Сюжеты

«Рассмотреть и доложить»

Президент России отдал распоряжение главе своей администрации внести ясность в трагическую историю наших коллег Виктора Ногина и Геннадия Куринного

Этот материал вышел в № 129 от 18 ноября 2016
ЧитатьЧитать номер
Общество

1

23 года я пытался «достучаться» до всех президентов РФ с просьбой рассмотреть историю пропажи в сентябре 1991 года моих друзей, собственных корреспондентов Гостелерадио СССР в Югославии Виктора Ногина и Геннадия Куринного, и принять соответствующие решения по их делу.

Виктор Ногин и Геннадий Куринной

3 ноября 2016 года председатель Совета по правам человека и развитию гражданского общества М.А. Федотов при личной встрече передал очередное мое послание в руки Президенту РФ В.В. Путину.

15 ноября я получил копию своего письма из Администрации Президента РФ со следующей резолюцией В.В. Путина: «Вайно А.Э. Пр. рассмотреть и доложить предложения». Подпись Владимира Путина. Печать канцелярии Президента Российской Федерации. Исходящий № Пр-2140.

Президент в письме отметил три момента:

1. Фамилии и имена журналистов.

2. Время их выезда на съемки в зону сербско-хорватского конфликта 1 сентября 1991 года. А именно 9.30 утра. Это время я указал как приблизительное, учитывая тот факт, что журналисты выехали из Белграда, поучаствовав в церемонии открытия нового учебного года в школе советского посольства.

3. Мою просьбу наградить журналистов, погибших при исполнении профессионального долга.

Однако главную мою просьбу — дать соответствующее указание правоохранительным структурам возбудить наконец уголовное дело по факту исчезновения 1 сентября 1991 года на территории бывшей Республики Югославия наших коллег, Президент не отметил.

В день получения письма из Админи­ст­рации мне позвонила Галина Куринная, вдова оператора Геннадия Куринного, и сообщила, что Союз журналистов России попросил у нее «документы для награждения». Полагаю, что это совпадение (поручение Президента и реакция СЖ РФ) — не случайно.

Владимир Мукусев,
журналист, — специально
для «Новой»

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera