История

«Осень 1956 — время революций». Лекция профессора Андрея Зубова

Кафедра истории «Новой газеты» представляет

Фото: «Новая газета»

Культура

Андрей Зубовдоктор исторических наук

1
 


Когда вести о ХХ съезде и об осуждении культа личности Сталина Хрущевым докатились до порабощенных СССР народов центральной Европы, там началось брожение. Особой силы достигло оно в Польше и Венгрии. И там, и там у власти находились твердокаменные сталинисты, руки которых были по плечо замараны кровью своих соотечественников. Экономика этих зажиточных европейских стран за десять лет была развалена, крестьянство лишилось земли в Венгрии и должно было лишиться в Польше. Нищета, опасность для жизни и бесперспективность подавляли венгров, поляков, восточных немцев, чехов. После развенчания Сталина в Москве сталинские режимы в Центральной Европе лишались и идейной, и силовой опоры.

О том, как развивались дальнейшие события — в лекции профессора Андрея Зубова.

Друзья!

Если вы тоже считаете, что журналистика должна быть независимой, честной и смелой, станьте соучастником «Новой газеты».

«Новая газета» — одно из немногих СМИ России, которое не боится публиковать расследования о коррупции чиновников и силовиков, репортажи из горячих точек и другие важные и, порой, опасные тексты. Четыре журналиста «Новой газеты» были убиты за свою профессиональную деятельность.

Мы хотим, чтобы нашу судьбу решали только вы, читатели «Новой газеты». Мы хотим работать только на вас и зависеть только от вас.
Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!
Стать соучастником
Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera