Сюжеты

Жажда реваншей

Не от хорошей жизни хоккейная Россия зациклилась на реваншах. Остаешься без титулов — приходится довольствоваться их заменой, пусть и в другом масштабе

Фото: РИА Новости

Спорт

Владимир Мозговойобозреватель «Новой»

1
 

Два главных старта уходящего года национальная сборная проиграла, и считать полноценным реваншем успех близкого к молодежному состава на ноябрьском «Кубке Карьяла» было бы наивным. И тут как подарок грядет традиционный домашний Кубок Первого канала, который нынче совпадает с памятной датой — 70-летием отечественного хоккея. На нем понятие реванша приобретает вполне конкретное, пусть и локальное, обоснование — ровно год назад на только что открывшейся арене будущего домашнего чемпионата мира в «Парке легенд» так называемая «Новая красная машина» оглушительно провалилась, заняв последнее место. Придется выигрывать.

Прошлый Кубок Первого канала раскручивали с небывалой помпой, обещая болельщикам феерию на генеральной репетиции перед чемпионатом мира. К месту и не к месту твердили о великих традициях и их продолжении, невероятной любви страны к хоккею и практически гарантированной победе на «чудо-арене». В результате на матчи с участием сборной России действительно собирались аншлаги, а расходился народ в недоумении. Шведы, финны и чехи, обошедшиеся без звезд, с одной стороны, испортили праздник, с другой — преподали хозяевам весьма показательный урок. Он мог бы предостеречь от шапкозакидательства и забалтывания действительно важнейших проблем — едва ли не главных бед российского хоккея последних лет. Но увы — как показали последующие события, даже такая встряска не помогла.

И чемпионат мира-2016, и Кубок мира в Торонто даже слишком наглядно показали, что ребрендинг «Красной машины» стал скорее массированной пиар-акцией, попыткой восстановления бренда ради рекламы, рассчитанной больше на невзыскательность публики и плохую память, нежели на кропотливую работу. С наскока величие не восстановишь, но любителей попылить по этому поводу хватает. Не удивительно, что в результате всех этих усилий так называемая «новая сборка» потихоньку превращается в вялотекущий проект без конкретного наполнения.

…Но остался и даже расцвел еще один отсылающий к прошлому проект, о котором громогласно не заявлялось, но который постепенно стал обретать вполне реальные черты. Это создание базового клуба национальной сборной — наподобие того, каким был ЦСКА на протяжении многих лет, вплоть до распада Советского Союза. Стоит сказать, что позже «базовый» вопрос серьезно не обсуждался — как абсолютно противоречащий новым реалиям и принципам жизни элитного эшелона. Но авторы проекта очень точно уловили момент, когда на негодную и непродуктивную идею появился общественный запрос.

Армейский клуб из Санкт-Петербурга, и без того не знавший проблем с комплектованием, «доукомплектовался» теперь уже действительно по образу и подобию прежнего ЦСКА. Только тогда мощь хоккейного исполина обеспечивали официальная идеология и лозунг «Все для сборной!», с которым так или иначе смирялось все хоккейное сообщество, а нынче его обеспечили исключительно деньги и сосредоточенный именно в СКА административный ресурс.

И пошла писать губерния, и пошли богоспасительные разговоры, что это, может, даже и хорошо — если пойдут победы, то Россия еще спасибо скажет за труды питерских гегемонов. Как и было в Советском Союзе, когда тарасовскому, а потом и тихоновскому ЦСКА прощали внутреннюю монополию за монополию на международной арене, когда даже родоначальники хоккея не считали зазорным учиться у советских.

Только нынче едва ли не любая попытка сделать «так, как в СССР» оборачивается пародией. И хоккей в прежнем виде и статусе не восстановить ни за что, как ни хватайся за готовые идеи. Они принадлежат конкретному времени, и никакому другому.

…Полагаю, нынешние творцы новой-старой идеи, во-первых, не признают ее фактического наличия (то, что в СКА собрались полтора десятка кандидатов в сборную и список имеет тенденцию к пополнению, получилось вроде как само собой), а во-вторых, если сборная на этой основе обретет невиданную мощь и сыгранность, то стране ничего другого и не надо. Народ тоскует по позитивной константе, ее стараются обеспечить любыми средствами, ожидаются благодарные аплодисменты и крики «ура!».

Спасибо, не надо. А если надо, то далеко не всем понравится, что исключительные условия созданы для одного клуба, а ослабление конкуренции на пользу никому не пойдет. Труба нынче пониже, лед пожиже, соблюдение базового принципа даже для чемпионата мира выглядит проблематичным, не говоря уже про олимпийский турнир в нынешнем его формате или про Кубок мира. На важнейших статусных турнирах за сборную в основном другие наши люди играют, и за океаном их оказывается все больше и больше, никакие деньги не останавливают.

…Наличие в расширенном списке сборной суперзвезд в лице Павла Дацюка и Ильи Ковальчука, а также 10 их коллег по СКА говорит о том, что реализация проекта по-настоящему и начинается в декабре 2016-го. «До кучи» включены еще 8 хоккеистов ЦСКА, всего получилось 20 представителей «армии». Можно ими и ограничиться, а если и разбавлять остальными, то ненамного.

И что, разве главный тренер СКА и национальной сборной Олег Знарок не прав? Разве есть возражения, что это лучшие хоккеисты из играющих в России? Что, молодые вратари Илья Сорокин и Игорь Шестеркин — не сильнейшие? Что, два первых сыгранных питерских звена, Дацюка и Щипачева, это плохо? Что, Кубок Первого канала как турнир во все времена знаковый не стоит именно такого серьезного и ответственного подхода к комплектованию команды?

Если не учитывать побочных явлений не только внутреннего уровня, которые могут проявиться в самое ближайшее время, то, конечно, возражений нет — для мини-реванша и праздника ничего не жалко, в том числе и своего чемпионата. Даже новую форму для национальной сборной специально в честь 70-летия разработали и пошили — на ней и вставки на рукава в цвета российского флага, и герб во всю грудь, и юбилейный логотип.

Так победим? В холодной декабрьской Москве на не очень пока счастливой арене в «Парке легенд» на территории бывшего ЗИЛа — вполне возможно. Продолжение отнюдь не гарантировано.

Друзья!

Если вы тоже считаете, что журналистика должна быть независимой, честной и смелой, станьте соучастником «Новой газеты».

«Новая газета» — одно из немногих СМИ России, которое не боится публиковать расследования о коррупции чиновников и силовиков, репортажи из горячих точек и другие важные и, порой, опасные тексты. Четыре журналиста «Новой газеты» были убиты за свою профессиональную деятельность.

Мы хотим, чтобы нашу судьбу решали только вы, читатели «Новой газеты». Мы хотим работать только на вас и зависеть только от вас.
Теги:
хоккей
Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!
Стать соучастником
Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera