Гастрономический фестиваль как право на законную «санкционку»

Фото: пресс-центр администрации Великого Новгорода

Культура

Татьяна Васильчуккорреспондент

 

В ноябре в Великом Новгороде прошел юбилейный масштабный Гурмэ-фестиваль, куда съехались многочисленные туристы со всей страны. Но главное: устраивать необыкновенное пиршество приехали европейские повара с нетривиальной задачей — из наших продуктов готовить деликатесы, согласно технике западной кухни. Мастер-класс по импортозамещению на уровне не хуже средиземноморских изысков Великий Новгород показывает уже пятый год подряд.

Как правило, туристы приезжают в Великий Новгород, чтобы выполнить культурную программу в одном из исторических центров нашей Родины — походить по старинным церквям, соборам, посмотреть на знаменитый Новгородский кремль, а в хорошую погоду полюбоваться живописным Ильмень-озером. Между тем раз в год, уже на протяжении пяти лет, гурманы наслаждаются еще одним направлением туризма у нас в стране, потому что в Великий Новгород можно заглянуть и за тем, чтобы отведать вкусных блюд, приготовленных из местных продуктов зарубежными мастерами.

«Не обязательно ехать в Европу за высокой изысканной кухней, она есть у нас дома», — так сейчас скажет каждый житель Великого Новгорода. Оппонировать ему тоже будет кому, ведь, зная о том, что повара готовят из нашей местной еды, можно задаться вполне логичным вопросом: «Что из продуктов, которые остались в наших супермаркетах, вообще возможно приготовить?» Да, повара привозят с собой разнообразные специи, приправы, но вся еда исключительно с рынка и полок российских магазинов. Это похоже на масштабный мастер-класс, урок «кулинарного шедевра» в условиях сплошь и рядом поставленных «рамок» для творчества в виде санкций на европейские продукты.

Повара со своими командами приезжают в Россию из лучших ресторанов со всего мира, в том числе с наивысшим знаком качества, звездами «Мишлен». В этом году фестиваль с «днями национальной кухни» посетили мастера из Италии, Сербии, Чили, Швейцарии и Эстонии. Что интересно, «морская» эстонская кухня в третий раз «отметилась» на новгородском празднике — так она полюбилась жителям и гостям города. Великий Новгород тоже долго и кропотливо подготавливался к «выставке еды» — рестораны предложили сразу 15 традиционных блюд, среди которых по итогам народного интернет-голосования было выбрано «Лучшее новгородское блюдо». Этим блюдом стал «Бергский купеческий обед», а специальный пресс-приз получили «Щи серые из крошева».

Спонсорство фестиваля берут на себя муниципальные власти, которые оказываются «в плюсе» после приезда туристов.  Естественно, подобное мероприятие не может не порадовать продавцов сувенирных лавок и местных таксистов, которые уже у вокзала с особым энтузиазмом начнут рассказывать о своем городе, о том, как тут зарождалась Русь, что можно посетить в Новгороде, и главное — где вкусно поесть. К слову, люди в Новгороде обожают туристов, охотно рассказывают им о достопримечательностях, об истории города, спокойно могут даже посетить с вами один из ресторанов, куда приехали иностранные повара. Потому что этот фестиваль — как одна из достопримечательностей города, о нем так же много говорят и восхищаются.

Мастер-класс. Фото предоставлено организаторами гастрофестиваля

Гастрономический фестиваль — это к тому же социальный проект. Для детей из многодетных и социально незащищенных семей устраиваются бесплатные мастер-классы, где малыши могут попробовать себя в роли поваров, поэкспериментировать с продуктами, даже приготовить что-то простое. Потом начинается интерактивная часть: команда шеф-повара собирает всех малышей вместе и предлагает им обсудить обычаи и кухню своей страны. Уже к вечеру, когда все блюда съедены, уставшие и довольные, они выходят из ресторана маленькими «экспертами» в культуре какой-то новой для них страны. Это не просто «прочитать в интернете» о загранице, совсем по-другому — услышать о другой стране и ее жизни из уст носителя той самой зарубежной культуры.

Великий Новгород уже пятый год подряд встречает иностранных поваров. Но, как нетрудно догадаться, пик популярности у приезжающих к нам гостей из-за рубежа еще только впереди. Ведь чем дальше, тем больше среднестатистический россиянин успевает соскучиться по заморской еде — и по культуре ее приготовления. И если нет возможности слетать в Европу или Азию, у него есть шанс забронировать столик в одном из ресторанов города, причем не многомиллионных Москвы или Санкт-Петербурга, а в 200-тысячном Великом Новгороде.

Друзья!

Если вы тоже считаете, что журналистика должна быть независимой, честной и смелой, станьте соучастником «Новой газеты».

«Новая газета» — одно из немногих СМИ России, которое не боится публиковать расследования о коррупции чиновников и силовиков, репортажи из горячих точек и другие важные и, порой, опасные тексты. Четыре журналиста «Новой газеты» были убиты за свою профессиональную деятельность.

Мы хотим, чтобы нашу судьбу решали только вы, читатели «Новой газеты». Мы хотим работать только на вас и зависеть только от вас.
Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!
Стать соучастником
Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera