ОНЛАЙНОбновлено год назад

Киев перенес допрос Януковича. Трансляция

Политика

Наталия Зотовакорреспондент

3

На этом мы прерываемся. Следите за развитием событий в ленте новостей.

У Януковича была запланирована на вечер итоговая пресс-конференция. Несмотря на то, что допрос не состоялся, на вопросы журналистов он все же обещает ответить. Сегодня в 19:00.

«Я не хочу комментировать с точки зрения закона, что сегодня произошло. Мой адвокат как человек, имеющий отношение непосредственно к Фемиде, расскажет, что произошло», — Янукович передает слово защитнику.

Адвокат: «Мы увидели прямые факты препятствования правосудию в Украине. Уже вчера начала распространяться информация о возможной провокации, полиция ничего не предприняла». 

Янукович вышел к журналистам

Виктор Янукович: «Вы слышали мои слова: я возмущен тем, что произошло. Здесь вопрос один: кому это выгодно? Сегодня мы узнали о том, что «Правый сектор» (запрещен в России — ред.), радикалы, вновь, по принципу Майдана, работают вне рамок закона. И власть это поощряет. Только что прозвучало заявление Авакова: "Не дадим Януковичу площадку для пиара". Это что же, министр не выполняет решение суда? Суд решил меня допросить! Есть страх перед тем, как будут раскрыты преступления Майдана».

Янукович через пять минут действительно выйдет к журналистам, так что не переключайтесь.

Заседание закрыто. Но мы пока не отключаемся. Надеемся, что Янукович сможет сейчас выйти к журналистам и ответить на вопросы.

«Кто эти преступники»

Янукович подтверждает, что придет на допрос 28-го. «Я хотел бы обратиться к Святошинскому суду и попросить сделать все возможное, чтобы до понедельника мы поняли, кто эти преступники, которые заблокировали сегодня работу суда, чтобы помешать установить истину. Я уже сказал, что я заинтересован в установлении истины. Так что я буду».

Допрос перенесен

Допрос Януковича переносится на 14:00 мск 28 ноября.

Видеосвязь наконец-то наладили. Ростовский суд подтверждает, что 28 ноября готов обеспечить допрос Януковича.

Заседание возобновляется, но теперь есть другая проблема — технические трудности при видеосвязи Киева с Ростовом.

Пресс-секретарь запрещенного в России «Правого сектора» Артем Скоропадский в интервью Громадському радио подтвердил, что СИЗО, где содержат беркутовцев, блокируют представители этой организации. Сейчас из СИЗО не может выехать ни одна машина. 

Тем временем в Киеве недовольства по поводу того, что прокурор говорит на русском языке. Обещает перейти на украинский.

Перерыв

Судья в Ростове говорит, что из-за трансляции полностью пропадает интернет во всем здании суда, поэтому просит прерваться, чтобы понять, можно ли будет устроить заседание 28 ноября или 2 декабря. Объявлен перерыв на 20 минут. 

«Я попросил бы сделать все возможное, чтобы провести допрос сегодня. Суд должен учесть, что препятствование [проведению] заседания суда — нарушение закона», — заключил Янукович.

Янукович берет слово

«Я хочу, чтобы была установлена истина и наказаны преступники. Я хотел бы сделать короткое заявление...» — начал Янукович (он говорит по-украински). Но судья в Киеве его перебивает и просит пока высказываться только по поводу даты заседания.

Ростовский суд говорит, что не может обеспечить допрос Януковича 28 ноября. Только 2 декабря.

Защитник Януковича говорит, что недоставка подсудимых нарушает законодательство. В целом перенос заседания адвокат поддерживает, но просит отложить на час-полтора, а не на несколько дней.

Перенос?

Судья в Киеве говорит, что заседание не может продолжаться, потому что обвиняемых так и не доставили в суд.

Предлагается перенести заседание на 28 ноября.

А вот так вот сейчас в Ростовском суде

Суд в Киеве просит сообщить имеющуюся информацию по поводу доставки беркутовцев. Есть вариант, что беркутовцы также будут участвовать в заседании по видеосвязи из СИЗО. Но потерпевшая сторона против такого формата.

Украинские СМИ говорят, что в Святошинском суде произошла потасовка, когда журналистов начали впускать в здание. Люди утверждают, что ждут с 7 утра, чтобы занять очередь.

Под угрозой срыва

Журналисты волнуются, что допрос может быть под угрозой срыва: заседание не начнется, пока в суд не доставят бывших беркутовцев. А доставка откладывается, потому что Лукьяновское СИЗО в Киеве, где их содержат, заблокировала сотня активистов «Правого сектора» (организация запрещена в России — ред.).

«Пиар-акция»

Генпрокурор Украины Юрий Луценко уже посоветовал «не ждать чего-то важного» от допроса Януковича. Он происходящее пиар-акцией. «Я лично рассматриваю это действо в качестве очередной пиар акции про "нелегитимную киевскую хунту" в годовщину Евромайдана», — написал Луценко.

А в Ростове к зданию суда подъехал кортеж Януковича — около 6-7 машин.

«Правый сектор» заблокировал СИЗО

Тем временем в Киеве около сотни активистов «Правого сектора» (запрещен в России — ред.) блокируют выезд из Лукьяновского СИЗО, откуда должны вывезти бывших сотрудников «Беркута» для участия в заседании, передает Интерфакс-Украина.

В Ростовский областной суд приехали больше пятидесяти журналистов из России и Украины. Журналисты не увидят бывшего президента в суде вживую: всех заводят в зал, где будет идти трансляция допроса.

Януковича будут по видеосвязи допрашивать украинские прокуроры, которые ведут дело в Святошинском суде Киева. Бывший президент сам вызывался дать показания по делу беркутовцев: еще летом он через своего адвоката предлагал допросить его.

«Согласно материалам, которые предоставила Генпрокуратура до суда, он де-факто выступает в роли лица, которое является соучастником преступлений, совершенных "Беркутом". Поэтому, исходя из абсолютного права человека на защиту, он должен был бы быть допрошенным», — сказал адвокат Януковича Виталий Сердюк украинскому Радио Свобода.

В интервью российским СМИ Янукович еще в 2014 году уверял, что приказа стрелять не отдавал.

25 беркутовцев

Тогда виновными назвали 25 человек, из них 20 скрываются, и только пять — Павел Аброськин, Сергей Зинченко, Александр Маринченко, Сергей Тамтура и Олег Янишевский — находятся под стражей. Их обвиняют в расстреле активистов Майдана на улице Институтской в Киеве в феврале 2014 года. Бывшим беркутовцам инкриминируют несколько уголовных статей: превышение служебных полномочий, незаконное обращение с оружием, умышленное убийство и нанесение телесных повреждений. Вину они не признают. Всего за время революции на Майдане погибли 104 активиста и 20 сотрудников полиции. После расстрела протестующих 20 февраля Виктор Янукович бежал в Россию.

Бывший президент Украины Виктор Янукович будет давать показания по делу в отношении пяти бывших бойцов «Беркута», которых обвиняют в убийстве 48 протестующих 20 февраля 2014 года — в тот день на Институтской улице по участникам Майдана велась стрельба. 

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera