Сюжеты

Казнев навсегда

Почему и кого назначили новым премьером Франции

Бывший премьер Вальс и новый — Казнев. Фото: Юрий Сафронов / «Новая»

Этот материал вышел в № 137 от 7 декабря 2016
ЧитатьЧитать номер
Политика

Юрий Сафроновсобкор в Париже

Утром во вторник, 6 декабря, президент Олланд назначил новым премьер-министром Франции своего друга Бернара Казнева. Назначение вынужденное: просто бывший премьер-министр Вальс решил, как и ожидалось, стать кандидатом в президенты Франции. Пять дней назад решение Вальса уже заставило Олланда отказаться от выдвижения на второй срок.

5 декабря премьер Вальс приехал в свою «вотчину», парижский пригород Эври (мэром которого был когда-то), чтобы уже официально объявить о том, что становится кандидатом на праймериз левых. Премьер сказал, во-первых, что намерен стать «объединителем» социалистов и победителем ультраправых на президентских выборах 2017 года, а во-вторых, должен будет ради этого «завтра же» уйти в отставку.

Вторая задача выполнена, исполнить первую будет чрезвычайно трудно, но об этом еще будет повод поговорить.

Новым премьером стал 53-летний Бернар Казнев, не покидавший правительство с первого дня прихода президента Олланда. Казнев был министром внутренних дел (апрель 2014-го — декабрь 2016-го), министром бюджета (март 2013-го — март 2014-го), министром по европейским делам (май 2012-го — март 2013-го).

Бернар Кахнев. Фото: Юрий Сафронов / «Новая газета»

Говорят, что умеющий высказываться тихо, но доходчиво Казнев — очень спокойный и приятный человек (в отличие от авторитарного, импульсивного и чуточку самовлюбленного Манюэля Вальса), эффективный и работоспособный, и что он был хорошим министром внутренних дел. Он, кстати, в 2014 году сменил на этом посту Вальса. Они же оба входили в ближний круг кандидата Олланда на президентских выборах 2012 года.

В основанной на разговорах с Олландом книге «Президент не должен был бы этого говорить…» Казнев за эффективность и безотказность назван «швейцарским ножом правительства». К этому человеку «с повадками провинциального нотариуса» президент «испытывает абсолютное доверие».

К тому же за «фасадом» нотариуса прячется «чрезвычайно ироничный и живой ум», что тоже, как утверждают авторы книги, роднит Казнева с Олландом.

Мне ироничный Казнев больше запомнился своей реакцией на ошибки, допущенные полицией при подготовке праздника в Ницце.

Министр так и не признал очевидные обвинения в том, что полиция просто-напросто не приняла элементарных мер безопасности и не перекрыла набережную, что позволило террористу проехать два километра по живым людям.

«Машины полиции сделали проезд по Английской набережной невозможным», — ответил на обвинения министр Казнев. И только «по тротуару, вероломным образом грузовик смог прорваться», — добавил глава МВД.

Теперь его в рабочем порядке назначили премьер-министром, что, в общем, не должно принести особых изменений в политику правительства. Во-первых, ему осталось работать пять месяцев, во-вторых, почти все министры остались на своих местах. Только вынужденно освобожденную должность главы МВД занял Брюно Ле Ру, бывший глава фракции социалистов в Национальном собрании.

Остались в правительстве и министры, успевшие поддержать кандидатуру Вальса (как потенциального кандидата в президенты) — поддержать еще до того, как Олланд заявил, что не пойдет на второй срок.

Вероятнее всего, это означает, что сам Олланд тоже признал Вальса в качестве самого приемлемого — для себя и для партии — кандидата в президенты. Хотя пока и не заявил об этом.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera