Сюжеты

Сборная едва не разменяла седьмой десяток

В «великой футбольной державе» невозможно найти полтора десятка футболистов, за которых хотя бы не пришлось стыдиться

Фото: РИА Новости

Этот материал вышел в № 129 от 18 ноября 2016
ЧитатьЧитать номер
Спорт

Владимир Мозговойобозреватель «Новой»

1

Если бы не гол, который сборная России заковыряла в компенсированное время румынам, главная команда страны ушла бы на зимний перерыв, находясь в седьмом десятке рейтинга ФИФА. Но Магомед Оздоев забил, по крайней мере до весны отложив ответ на вопрос, стоит ли продолжать доверять курсу Станислава Черчесова.

Пока ни главный тренер, ни три десятка проверенных им в пяти контрольных матчах футболистов даже намека на прообраз новой сборной дать не смогли. Эксперты выдавливают из себя что-то вроде «рано делать выводы», но к лету, возможно, делать выводы будет поздно.

…Наши футбольные начальники не могли ничего лучше придумать, кроме как презентовать новую форму сборной России и официальный мяч будущего Кубка конфедераций сразу после исторического поражения от сборной Катара в Дохе. Дату действа не переносили, будучи уверенными в благополучном исходе матча с 91-й командой мировой классификации. Ошеломляющий результат вкупе с вопиюще бездарной игрой сборной России планов не изменил.

Пафос мероприятия и комментарии действующих лиц явственно отдавали пародией, но все было предельно серьезно. Про новую ярко-красную форму в стиле советской сборной 80-х годов было сказано, что она «подчеркивает тесную связь поколений», «дышит энергией победителей» и «заставит чувствовать себя на поле более уверенно». Вспоминая ленивые мучения сборной в Дохе, думалось, что игру этих наследников великих традиций никакой формой не исправишь. Мячу, кстати, придумали прозвище (я бы даже сказал — погоняло) уже в духе новых традиций, назвав бело-оранжевое чудо «Красавой». Вот такая получилась пафосно-пацанская раскрутка перед последним в сезоне контрольным матчем с европейским середняком.

Место проведения само по себе должно было стать мобилизующим фактором — Грозный постарался обеспечить сборной России небывалую поддержку, включив в процесс диктора в привычном для футбола по-чеченски качестве публичного мотиватора. Среди озвученных по ходу матча и заводящих публику призывов оказался и перл: «Если мы их не поддержим, они ничего не смогут». «Они» ничего, собственно, и не могли вплоть до 93-й минуты, когда пришло счастливое избавление в виде гола Оздоева — забитого, скорее всего, из офсайда. Двигались футболисты не в пример активнее, чем в Дохе, видно было, что стараются, но если только за это хвалить, то про Кубок конфедераций лучше не думать, не говоря уже про домашний чемпионат мира.

Обещание, что сборная России выиграет чемпионат мира, пять лет назад воспринималось как бред. Сейчас не меньшим бредом можно считать прогноз, что сборная России сможет выйти из группы.

…Сборные на всех континентах мира бьются за попадание на чемпионат мира, а избавленная от отборочных треволнений российская сборная, судя по пяти «контрольным», ныне являет собой невероятно аморфную структуру. Поразительная вещь — это происходит в то время, когда главную команду страны должны были привести в самое конкурентоспособное состояние. Времени на стратегические решения, призванные поднять российский футбол на приемлемую высоту, было вагон и маленькая тележка. И на что же были убиты годы, данные нашим футбольным деятелям в их полное распоряжение? Да ни на что, словно магическое «чемпионат мира пройдет в России!» само по себе обеспечивало какой-то невероятный прогресс.

К чему пришли, мы видим. Мы убедились, что в «великой футбольной державе» невозможно найти полтора десятка футболистов, за которых хотя бы не пришлось стыдиться. Что ни именитый тренер-иностранец, ни перспективный отечественный специалист не способны объединить футболистов единой игровой идеей. Что во Франции мы предстали едва ли не самой унылой командой, а пришедшие на смену ветеранам «честолюбивые дублеры» не обладают ни мастерством, ни элементарным честолюбием. Что и в нынешней приземленной и прагматичной программе нового главного тренера перспектива, увы, не просматривается. Хотя дело, конечно, не только в Черчесове.

Станислав Саламович взялся делать новую сборную, не имея ни идеи, ни подходящего ресурса, ни времени. Отдавая должное смелости и упертости наставника, полагаю, что лучшего будущего ждать не приходится. Хотя Черчесов заявил, что свой Катар его сборная уже прошла.

А вице-премьер и главный футбольный начальник Виталий Мутко вовсе успокоил общественность тем, что задача обновления сборной — выполнена.

Теги:
футбол
Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera