у молодого человека при себе не имелось никаких средств, позволяющих совершить задуманное — употребить марихуану. При досмотрах у него не обнаружены папиросы, сигареты, спички, зажигалка. Совершенно непонятно, каким образом Гериев собирался употреблять наркотики. Само же вещество и его количество в различных процессуальных документах описывается по-разному.

В ходе судебного заседания оперативники по нескольку раз меняли свои показания, а на свидетелей защиты оказывалось грубейшее давление со стороны неизвестных лиц, о чем адвокаты постоянно заявляли в суде. Однако никакие доводы не повлияли на судью. Обвинительный приговор.

Тем временем выяснилось, что делом интересуется ФСБ. На заседании в Верховном суде, листая материалы суда первой инстанции, адвокаты неожиданно обнаружили в материалах два запроса, о которых их никто не уведомлял. Запросы о свидании с осужденным Гериевым были направлены из чеченского УФСБ в Шалинсикй суд. Формальный повод: «проведение оперативно-разыскных мероприятий», точнее, опроса. Зачем оперативникам ФСБ опрашивать человека, осужденного за наркотики, адвокаты не знают. Судя по документам, сотрудники ФСБ посещали Гериева еще в сентябре. О чем они беседовали, пока не ясно. Со своим подзащитным адвокаты с тех пор не встречались.

Жалауди Гериев родился в 1993 году в селении Курчалой Чеченской республики, окончил исторический факультет Чеченского государственного университета. С 2014 года работает корреспондентом интернет-портала «Кавказский узел».

Следующее заседание в Верховном суде состоится 22 ноября.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera