Сюжеты

Не в личном качестве

ЕСПЧ признал Россию ответственной за действия майора Дениса Евсюкова, открывшего стрельбу в супермаркете

Экс-полицейский Евсюков. Фото: РИА Новости

Этот материал вышел в № 136 от 5 декабря 2016
ЧитатьЧитать номер
Общество

Юлия Счастливцеваспециально для «Новой газеты»

1
 

профиль процесса

Суд: Европейский суд по правам человека

Заявители: пострадавшие Алена Дудаль, Илья Герасименко, Луиза Салихова

Статьи: «Право на жизнь» (ст. 2 Европейской конвенции)

Компенсация: 38 тысяч евро

Европейский суд по правам человека признал Россию ответственной за действия начальника ОВД «Царицыно» майора Дениса Евсюкова, открывшего в 2009 году стрельбу по людям в московском супермаркете «Остров». Суд обязал государство-ответчика выплатить заявителям Алене Дудаль, Илье Герасименко и Луизе Салиховой, пострадавшим от стрельбы, компенсацию по 12 тысяч евро каждому. Кроме того, Россия оплатит Дудаль судебные расходы в размере двух тысяч евро.

Страсбург признал правительство РФ виновным в нарушении права на жизнь (ст. 2 Европейской конвенции) и пришел к выводу, что личность Евсюкова не была должным образом оценена во время приема на службу и оставлена без контроля после его назначения на руководящую должность. По мнению ЕСПЧ, майор совершил попытку убийства заявителей, используя пистолет с патронами, доступ к которым имел в силу служебного положения. «Государство обязано установить высокие профессиональные требования для своих правоохранительных систем и убедиться, что служащие в них люди этим стандартам соответствуют», — говорится в решении суда.

По словам представителя Алены Дудаль в ЕСПЧ адвоката Ирины Хруновой, в Европейском суде российская сторона изложила те же доводы, что и во время процесса над Евсюковым в российском суде: майор якобы действовал в личном качестве, не находился при исполнении, а его пистолет не был табельным оружием.

«Вина государства в том, что оно допустило к службе человека с явными психическими отклонениями, которые можно было своевременно выявить. Однако за полгода до трагедии Евсюков успешно прошел медкомиссию. А его пистолет, по данным экспертизы, имел криминальный след. Как он попал в руки майора? Возможно, он кого-то с этим оружием задержал, но не сдал, как положено, а оставил себе, так как человека с милицейским удостоверением в России никто никогда не проверяет. И тут мы тоже усматриваем вину государства: если оно прямо не способствовало преступлению, то и не предотвратило его», — пояснила Хрунова.

Напомним, начальник ОВД «Царицыно» майор милиции Денис Евсюков был осужден за стрельбу в супермаркете 19 февраля 2010 года. В результате стрельбы двое погибли, семеро получили ранения. Мосгорсуд приговорил майора к пожизненному лишению свободы. Одна из потерпевших (Алена Дудаль) пыталась получить компенсацию морального вреда в размере одного миллиона, обратившись с иском в Министерство финансов, но Тверской суд Москвы в иске отказал.

«Попытка властей отмазаться от полицейского шутинга успехом не увенчалась...

Власти всячески отмежевывались, делая прозрачные намеки, что Евсюков сошел с ума, был не при исполнении, стрелял не из табельного оружия и так далее. В итоге должностную статью 286 УК РФ ему не вменили, тем самым лишили потерпевших возможности взыскать компенсацию с казны», — комментирует руководитель международной правозащитной группы «Агора» Павел Чиков.

Друзья!

Если вы тоже считаете, что журналистика должна быть независимой, честной и смелой, станьте соучастником «Новой газеты».

«Новая газета» — одно из немногих СМИ России, которое не боится публиковать расследования о коррупции чиновников и силовиков, репортажи из горячих точек и другие важные и, порой, опасные тексты. Четыре журналиста «Новой газеты» были убиты за свою профессиональную деятельность.

Мы хотим, чтобы нашу судьбу решали только вы, читатели «Новой газеты». Мы хотим работать только на вас и зависеть только от вас.
Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!
Стать соучастником
Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera