ОНЛАЙНОбновлено 9 месяцев назад

Послание Путина Федеральному собранию. Текстовая трансляция

Политика

«Новая газета»редакция

23

«Будущее зависит от нас». Конец

«В последние годы нам было непросто. Но, преодолевая текущие трудности, мы создали базу для дальнейшего развития. Мы не углубились в мелочи текущего дня, не занимались только проблемами выживания, но и занимались повесткой. Будущее страны зависит от нас. И мы обязательно достигнем цели. Решим задачи сегодняшнего и завтрашнего дня. Спасибо за внимание».

Сирия, борьба с терроризмом

Путин упоминает Сирию и российских военных, которым зал аплодирует. «Благодарю всех наших военнослужащих за профессионализм и благородство, мужество и храбрость. За то, что вы дорожите своей честью и честью России». Зал снова аплодирует.

Внешняя политика: Китай, Индия, Япония, США

Активная восточная политика России продиктована не охлаждением отношений с США, а долгосрочными перспективами развития.

Китай выходит на позицию крупнейшей экономики мира, и Путин рад, что страны активно сотрудничают.

Здесь же и про Индию: «У наших стран огромный потенциал для углубления сотрудничества в самых разных областях». И Японии мы тоже рады.

США. «Мы готовы к сотрудничеству и с новой американской администрацией. Только президент просит развивать отношения на равноправной основе».

«Нам нужны друзья. Но мы не допустим пренебрежения своими интересами»

«Мы и сами можем кого угодно поучить, если потребуется. Но мы понимаем меру своей ответственности, и готовы взаимодействовать там, где это будет уместно. Мы не хотим противостояния ни с кем. Мы не ищем и никогда не искали врагов, нам нужны друзья. Но мы не допустим пренебрежения своими интересами. [...] Мы — за безопасность и возможность развития не для избранных, а для всех. Нас упрекали, что мы внутри страны якобы цензуру вводим, а теперь сами упражняются в этом направлении»

Европарламент принял резолюцию о противодействии российской пропаганде

www.novayagazeta.ru

Нет худа без добра-2: допинговый скандал поможет России

Допинговый скандал позволит нам создать в России самую передовую систему борьбы с этим злом, заявил Путин.

Возвращать ученых домой

Нужно возвращать своих ученых домой из-за границы. Он предлагает обеспечить долгосрочное финансирование исследовательских проектов. Нужно поддержать молодых ученых, чтобы они создавали в России свои лаборатории — для них введут гранты, рассчитанные до семи лет.
3,5 млрд рублей дополнительно будет выделено на науку.

Путин предлагает развивать так называемую цифровую экономику.
Отчасти для этого нужно снять административные и правовые барьеры, которые мешают бизнесу выходить на высокотехнологичные рынки. Государство планирует увеличивать число бюджетных мест в вузах по IT-специальностям и подобным.

Про ЦБ и банковскую систему России

Отечестственные банки восстановили свою рентабельность. За аналогичный период прошлого года их прибыль составила 193 млрд рублей, а в этом — 714 млрд рублей («Рост почти в 4 раза!»).

Путин хвалит Центробанк, помогающий «очищать рынок» от сомнительных контор.

«Очень важно поддержать кредитование малого бизнеса, которое продолжает падать», — говорит Путин.

Региональные банки, которые предоставляют кредиты малому бизнесу, могут работать по упрощенной схеме. Вреда экономике это не нанесет, потому что их доля в объеме всех банков минимальна, но поможет бизнесу.

Он также призвал развивать небанковский финансовый сектор, с помощью которого можно привлечь средства простых граждан и инвесторов в облигации, акции и иные финансовые инструменты.

Борьба с коррупцией — «это не шоу». До решения суда кого-то обвинять рано

«Абсолютное большинство госслужащих — честные и порядочные граждане, работающие на благо страны», — начинает Путин. И тут же напоминает, что «нечистых на руку» не спасут их должности. Впрочем, рано кого-то обвинять до решения суда.

А вот укор в сторону правоохранительных органов, которые иногда сами раздувают такие ситуации: «Борьба с коррупцией — это не шоу, она требует серьезности и ответственности».

Проверки бизнеса: ответственность проверяющих, учет проверок, правила для самозанятых граждан

Уже скоро вся информация по проверкам — кто проверяет, сколько раз, как часто — будет в открытом доступе.

Путин требует определить правовой статус самозанятых граждан, «чтобы дать им спокойно работать».

«Справедливость — не в уравниловке. А несправедливо все то, что ограничивает возможности, нарушает права людей».

«Как выживают российские регионы в кризис». Лекция Натальи Зубаревич

www.novayagazeta.ru

С 1 января 2019 года в России должны вступить в силу новые понятные налоги

«У предпринимательского сообщества есть запрос на расширение экономических свобод, необходимых для развития малого и среднего бизнеса», — говорит президент.

Налоговая система должна работать на главную цель — стимулирование деловой активности. Путин ставит задачу рассмотреть предложения по «настройке налоговой системы», в 18 году («несмотря на политический календарь») надо принять соответствующие поправки в законы и налоговый кодекс, а с 2019 года — ввести их в действие. Правительству поручено обеспечивать устойчивость бюджетной системы, исполнение всех обязательств, включая цены на углеводороды.

IT -индустрия: продлить льготы

Эта самая быстро развивающаяся отрасль. Объем экспорта отечественных компаний вырос двое — до 7 млрд долларов.

28 млрд рублей составляли налоговые отчисления этих компаний еще несколько лет назад, сейчас — примерно в 2 раза больше. И способствуют тому льготы для работников этой индустрии, которые Путин предлагает продлить.

Российская продукция здесь должны выйти на конкурентные мировые рынки, поскольку имеет шансы на успех.

«Оборонка»

«Мы провели глубокую модернизацию оборонных предприятий. Результат — существенный рост производительности труда — 9,8%». В 2016 году ожидается темп роста производства ОПК в 10,1%.

К 2030 году ОПК будет выпускать не менее 50% гражданской продукции.

Про санкции

«Нет худа без добра», — это президент про контрсанкции, помогшие российским сельхозпроизводителям. Но, говорит Путин, вечно это продолжаться не будет, да и потребителю нужна конкуренция на рынке. Поэтому восопользоваться ситуацией сейчас надо «по полной».

В зале — аплодисменты в адрес работников сельского хозяйства, которые, по мнению Путина, прекрасно поработали в этом году.

Регионам предлагается дать больше самостоятельности в этих вопросах, но и ответственность тоже будет пропорционально увеличена.

Спад экономики прекратился. Жилищный рынок, автопром, инфляция

За 10 месяцев 16 года спад ВВП составил 0,3%. Путин думает, что на таком уровне он и останется по итогам года. «Главные причины торможения экономики — дефицит инвестиционных ресурсов, профессиональных кадров, недостаточность развития конкуренции и т.д. Спад ее прекратился, наметился даже небольшой рост».

Жилищный рынок. 85 млн квадратных метров жилья введено в 2015 году — это рекорд, говорит Путин (аплодисменты). Вскользь упоминает, что надо поддерживать программы ипотеки.

В автопроме «в целом небольшое снижение»: но по грузовым автомобилям рост более 14%, в ж/д строении тоже рост, в оборудовании для сельского хозяйства — 26%, «ну и в легкой промышленности положительная динамика».

Путин прогнозирует инфляцию ниже 6%.

«Строительство Крымского моста идет по графику»

Следующий год — год экологии. И вот в связи с этим правительство подготовит программу по сбережению Волги, Байкала. А вся страна будет ликвидировать свалки вокруг городов. Еще Путин призывает к гуманному отношению к бездомным животным.

Дороги будут развиваться, а Крымский мост строится по графику. На этом про развитие дорог все.

Про НКО: инициативу людей надо поддерживать — особенно в вопросах охраны природы и благоустройства

Теперь про НКО:

— со следующего года открывается доступ к оказанию услуг, которые финансируются из бюджета.

— Путин просит губернаторов не жадничать, по-максимум привлекать НКО к решению социальных проблем (и снова источники оказались правы, когда анонсировали эту цитату).

— правительству поручено завершить работу над четкой правовой базой для работы НКО, «не нагородив кучу барьеров».

С людьми надо советоваться, особенно, что касается участия в вопросе благоустройства и охраны природы.

Смысл школьной программы — воспитать нравственного человека

Путин тут вспоминает Лихачева, который говорил, что школы должны «давать знания и воспитывать нравственного человека». Президент с этим согласен.

Основное по образованию:

— 187 тысяч 998 новых мест в школе планируют создать в ближайшие годы.

— что хорошо: в школы вернулось сочинение, больше внимания начали уделять гуманитарным предметам, но этого еще мало;

— снова Путин хвалит центр «Сириус» (это сочинский центр одаренных детей, Путин уже говорил про него и посещал), просит в регионах создать центры поддержки одаренных детей.

— в основе образования должен лежать принцип: каждый ребенок — одаренный, способен преуспеть во всем.

О здравоохранении: поборемся с контрафактными лекарствами, подключим к интернету 100% поликлиник и больниц

— На базе вузов будет организована переподготовка врачей. А специалист сможет сам выбрать, где «наращивать свою квалификацию».

— А врачей, говорит Путин, надо освободить от рутины, справок и бумажек.

— Все больницы и поликлиники надо оснастить высокоскоростным интернетом, чтобы телемедицина развивалась.

— Будем развивать санитарную авиацию. В Сибири, на Севере, Дальнем Востоке в особенности. В 2017-м году на закупку авиационных услуг в рамках этого проекта предусмотрено 3,3 млрд рублей (аплодисменты в зале).

Путин пречисляет «коротко — чего мы добились в этом году».
Прирост населения продолжается, суммарный коэффициент рождаемости у России — 1,78 (выше, чем у европейских стран, говорит Путин).

«Мы единый народ, и Россия у нас одна», — после этих слов звучат аплодисменты. Кажется, вводная часть на этом закончена.

В мире — все больше «разломов и конфликтов», говорит Путин. Вот тут (не ошиблись источники!) президент напоминает о 1917 годе.

Интересный тезис: «Если кто-то считает себя более продвинутым, интеллигентным, может быть, даже поумнее других, с уважением относитесь к другим людям. Это же естественно».

И встречную реакцию Путин критикует: «Особенно если она выливается в вандализм».

«У "Единой России" — особая ответственность»

Путин вспоминает прошедшие выборы в Госдуму. И особую ответственность возлагает на «Единую Россию», не забыв поздравить партию с днем рождения. Еще раз подчеркивает, что такой выбор (речь о едином дне голосования) сделали сами граждане.

Путин: «Граждане объединились (и мы это видим, надо сказать спасибо за это им) вокруг патриотических ценностей не потому, что их все устраивает. Трудностей и проблем хватает. Но есть понимание их причин и того, что мы все преодолеем».

Путин замечает, что общество решительно отторгает спесь, хамство, эгоизм — от кого бы это ни исходило.

Поехали. Главное — экономика

Начинаем. После короткого приветствия Путин сразу переходит к делу и анонсирует, что акцент в послании будет на экономике.

Послание еще не оглашено, а Госдума уже создала рабочую группу по реализации положений этого послания (и, видимо, последующих). В состав группы вошли 27 депутатов, а возглавил ее первый вице-спикер Госдумы Александр Жуков.

Еще фото от депутатов

Предлагаю вспомнить, о чем Путин говорил год назад. Он предлагал декриминализировать некоторые преступления, не представляющие большой общественной опасности. Советовал «подумать» о сокращении числа присяжных до семи-пяти. Продлил амнистию капиталов на полгода, а программу материнского капитала — на два года. Отдельно напоминаю, что в том, что касается международной политики, Путин упомянул Турцию — это был пик напряженности в отношениях двух стран. «Мы не собираемся и не будем бряцать оружием. Но если кто‑то думает, что, совершив подлое военное преступление, убийство наших людей, они отделаются помидорами или какими‑то ограничениями в строительной и других отраслях, то они глубоко заблуждаются. Мы еще не раз напомним о том, что они сделали. И они ещё не раз пожалеют о содеянном», — сказал он год назад. Еще один интересный момент из прошлой речи — вопрос коррупции. «Закон должен быть суров к тем, кто сознательно пошёл на тяжкое преступление, нанес ущерб жизни людей, интересам общества и государства. И конечно, закон должен быть гуманен к тем, кто оступился», — сказал тогда президент.

А вот новости из Кремля: депутат Госдумы Антон Горелкин публикует фото. 

Немного цифр: обычно послание не занимает много времени. В прошлом году речь Путина заняла 58 минут. Дольше всего он выступал в 2012-ом — 82 минуты. А рекорд принадлежит Дмитрию Медведеву, который в 2009 году говорил аж 100 минут. 

А вот Дмитрий Песков так анонсировал послание президента: «Ни одно послание не походит на другое. Поэтому, конечно, и в этом году оно будет совсем другим по содержанию. С сохранением такого главного путинского стержня». Еще он говорил, что международным проблемам в послании не будет уделяться больше времени, чем обычно: в приоритете останутся социальные вопросы, проблемы экономики и внутренней политики.

Накануне послания многочисленные источники пытались угадывать темы, которые затронет президент. Так, «Дождь» утверждает, что по тону послание будет «примирительным» и «конструктивным». Источники канала говорят, что особое внимание Путин уделить экономике и, возможно, даже начнет дискуссию о реформировании налоговой системы. Еще, считают они, Путин напомнит о 100-летней юбилее революции 1917 году, связав эту тему с необходимостью «национального примирения». А вот упоминания президентских выборов и новостей об административной реформе ждать не стоит.

Всем доброе утро, в 12:00 по Москве президент выступит со своим тринадцатым посланием к Федеральному собранию, и мы будем вместе с вами в режиме онлайна следить за основными тезисами.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera