Сюжеты

Премиальный класс

Выбор лауреатов Государственной премии за достижения в области благотворительности и правозащитной деятельности оказался безупречным

Фото: РИА Новости

Этот материал вышел в № 139 от 12 декабря 2016
ЧитатьЧитать номер
Общество

3
 

Спасибо, доктор!

Елизавета Глинка, основатель и директор международной общественной организации «Справедливая помощь»

Новость о награждении доктора Лизы Государственной премией за достижения в области благотворительности и правозащитной деятельности снова повысила градус дискуссий в отечественных соцсетях, вылившихся в километры возбужденных комментариев. «Либеральная» общественность недовольна тем, что Елизавета Глинка не отказалась от премии и «не спросила про Сенцова».

Самое большое негодование по-прежнему вызывает, конечно, тот факт, что она помогает детям в Донбассе. Но те, кто обвиняет ее, просто не видели, как доктор Лиза общается с детьми. Как становятся одновременно внимательными и улыбчивыми ее глаза, когда она смотрит на своих маленьких подопечных. Как для нее становится не важным все вокруг, когда она решает свою главную задачу — ​спасти детей и делает это там, где никто другой спасти уже не может.

Елизавета Глинка давно помогает самым разным людям, которые в этом нуждаются. Довольно часто — ​с риском для собственной жизни, не говоря о здоровье. Например, когда она боролась за сохранение квартир стариков, которых брали в оборот «черные риелторы», ей пришлось нанимать охрану; кроме того, у нее бывали самые разные ситуации на Украине, о которых она рассказывает с большой неохотой. Однако Лиза Глинка и ее коллеги продолжают помогать несмотря ни на что: бездомных кормят и оказывают им доврачебную помощь на московских вокзалах, неимущим устраивают бесплатные ужины по пятницам, умирающих и тяжелобольных обеспечивают медикаментами и уходом.

В 2001 году доктор Лиза открыла первый бесплатный хоспис в Киеве. На ее счету сотни, если не тысячи спасенных жизней.

«Новая газета» поздравляет Елизавету Петровну с наградой, желает ей сил и радости от работы, которую она делает за всех нас.

Ксения Кнорре-Дмитриева,
для «Новой»

Отец-основатель

Отец Александр (Александр Ткаченко), основатель первого детского хосписа в России

Фото: РИА Новости

Ткаченко — ​создатель детских хосписов в России, до него у нас в стране их не было. Эта работа начиналась как подвижничество. Первые 5 лет он своими силами, своими средствами насколько мог, настолько и помогал смертельно больным детям. Вместе с друзьями (в их числе — ​Федор Бондарчук, Чулпан Хаматова, Константин Хабенский, Александр Сокуров) отец Александр навещал маленьких пациентов. Чтобы поддержать.

В 2006 году отцу Александру удалось создать первый детский хоспис в Петербурге. На набережной Фонтанки, где уже работал взрослый хоспис, он взял в аренду часть помещений — ​точнее, всего две палаты. Сделали ремонт. Взяли детей… И оказалось, что их беда и боль — ​безразмерны. «Эмоционального отдыха не было с тех пор», — ​признается священник.

В 2008 году «детскому хоспису» отдали здание сгоревшего особняка Николаевского сиротского пансиона. Его ремонтировали два года. И в 2010 году в Северной столице открылся хоспис для детей на 300 мест. Потом на 70 мест — ​в Ленобласти. Сейчас Ткаченко строит новые хосписы — ​в Павловске (пригород Петербурга) и в Домодедове — ​для жителей Московской области.

Все это время ни на день не прекращалась помощь детям. И сейчас отец Александр думает не о премии. Новый год на носу. Его организация, как обычно, проводит акцию «Мечты сбываются». Это когда дети пишут, возможно, последние письма Деду Морозу — ​о своих мечтах. Но на дворе — ​кризис! И если раньше обычные петербуржцы могли себе позволить пожертвовать на чужое счастье от 100 до 1000 рублей, то теперь таких жертвователей — ​в сотни раз меньше. И у отца Александра сегодня не исполнено больше 200 детских «мечт»! Вот на это он и израсходует свою премию — ​чтобы мечты сбывались, несмотря ни на что.

Если читатели «Новой» захотят присоседиться, то на сайте www.мечтыдетей.рф можно выбрать любую мечту и оставить заявку на ее осуществление. Волонтеры «детского хосписа» ответят на все ваши вопросы по телефону 8 800 333–90–06. Или можно помочь в осуществлении мечты, отправив SMS на номер 3443 с размером суммы и со словом «Небо».

Отец Александр, спасибо!

Нина Петлянова,
«Новая»

Друзья!

Если вы тоже считаете, что журналистика должна быть независимой, честной и смелой, станьте соучастником «Новой газеты».

«Новая газета» — одно из немногих СМИ России, которое не боится публиковать расследования о коррупции чиновников и силовиков, репортажи из горячих точек и другие важные и, порой, опасные тексты. Четыре журналиста «Новой газеты» были убиты за свою профессиональную деятельность.

Мы хотим, чтобы нашу судьбу решали только вы, читатели «Новой газеты». Мы хотим работать только на вас и зависеть только от вас.
Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!
Стать соучастником
Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera