Комментарии

«Почта России» отправит нерегистрируемые мелкие посылки в Якутию

И что теперь?

Фото: РИА Новости

Общество

Татьяна Васильчуккорреспондент

2
 

«Почта России» нашла для себя новый «склад» нерегистрируемых посылок. Раньше письма, пакеты и коробки пылились по московским отделениям, но с 1 января 2017-го эту незавидную роль возьмет на себя город Мирный. Если вы закажете вещь по интернет-магазину в Москву, это не помешает ей для начала остановиться на складе в Якутии. И до выяснения номера регистрации товара, там на какое-то время остаться…

Чтобы понимать вероятность вашего столкновения с подобной ситуацией, достаточно увидеть цифру: 90 % товара, отправляемого по почте из-за рубежа, не регистрируется. Это данные Ассоциации компании Интернет-торговли (АКИТ). Теперь наверняка будет известна точка, где почти наверняка «застрял» ваш чехол для айфона или сувенир.

Впрочем, в самой «Почте России» сообщили «Новой газете», что «идея» с Якутией — только ради качественного сервиса. Мы также поговорили с президентом АКИТ о росте цены доставки и узнали у эксперта, как изменится время, за которое заказчик получит на руки свой товар.

«Почта России»
пресс-служба

— Изменения приема и тарификации коснулись только мелких нерегистрируемых пакетов с товарным вложением. Мы хотим, чтобы потребитель получал качественный сервис, и потому создаем единый сортировочный центр. Мелкие нерегистрируемые пакеты будут постепенно заменены альтернативными продуктами, которые будут сочетать в себе удобство почтового канала с новейшими технологиями контроля сроков, качества и скорости доставки «от двери — до двери».

ММПО в г. Мирный служит в качестве альтернативной точки входа для нерегистрируемой почты от иностранных почтовых администраций, которые не желают действовать в соответствии с утвержденными Почтой России процедурами. По факту все остальные 12 ММПО продолжают работать, а тот, что открывается в Якутии будет предназначаться только для нерегистрируемых отправлений. ММПО Мирный к началу работы будет оборудовано по необходимым стандартам и в соответствии с планируемой нагрузкой для бесперебойного приема входящей международной корреспонденции. Стоит отметить, что объемы почтовых отправлений в Республике Саха (Якутия) ежегодно растут на 60-80% в год. Открытие ММПО в г. Мирный позволит обрабатывать почтовые отправления доставленные собственными магистральными самолетами Почты России ТУ 204-С. 5 декабря один из самолетов совершил первый почтовый рейс в Якутию.

Алексей Федоров
Президент Ассоциации компании интернет-торговли (АКИТ)

— «Почта России» создала очень остроумный кейс, выбрав в качестве места приема международных посылок город Мирный, в который сложно добраться. И если какая-либо другая почта решит довезти туда нерегистрируемые посылки, «Почта России» их примет.

Вопрос касается исключительно зарубежного трафика, и цена доставки для конечного пользователя не изменится. Вся доставка будет спонсироваться китайским государством, как это происходит на сегодняшний день. В самом пессимистичном варианте, за дополнительно потраченные 30 рублей российский гражданин получит более качественный сервис.

Доставка одного и того же товара сегодня стоит из России в Китай — 1000 рублей, из Китая в Россию — бесплатно. Мы видим, что китайские компании и, возможно, китайское государство спонсируют доставку товара на российский рынок. Нам очень хотелось бы видеть такое же отношение российского государства к своим интернет-магазинам.

Мы понимаем, что в данном случае речь идет о мелких пакетах до 2 кг. Сегодня стоимость 100 гр. регистрируемого пакета составляет 87 руб., нерегистрируемого — 36. Таким образом, «Почта России» добивается, чтобы нерегистрируемый трафик стоил столько же, сколько и регистрируемый. Когда это произойдет, люди смогут получать посылки быстрее (в течение 7 дней) и с гарантией (возможным станет отслеживать посылки).

Андрей Виноградов
старший преподаватель кафедры логистики НИУ ВШЭ

— Я думаю, что это программа нацелена на то, чтобы товар быстрее был доставлен к заказчику. Мы помним о том, за что у нас больше всего критикуют «Почту Россию» — они стремятся уйти от имиджа «тормозящего элемента» пути посылки.

Я так понимаю, что это программа по развитию сортировочных центров. И она впоследствии будет распространяться не только на Якутию. Речь идет об открытии нового  центра и изменения маршрута доставки, чтобы разгрузить московский узел. Эта децентрализация происходит для того, чтобы не возникало узких мест в московском регионе, как было несколько лет назад. Я думаю, что руководством «Почты России» просчитываются различные сценарии. И если принято решение о строительстве распределительного центра в Якутии — это является рациональным, исходя из соотношения сроков доставки и стоимости. То есть стоимость, конечно, может увеличиться, но при этом будет сокращено время доставки.

Друзья!

Если вы тоже считаете, что журналистика должна быть независимой, честной и смелой, станьте соучастником «Новой газеты».

«Новая газета» — одно из немногих СМИ России, которое не боится публиковать расследования о коррупции чиновников и силовиков, репортажи из горячих точек и другие важные и, порой, опасные тексты. Четыре журналиста «Новой газеты» были убиты за свою профессиональную деятельность.

Мы хотим, чтобы нашу судьбу решали только вы, читатели «Новой газеты». Мы хотим работать только на вас и зависеть только от вас.
Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!
Стать соучастником
Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera