Колумнисты

Разошлись дорожки

Для 29-летнего Еременко отлучение от футбола на 2 года означает или конец карьеры, или завершение ее самого успешного этапа

Фото: РИА Новости

Этот материал вышел в № 130 от 21 ноября 2016
ЧитатьЧитать номер
Спорт

Владимир Мозговойобозреватель «Новой»

3

Лидер ЦСКА Роман Еременко дисквалифицирован на два года за употребление кокаина. Конечно, и руководство армейского клуба, и штаб сборной Финляндии, в отличие от футбольной общественности, были в курсе проблемы с начала октября — когда Союз европейских футбольных ассоциаций отстранил Еременко на месяц. Продление этого срока до вынесения вердикта означало, что дела Романа плохи, даже очень плохи.

По намекам и скудным утечкам информации можно было догадываться, что причина в некоем запрещенном веществе, следы которого были обнаружены в допинг-пробе футболиста ЦСКА после матча первого тура группового этапа Лиги чемпионов 14 сентября в Леверкузене с «Байером». Гости вырвали ничью благодаря голу прекрасно сыгравшего плеймейкера, на чем надежды ЦСКА на успешное выступление и исчерпались.

Пока общественность почти полтора месяца водили за нос, в УЕФА шло трудное разбирательство. Представители ЦСКА, очевидно, пытались найти некие смягчающие обстоятельства и по возможности уменьшить срок неизбежной дисквалификации. Похоже, не нашли, если решение для дебютного нарушения оказалось столь суровым.

За кокаин строже всех — на 15 месяцев — наказывали четверть века назад насколько гениального, настолько и безалаберного Диего Марадону.

Российский футболист Александр Тихоновецкий за употребление марихуаны десять лет назад получил 8-месячный «отпуск». С Еременко обошлись гораздо строже — не исключено, из-за того, что в деле есть не смягчающие, а отягощающие обстоятельства. На то, чтобы подать апелляцию, у ЦСКА было три дня.

То, что клуб будет добиваться уменьшения срока дисквалификации, понятно — заменить по сути единственного креативного игрока атакующей линии в ближайшее время просто некем. Своего плеймейкера не воспитали, на чужого — такого же, как Еременко, уровня — просто нет денег. Ну и по-человечески заявление Леонида Слуцкого, что клуб будет защищать Еременко до конца, объяснимо — ни в чем предосудительном футболист ранее замечен не был. Больше того — Еременко являл собой и в киевском «Динамо», и в «Рубине», и в ЦСКА, и в сборной Финляндии едва ли не образец отношения к футболу. Человека с подмоченной репутацией трижды подряд футболистом года не признают, в Финляндии с Романом Еременко связывали главные надежды и души в нем не чаяли.

У талантливого отца, воспитанника ростовского футбола Алексея Еременко-старшего, богатая и разнообразная карьера завершилась в Финляндии. В этой стране начинали свой успешный путь в футбол и трое сыновей. Все — вундеркинды, но подававший большие надежды Алексей уже завершил карьеру, Роман становился лидером везде, где играл, самый младший Сергей нынче в швейцарском «Базеле». И получается, что круче всех оступился именно Роман.

…Конечно, дело житейское, никто ни от чего не застрахован. В конце концов, ходить по этой по этой опасной «дорожке» чем-то экстраординарным по нынешним временам не является, особенно для молодого поколения — независимо от страны проживания. «Лохи» пьют, «продвинутые» ловят кайф иным способом, кто хоть раз не пробовал — тот не виноват, «однова живем», философия известная.

Но с Еременко случай особый. Он не создавал свой положительный образ и вряд ли вел какую-то тайную порочную жизнь — иначе больше десяти лет просто не смог бы держать высокую планку. Возможно, случившиеся с ним — проявление минутной слабости. Но независимо от этого ставшее проявлением вопиющего непрофессионализма, имеющего поистине катастрофические последствия — «кокаин и его метаболиты» оказались в организме футболиста в самый что ни на есть соревновательный период. Еременко подставил себя, клуб, страну. Даже две страны — «сняли с пробега» футболиста накануне важнейшего матча сборной Финляндии с Исландией.

Рассуждать, что хуже — типичный допинг или наркотик и насколько кокаин стимулирует спортсмена или наоборот — можно долго. Не в том суть. За употреблением допинга, как правило, стоит намерение улучшить показатели нечестным путем. За употреблением наркотика, как правило, стоят распущенность и безответственность.

Попался Роман Еременко в известной мере случайно, попав в число проверяемых после матча футболистов по жребию. Но случайно, по незнанию последствий наркотическое вещество на 30-м году жизни вряд ли можно употребить. Тем более профессионалу и лидеру.

Теперь уже — бывшему лидеру.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera