Сюжеты

Неофитнес для «Яблока»

Максим Кац рекрутирует десятки сторонников в московское отделение партии, рассчитывая его возглавить и переформатировать

Максим Кац и Дмитрий Гудков. Фото: Виктория Одиссонова / «Новая»

Этот материал вышел в № 129 от 18 ноября 2016
ЧитатьЧитать номер
Политика

Наталия Зотовакорреспондент

26

Вокруг московского отделения «Яблока» развернулся скандал: Максим Кац в открытую ведет кампанию по смещению главы московского отделения Сергея Митрохина. Последний называет массовую запись в партию сторонников Каца рейдерским захватом. «Рейдеры-кацисты» объяснили «Новой» свою мотивацию участвовать в партийной политике.

Московское «Яблоко» обрабатывает мощный поток заявлений от граждан, желающих стать новыми членами партии. После выборов в Думу глава штаба Дмитрия Гудкова, муниципальный депутат московского Щукино Максим Кац вступил в «Яблоко», от которого и выдвигался Гудков. Чуть позже открыто объявил: партию решил менять изнутри, для этого собирается стать главой московского отделения вместо переизбранного в прошлом году Сергея Митрохина. Кац призвал своих сторонников вступать в «Яблоко», чтобы получить в отделении большинство и сменить власть.

В московском «Яблоке» сейчас 399 членов, Кацу пока удалось мобилизовать 321 человека (большая часть уже подали заявления, некоторые только готовятся). «Сейчас московское «Яблоко» пытается играть роль бескомпромиссных городских оппозиционеров, борющихся с Собяниным, — ​пишет Кац в ЖЖ. — ​Если я займу пост руководителя московского отделения, это изменится, мы не будем искать поводы ругать власть, мы будем формировать нужную нам политику в каждой из сфер городской жизни, собирать вокруг московского «Яблока» экспертов и лучшие практики».

«Кац говорит, что мы слишком оппозиционны, надо побольше диалогов с властью, — ​сказал Митрохин корреспонденту «Новой». — ​Сегодня идет лобовое столкновение с беспредельщиками, наши люди сейчас спасают граждан на Торфянке, а он нам подсовывает другие цели — ​давайте книжки переводить и лекции читать. Защита прав граждан в его платформе не обозначена. Причем момент (для критики. — Ред.) он интересно выбрал — ​когда московское «Яблоко» получило наибольший процент среди отделений по стране. Складывается впечатление, что он не хочет, чтобы у «Яблока» был высокий процент».

Митрохин не ответил однозначно, примет ли московское отделение сторонников Каца: «Мы с ними беседуем, отделяем зерна от плевел. Если видим, что человек несамостоятельный, что его мотивация — ​не наша деятельность, а указание Максима Каца, то мы таких людей не будем принимать. Мы их между собой называем «хунвейбинами», они это делают в порядке рейдерского захвата по приказу господина Каца. Но далеко не все из пришедших такие».

«Партия — ​это не собственность ее нынешних руководителей и даже не собственность ее членов, — ​возражает Кац. — ​Мало того, насколько я помню, именно к таким действиям «Яблоко» и призывало при разговорах об объединении: вступайте к нам и будем работать. Ну вот мы и вступаем».

Кто приходит с Кацем

«Я не бот, я программист», — ​говорит Александр Тюпин, подавший заявление в «Яблоко». Протесты 2011 года он пропустил, а сейчас появилось время на общественную деятельность. Сначала он только читал (блог Каца, отчеты из штаба Навального), потом пожертвовал деньги кампании Гудкова и, наконец, решил откликнуться на призыв и вступить в партию. «​Я думаю, это партия с правильными взглядами и ужасно неэффективным менеджментом. Мне нравится стиль управления Максима — ​у него все предложения подкреплены какими-то цифрами. Есть четкое понимание, что и зачем надо сделать, есть KPI. Это стандартная практика в бизнесе, но в политике такого до смешного мало».

Участия в партийной «текучке» Александр надеется избежать — ​зато готов оплачивать кампанию паре кандидатов в муниципальные депутаты или разработать полезное для партии программное обеспечение (вроде софта, который позволял кампании Гудкова быстро обзванивать много людей).

«А какие планы у партии на меня — ​загадка, — ​добавляет он. — ​Меньше всего мне хотелось бы сидеть на бессмысленных заседаниях и мерзнуть в бессмысленных пикетах».

Александр Тобенгауз — ​учитель математики и член участковой избирательной комиссии, тоже заинтересовался политикой с 2011 года. «Участвовать хочется в ярких и хорошо организованных избирательных кампаниях, а для этого нужны яркие кандидаты, которых «Яблоку» сейчас не хватает, — ​говорит он. — ​По нашему округу, где не было кандидата от «ЕР», в Думу от «Яблока» шел Бабушкин — ​хороший и довольно известный правозащитник. Но кампания фактически не велась, и он проиграл коммунисту. Для меня поражение Бабушкина стало просто последней каплей. Политическая партия должна прежде всего бороться за представительство в органах власти! Я постараюсь добиться, чтобы эта деятельность стала для партии основной — ​не лично я, весь «призыв Каца» задуман для этого».

Негостеприимность нынешнего лидера московского отделения его не пугает.

Инвестиционный аналитик Виталий Купеев ходил на Болотную и Сахарова, бегал с сотнями москвичей по бульварам после митинга 6 мая, наблюдал на выборах, в том числе и от «Яблока», и при этом жертвовал деньги на «Городские проекты» Максима Каца. «К «Яблоку» отношусь нейтрально, но больше положительно. Очень понравился их список на выборах и попытка консолидации демократических сил. С Митрохиным я знаком лично — ​познакомились перед его избирательной кампанией в СВАО. У нас в Алексеевском районе есть сообщество активных жителей, а его штаб хотел взаимодействовать с инициативными группами в районах, но у нас, к сожалению, ничего не получилось, — ​говорит Виталий. — ​Большую часть работы он (да и остальные кандидаты от других партий) хотел сделать руками районных активистов. Но может быть, сотрудничество с «Яблоком» получится на муниципальных выборах — ​у нас есть несколько кандидатов, которых мы надеемся выдвинуть от партии».

Фракция Гончарова

Между тем новых членов партии массово набирает еще и самый молодой член регсовета московского «Яблока», бывший глава московского предвыборного штаба партии Кирилл Гончаров. Ему удалось привлечь больше 80 человек: это люди, работавшие на летних «яблочных» кампаниях, говорит Гончаров, и друзья друзей. Впрочем, ресурс друзей недавно исчерпали и теперь призывают к участию в политике всех молодых людей.

По словам самого Гончарова, он выборами председателя как раз не интересуется: «У меня нет амбиций возглавить организацию, мы сейчас даже этот вопрос на повестку не ставим, потому что выборы только через полтора года». Новых людей он ищет именно для участия в муниципальных выборах в сентябре будущего года. Для регистрации на выборы мэра Москвы кандидатам нужно пройти «муниципальный фильтр» — ​собрать 110 подписей муниципальных депутатов, так что «Яблоку» свои люди в районных собраниях нужны еще и стратегически — ​а из 399 членов московского отделения, добавляет он, активны только человек 50.

Действительно, признает Гончаров, в московском «Яблоке» есть системные проблемы, которые есть во всех партиях, и их хотелось бы решать, но менее радикальными методами, чем предлагает Кац: «А если люди пойдут в партию, это всем пойдет на пользу. Нам всем надо объединяться, дружить и сотрудничать, но не ради смены председателей, а ради каких-то больших целей».

Комментарий

Игорь Яковлев
пресс-секретарь «Яблока»

— Федеральное руководство никак в ситуацию не вмешивается, потому что пока предмета для вмешательства нет: идет естественный процесс приема новых членов партии. Это нормально: каждый политик стремится к тому, чтобы в партии развиваться и занимать какие-то посты, для этого рекрутируются сторонники. Другое дело, что новые люди должны быть не только деревянными солдатами Урфина Джюса — они должны разделять политику партии. И вот с этим есть проблемы: насколько я слышал, не все [подавшие заявление о вступлении в партию] понимают, что представляет собой партия «Яблоко», не все знают ее программу, поэтому мы не спешим с приемом новых членов: нет необходимости принимать всех подряд. И заявления о спецоперации по смещению руководства вызывают вопросы, поэтому процесс затягивается. Никаких специальных решений по этому вопросу лидеры партии не принимали, но все следят за ситуацией.

Записала Анна Байдакова,
«Новая»

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera