Колумнисты

Веселые ребята

Главное — сорвать бурные аплодисменты. Ради этого не жалеют ни мать, ни отца, ни уж тем более — министра Улюкаева

Фото: «Новая газета»

Этот материал вышел в № 129 от 18 ноября 2016
ЧитатьЧитать номер
Культура

Ирина ПетровскаяОбозреватель «Новой»

24

«Сегодня мы начинаем передачу достаточно необычно и неожиданно. Дело в том, что гостем нашей передачи сегодня должен был быть министр экономического развития Алексей Улюкаев. (Смех в зале.) Но по независящим от нас причинам (хохот в зале), к сожалению, съемка сегодня отменяется». Так начал очередной выпуск своей программы «Вечерний Ургант» ведущий Иван Ургант. И продолжил, обращаясь к развеселившемуся залу: «Дорогие друзья, не время сейчас улюлюкать (многозначительная пауза, истерика в студии). Главную новость сегодняшнего дня вы знаете. Сегодня ночью по подозрению во взятке задержали министра экономического развития. (Тонкая улыбка.) Все впервые: задержан министр, впервые взятка (непрекращающийся хохот публики)… Между тем астролог программы «Давай поженимся» Василиса Володина заявила: «Если бы гражданин Улюкаев читал мой бесплатный прогноз на этот день, то, может быть, хотя бы поостерегся». Итак, друзья, готовится издание «Благоприятные дни для получения взяток на 2017 год» под редакцией Василисы Володиной» (дружное ржание в зале).

Иван Ургант шутит. Он вообще считается самым остроумным ведущим на нашем ТВ. В отличие от своих собратьев по юмористическому цеху, он это делает тонко. Случаются, конечно, и проколы, как, например, в программе «Смак» три года назад (еще до украинских событий), где он не слишком удачно пошутил по поводу красных комиссаров, порубивших жителей украинской деревни, как он порубил зелень во время приготовления борща. Но тогда он осознал сомнительность своей шутки и извинился перед украинцами, чуть не объявившими (или даже объявившими его тогда) персоной нон грата на территории своей страны.

А с Улюкаевым смешно получилось, не правда ли? И изысканная шутка, обыгрывающая фамилию министра («не время сейчас улюлюкать»), удалась, да и весь сюжет с задержанием федерального министр весьма располагал к искрометному веселью.

Иван и на следующий день не отказал себе в удовольствии приколоться по поводу все того же сюжета. Комментируя приезд в Россию известного западного рэпера, он остроумно связал его с арестом Улюкаева — ведь министра взяли в тот же день. «Совпадение? Не думаю. Его выманили. Взяли на живца».

Петр Саруханов / «Новая газета»

Можно, наверное, в этих шуточках Урганта усмотреть и гражданскую смелость, и фронду — типа, он специально гонит пургу, намекая на абсурдность происходящего. Тем более что его коллеги с того же Первого канала гонят пургу по тому же поводу на полном серьезе. Так, несколькими часами ранее в программе «Время покажет» авторитетные эксперты, комментируя по горячим следам задержание Улюкаева, авторитетно утверждали: «Это сигнал, что борьба с коррупцией идет на серьезном уровне… Это команда Гайдара, они уже уходят, их время прошло, а они привыкли работать так, как работали при Ельцине…» А ведущий Артем Шейнин, отметив, что лично ему важно, что процесс идет и что от своих коррупционеров мы избавляемся сами, «своими руками», немедленно оседлал любимого конька: «А как там у хохлов?» И перешел к обсуждению Украины, которую буквально разъедает коррупция, с которой никто и не собирается бороться.

Ну, с Шейнина и его команды что взять? Их чувства юмора (хотя и весьма специфического) хватает только на «хохлов» да «пиндосов». Как и с Соловьева, скажем, взять нечего, ибо его юмор уж совсем запредельный: «САЛО-кашвили» — упивается он собственным остроумием, глумясь над бывшим губернатором Одессы, якобы претендующим на пост украинского президента.

Урганта же с его репутацией человека интеллигентного и не тупого занесло явно не туда: прикалываться и ржать над очевидной человеческой драмой во все времена считалось дурным тоном и признаком бессовестности. А как же, простите, «милость к падшим» — тем более если это «падение» не подтверждено неопровержимыми доказательствами и не доказано судом, нашим самым гуманным и справедливым судом в мире?

А никак. Главное — сострить и сорвать бурные аплодисменты и смех почитателей. Ради этого не жалеют ни мать, ни отца, ни уж тем более — министра Улюкаева. Такие они веселые ребята — телевизионщики.

А кто не понимает их тонких шуток — тот либо дурак, либо актриса Лия Ахеджакова.

В минувшую субботу Павел Лобков в программе «Бремя новостей» на канале «Дождь» обсуждал реакцию россиян на избрание Дональда Трампа президентом США. И как бы между прочим процитировал свой пост, который он двумя днями ранее разместил на своей странице в Фейсбуке. «Я запрещаю Мелании Трамп и ее вульгарному муженьку смотреть фильмы с моим участием, — заявила Лия Ахеджакова в своем обращении к американскому народу. — Да, иногда целые народы совершают ошибки, так и наш народ совершил их, свергнув царя и избрав президентом Путина, но сейчас всем нам надо встать перед Белым домом и сказать: Трамп, уходи! Ты недостоин великих теней Линкольна и Джефферсона», — заявила актриса».

«Лия Меджидовна, простите, — сказал Лобков, глядя прямо в камеру. — Я это придумал за вас, но меня удивило, сколько народу это перепостило, и никто даже не позвонил мне, чтобы узнать первоисточник».

Но извинение запоздало. Лия Ахеджакова уже ответила «шутникам с «Дождя»: «Если вам захотелось меня унизить и сделать мне больно, вам это удалось. Стрела попала в сердце немолодой, не очень здоровой актрисы. Прощайте. Сделайте милость, забудьте мое имя».

А случилось вот что. После опубликованного Лобковым «обращения Ахеджаковой к американскому народу» актрису буквально атаковали разные СМИ с просьбой эту дичь прокомментировать. Ахеджакова, не пользующаяся социальными сетями, даже не смогла сразу понять, о чем ее спрашивают. Фейсбук же наполнился издевательскими комментариями в ее адрес.

А это всего лишь шутка была. Розыгрыш. Так резвятся неразумные дети, не отдающие себе отчет в последствиях их жестоких игр.

Да и сам Лобков, давно уже вышедший из детского возраста, хоть и попросил прощения у Ахеджаковой, но «честно говоря, не очень понял, почему на меня так набросились из-за не совсем, возможно, удачной шутки про Лию Меджидовну Ахеджакову. Это было вообще не про нее, а про всеобщую озабоченность Трампом, обычный наш троллинг — не Ахеджаковой, а публики: неужели поверят? Оказалось, Лия Меджидовна обиделась», — написал он спустя день после извинения и разразившегося скандала.

Им не дано предугадать? Возможно, и впрямь не дано. Вот и резвятся ребята на просторе, зубоскалят, улюлюкают. Им весело.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera