Сюжеты

Олланд не потянет второй срок

«Нормальный президент» отказался от выдвижения

Фото: РИА Новости

Политика

Юрий Сафроновсобкор в Париже

2
 

Франсуа Олланд отказался идти в бой за второй мандат. В четверг вечером, 1 декабря, он объявил об этом в прямом эфире. «Мои дорогие сограждане, — начал президент слегка подрагивающим голосом. — Я обращаюсь к вам этим вечером, чтобы сообщить о решении, которое я принял в перспективе ближайших президентских выборов».

И прежде чем объявить о мучительном для себя решении, напомнил, что с мая 2012 года предпринимал все возможные усилия, чтобы оздоровить финансовое положение Франции и сделать страну «более справедливой». 


Олланд считает, что ему это удалось: состояние казны улучшилось, долг страны «удалось удержать», система социального обеспечения сбалансирована.

Сказал Олланд и о безработице. В самом начале правления он заявлял, что примет решение о выдвижении на второй срок, только если безработица снизится. Сначала он обещал снизить ее к концу 2013 года, затем сдвинул сроки.

«Результаты пришли. Позже, чем я анонсировал, я это осознаю, но результаты здесь. С начала года безработица уменьшилась…» — заявил Олланд сегодня, уточнив, что ее уровень «все еще слишком высокий».

«Я посвятил /борьбе с безработицей/ всю мою энергию, взял на себя все риски», — напомнил он. (Т.е. даже пошел на соглашения с крупным бизнесом, что стало началом раскола в левом лагере  — Ю.С.)

Про то, что при нем безработных стало на 600 тысяч больше (но при Саркози было хуже), Олланд уже говорил этим летом, а сегодня повторять не стал.

Да и зачем, если сделано столько хорошего… «Расширены свободы»: принят закон о «браке для всех», «усилено равенство между мужчинами и женщинами». «Модернизирована демократия» — «положен конец совмещению властных полномочий», проведена территориальная реформа. 

Большое значение придал Олланд и успехам в борьбе с глобальным потеплением. Для тех, кто забыл, президент напомнил, что именно в Париже прошла «историческая конференция» по климату (COP 21). 

Еще раз подчеркнул, что начал военные операции — в Мали, в ЦАР, в Сирии, в Ираке, — чтобы победить терроризм, атаковавший мир и страну.

Напомнил о том, в какие трудные годы — «для мира, Европы и Франции» — ему пришлось управлять страной. 

«В этих чрезвычайно тяжелых, я бы даже сказал, ужасных обстоятельствах» удалось «сохранить национальное единство и не допустить раскола», — сказал Олланд.

К сожалению, ему не удалось сохранить единство в Соцпартии и даже в рамках собственного окружения.

Социалист «в течение всей жизни», «я не могу допустить разделения левых», сказал сегодня Олланд.

И это одна из причин, по которой он вынужден отказаться от повторного выдвижения. Уже четыре его бывших министра объявили о своих президентских амбициях, а в прошлое воскресенье державшийся до последнего премьер Манюэль Вальс в интервью Journal du dimanche сказал, что пойдет на праймериз Соцпартии (в январе 2017 года), даже если Олланд тоже решит выдвинуться. 

В этот день, 27 ноября, правые как раз выбирали своего кандидата в президенты. Фийона или Жюппе.

Кого бы они ни выбрали, у Олланда с его рейтингом, колеблющимся в последние месяцы в районе 10-15%, не было бы шансов. Тем не менее, он тянул со своим решением до последнего. 

Тянул, потому что уже становился президентом Франции, стартуя с позиции 3%-рейтинга. Тянул, потому что всегда верит в свою звезду (как следует из знаменитой уже — и разделившей левых еще сильнее — книги «Президент не должен был бы этого говорить…»). Он и сегодня, кстати, напомнил, что имеет «неисчерпаемые способности сопротивления превратностям судьбы».

И он до последнего им сопротивлялся.

Сначала, вероятно, надеялся на победу Саркози, но его старый противник провалился на праймериз. Потом, возможно, думал попытать счастье в битве с Фийоном — ультралибералом (в экономике) и ультраконсерватором (в других вопросах). Стать рыцарем, вынужденным ввязаться в бой за французские ценности. Единственной надеждой прогрессивного французского человечества, не желающего ни «буржуазного католика» Фийона, ни ультраправой популистки Ле Пен.

Предчувствуя это, премьер Вальс, до последнего «хранивший верность» президенту, перешел в контратаку — еще до объявления Фийона победителем. Это был последний удар по Олланду.

Может быть, Вальс посчитал удар «полезным» не только для своей политической карьеры, но и для светлого будущего Соцпартии.

Потому что если бы при всех сложившихся условиях (см. выше) Олланд объявил о своем выдвижении, это потопило бы сразу и его, и Вальса. И лишило бы социалистов даже мизерных шансов на попадание во второй тур президентских выборов.

Заявление Вальса сначала вызвало резкую реакцию в Елисейском дворце: утром в понедельник олландовский друг и официальный представитель правительства Стефан Ле Фоль сказал, что столкновение президента и премьера «невозможно себе представить» и если Вальс решит стать соперником Олланда, то в этом случае «просто-напросто перестанет быть премьер-министром». 

Днем президент и премьер по традиции вместе пообедали. Длился этот традиционный понедельничный обед больше двух часов, и после его окончания довольный Манюэль Вальс объявил, что не собирается покидать пост премьер-министра. Ясно было, что в обмен он получил какое-то обещание.

В четверг вечером, 1 декабря, действующий пока еще президент прояснил ситуацию.

«Через шесть месяцев вы будете выбирать президента, — напомнил Олланд «дорогим согражданам». — Правые только что определили своего кандидата. Я уважаю личность и опыт Франсуа Фийона, но я считаю, что проект, который он предлагает, ставит под сомнение нашу социальную модель и наши государственные институты — без всякой пользы для нашей экономики. И даже наоборот. И грозит усугублением неравенства. Что касается ультраправых, то они призывают нас к откату назад, к выходу из мира и Европы…». 

Олланд вполне мог бы сказать эти слова, объясняя свое намерение идти на второй срок. Но не сложилось.

Он напомнил о своих «неисчерпаемых способностях», проявляемых «перед лицом испытаний», но сразу же добавил, что осознает риск выдвижения – «в сложившейся ситуации» — кандидата, по поводу которого не будет широкого консенсуса.

«Пребывание у власти никогда не заставляло меня терять ясность взгляда — ни на меня самого, ни на ситуацию, — сказал Олланд. — Таким образом, я решил не быть кандидатом на президентских выборах».

Это первый случай в истории Пятой французской Республики, когда президент отказывается от борьбы за второй срок.

Победить рафинированного ультра-консерватора Фийона теперь попытается право-либеральный социалист Манюэль Вальс.

Олланд, правда, об этом ничего не сказал.

Это было бы уже слишком — даже для «нормального президента» (под этим «позывным» Олланд шел на выборы-2012. Правда, французы, как видно, приняли «нормальность» за «слабость»).

Ему и так очень тяжело далась эта речь.

Друзья!

Если вы тоже считаете, что журналистика должна быть независимой, честной и смелой, станьте соучастником «Новой газеты».

«Новая газета» — одно из немногих СМИ России, которое не боится публиковать расследования о коррупции чиновников и силовиков, репортажи из горячих точек и другие важные и, порой, опасные тексты. Четыре журналиста «Новой газеты» были убиты за свою профессиональную деятельность.

Мы хотим, чтобы нашу судьбу решали только вы, читатели «Новой газеты». Мы хотим работать только на вас и зависеть только от вас.
Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!
Стать соучастником
Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera